Наверх
16:21, 29.10.2013

Иностранцы в Самаре. Китаец: «Здесь я выучил русский мат и полюбил солянку»

Иностранцы в Самаре. Китаец: «Здесь я выучил русский мат и полюбил солянку»
16+
Мы продолжаем нашу рубрику «Иностранцы в Самаре», где приезжие рассказывают, что им понравилось или не понравилось в нашем городе

26-летний Цзиньцай Чжао из китайской Маньчжурии приехал в Самару учиться в 2006 году. Он закончил самарский государственный педуниверситет и остался жить в нашем городе. За это время, по его собственному признанию, он настолько «обрусел», что перестал замечать отличия России от Китая. Но некоторые моменты для него до сих пор удивительны.

                  

Природа. «Мне нравится в Самаре. Это хороший город, - говорит Цзиньцай. - Особенно мне нравится природа: чистый воздух, река, горы... В больших городах Китая дышится не так легко, как в Самаре. Еще здесь теплее, чем в родной Маньчжурии».

                 

Алкаши. Когда Чжао только приехал в наш город, его поразило поведение людей на улицах: «Прохожие сильно матерятся и постоянно пьют. В Китае люди не позволяют себе такого, тем более при посторонних. Алкаши — это вообще большая проблема Самары. Но когда я учился, я привык к этой местной особенности... Да и русский мат тоже выучил».

                 

Солянка. Привык китаец и к местной кухне. Он даже не смог вспомнить, по каким продуктам и блюдам он скучает. «Я уже все ем. Вот только пельмени до сих пор не нравятся. Они мне с самого начала показались невкусными. Зато, например, солянка, первый раз не понравилась, а сейчас я ее люблю».

                 

Достопримечательности. В прошлом году, когда Чжао заканчивал вуз, к нему в гости приехали родители. «Конечно, я отвел их на набережную, на площадь Куйбышева и на площадь Революции, показал парк Гагарина... Это самые красивые места Самары, маме и папе очень понравилось. А вот улочки, где стоят старые развалившиеся частные дома, показывать не стал. Там некрасиво».

                 

Документы. Самой большой проблемой для иностранцев в Самаре и в России в целом Цзиньцай называет оформление документов. «У меня ушло 3 месяца на то, чтобы оформить годовую регистрацию. Это очень тяжело! Российское государство будто противится тому, чтобы иностранцы здесь жили», - считает парень.

                 

Ограбление. Это не единственный случай, когда Чжао лицом к лицу столкнулся с нашими законами. Как-то раз в Самаре его ограбили. «Такое возможно только в России! В Китае очень суровые законы, и за такое преступление грабителей посадили бы на 10 лет. А тут их поймали, а потом просто отпустили. Вот ваши законы!..» - горько отметил китаец.

                 

Дороги. Еще одна из городских проблем — это дороги: «Если бы вдруг я на несколько дней стал мэром Самары, я бы первым делом привел в порядок дороги! Здесь они просто отвратительные: одни кочки и ямы. Я сравниваю с Китаем, где асфальт всегда ровный. Если бы у меня был автомобиль, я бы не хотел ездить на нем по самарским дорогам».

                 

Остаться навсегда? Сейчас Цзиньцай Чжао живет и работает в Самаре, занимается переводами с русского на китайский и наоборот. Но оставаться ли здесь навсегда, он еще не решил. «Рано об этом говорить», - считает Чжао. Кстати, не так давно он расстался со своей девушкой. «Мы долго встречались. Но не буду говорить, почему не сложилось. Это личное», - заметил он.

                 

Напомним, на прошлой неделе мы рассказывали о египтянине Абанубе Кемеле, по мнению которого, в самарских клубах очень некрасивые девушки.

Светлана Шмелева
Тэги: Иностранцы
Нашли ошибку? Выделите фразу и нажмите Ctrl+Enter

Узнай больше! Вступай в группу нашего города:

Комментарии

Нет комментариев к данной публикации

Добавить комментарий

Внимание! Правилами сайта запрещается использовать мат и высказываться оскорбительно по отношению к другим людям

или авторизуйтесь

!Внимание! Регистрируясь и совершая любые действия на сайте, вы автоматически соглашаетесь с Пользовательским соглашением. Если вы не согласны с Cоглашением или с отдельными его пунктами, пожалуйста, покиньте сайт.
Социальные сети не передают нам ваши логин и пароль, мы получаем только имя и аватар пользователя.
Прикрепите фотографии (jpg, gif и png)
Внимание! Совершая любые действия на сайте, вы принимаете условия «Cоглашения» и соглашаетесь с «Политикой защиты и обработки персональных данных»
Размещение рекламы в газете «Pro Город»
+7(987)-156-00-63
Отдел службы распространения:
+7(987)-156-00-63
Размещение рекламы на сайте
8 (917) 153-99-44
sales@progorodsamara.ru
Смотреть прайс-лист

При использовании материалов новостного портала progorodsamara.ru гиперссылка на ресурс обязательна, в противном случае будут применены нормы законодательства РФ об авторских и смежных правах. Редакция портала не несет ответственности за комментарии и материалы пользователей, размещенные на сайте progorodsamara.ru и его субдоменах.

Наименование: сетевое издание PROGORODSAMARA (ПРОГОРОДСАМАРА) Учредитель: ООО «Город Самара». Главный редактор: Борисов Игнат Сергеевич (progorodsamara@progorodsamara.ru, 8 (927) 725-22-68). Адрес редакции: 443013, Самарская область, г. Самара, Московское шоссе, дом 4, корпус 15, офис 703-704 Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 65325 от 12 апреля 2016г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Возрастная категория сайта 16+
Городской портал Самары — ProGorodSamara.ru © 2009-2014
Портал работает по технологии «ProSmi» © 2012-2014
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика