Наверх
15:13, 19.03.2014

Мастер мехенди: Такими руками нельзя кое-как накрыть стол или оттолкнуть ребенка

В Самаре набирает популярность новый вид украшения для тела - «мехенди», то есть роспись хной. Портал ProGorodSamara.ru узнал у местного мастера Екатерины Дьяченко, не вредны ли такие рисунки, сколько стоит роспись одной руки и на каких еще местах самарцы просят сделать им узоры.

«Мехенди — это древнее искусство украшения тела узорами из хны. Сложно сказать, откуда оно пошло. Везде, где росла хна - лавсония неколючая, - люди использовали ее для украшения. Первые упоминания об узорах из хны на теле встречались 5000 лет назад. Даже руки и ступни мумий египетских фараонов были украшены узорами из хны», - пояснила Екатерина Дьяченко.

- Кто в Самаре отваживается на рисунок хной на своем теле?
- Мои клиенты — это, в основном, конечно, девушки, причем разного возраста. Начинания от школьниц, например, моей дочери и ее подружек, и до взрослых состоявшихся женщин. Ведь женщина в любом возрасте стремится себя украсить. А мехенди, - это, несомненно, украшение.

- А мужчины украшают себя такими узорами?
- Да, нескольким мужчинам я делала рисунки. Это были творческие личности, которым интересно все новое: фотографы, музыканты... Им подошло мехенди в африканском стиле -  это строгий аскетичный узор.

- Какие бывают рисунки?
- Есть четыре ярких направления традиционных узоров мехенди. Первый — индийский стиль, это убористые плотные узоры, часто «перчатки» до самого локтя. Второй — арабский стиль: экспрессивные, свободные, похожие на вышивку узоры. По традициям ислама в этом узоре не используются изображения животных, но допустимы растения. Следующее направление — это африканский или марокканский стиль: геометричный, минималистский и строгий узор. И последний — азиатский стиль, его особенностью являются полностью закрашенные кончики пальцев.

- Сколько времени уходит на узор?
- В зависимости от сложности. На индийский уйдет около получаса, на более простой арабский — около 15 минут на одну руку.

Перед нанесением хны кожу смазывают маслом

- Как дорого стоит разрисовать одну руку?
- От 300 рублей.

- А вас просят нарисовать что-то нетрадиционное? Например, сделать надпись «За ВДВ!»
- Нет (смеется). Один раз просили нарисовать дракона, но я отказалась. Я занимаюсь только мехенди. А мехенди — это прежде всего традиции. Любой другой рисунок — это просто временная биотатуировка. Знаю, что многие мастера рисуют хной сов, драконов, пишут фразы типа «Made in Heaven»... Но я решила, что это не для меня. Мне нравится именно традиционное мехенди — эти узоры несут в себе добро, нежность и красоту...

- Какие части своего тела самарцы просят разрисовать?
- Вообще рисунок лучше всего проявляется на «горячих» участках тела, там, где быстро ходит кровь, - это руки и ступни. На них и рисую. Еще часто мехенди делают на спине, но в Самаре среди моих клиентов пока никто на такое не отваживался.

- А бывает интимное мехенди?
- Бывает, узоры наносят на грудь, соски, лобок... Но это влияние нашей, европейской, культуры. В традиционном мехенди такое не принято.

- Почему мехенди становится популярным в Самаре?
- Нам всегда интересно что-то новое.

- Много в нашем городе мастеров?
- Я лично знакома только с одним. Но знаю, что есть и другие мастера. Однако какого-то своего творческого сообщества, как, например, в Москве, у нас нет.

- Как на узоры на руках реагируют, например, пассажиры в автобусе?
- Реакция есть всегда, мехенди привлекает внимание. Кто-то просто смотрит, кто-то спрашивает. Особенно узоры нравятся мужчинам.

- Почему мехенди на женских руках так любят мужчины?
- Их привлекает и сам узор, и природный запах хны. Кроме того, мехенди делает его обладательницу более женственной, мягкой... Я видела, как буквально на глазах после нанесения узора девушки менялись. Их движения становились плавными и грациозными, жесты руками — изящными... Мехенди изначально существует для того, чтобы подчеркивать женскую красоту и нежность. Такими руками просто невозможно небрежно накрыть на стол или оттолкнуть ребенка.

Мастер мехенди Екатерина Дьяченко

- У офисных работников, которым мы нанесли узоры мехенди, были проблемы на работе?
- Девушки, когда готовятся к этому шагу, все обдумывают. Как правило, если не позволяет дресс-код, рисунок наносится на участки кожи, не видные под одеждой с длинным рукавом.

- Никого не увольняли?
- Прецедентов не было.

- Для росписи вы используете ту хну, которой красят волосы?
- Нет, для волос используют нижние листья кустарника лавсонии неколючей, а для узоров мехенди — самые верхние, самые насыщенные.

- А рисунки не вредны для кожи?
- Напротив, даже полезны! Хна — это уникальное растение. Оно обладает сильными противогрибковыми и бактерицидными свойствами, защищает от ультрафиолета, охлаждает кожу. Его издавна использовали в медицинских целях. Например, кочевники, которые ходили босиком, мазали ступни хной, чтобы защитить их.

- Как долго держится узор?
- На каждом человеке по-разному. Это зависит от скорости обновления эпидермиса. Но, как правило, это срок в 1-3 недели.

- Что после него останется на коже?
- Потому как хна защищает от ультрафиолета, то, если вы загорали, останется белый узор.

Справа - свежий рисунок, слева - недельной давности

- Что вы делаете, если допускаете ошибку в узоре?
- Пытаюсь быстрее ее исправить, потому что хна мгновенно начинает взаимодействовать с кожей. Но все равно всегда рисую без шаблонов и трафаретов.

- А можно сделать рисунок не коричневого цвета, а, скажем, черного или синего?
- Можно, но это будет уже не полностью натуральная хна, а с добавлением химических веществ. Мастера настороженно к ней относятся, потому что неизвестно, какую аллергическую реакцию она может дать.

- Хной для мехенди можно красить брови или линию ресниц?
- Лучше не надо, для этого существуют специальные краски. Зато можно красить ногти! В Древнем Египте не накрашенные хной ногти считались дурным тоном. Но надо иметь ввиду, что смыть хну невозможно, придется ждать, пока ногти отрастут.

- Мехенди — ваша основная работа?
- Нет, для меня это любимое хобби, а работаю я инженером. В жизни меня всегда сопровождало творчество: я рисовала, занималась батиком... Год назад открыла для себя мехенди и поняла, что это именно то искусство, которым я хочу заниматься. Училась ему я в Москве.

- Что вы успеете сделать за 60 секунд?
- Нарисовать цветок на маленькой детской ручке.

Екатерина Дьяченко с клиенткой

Светлана Шмелева
Тэги: Искусство, Интервью
Нашли ошибку? Выделите фразу и нажмите Ctrl+Enter

Узнай больше! Вступай в группу нашего города

Размещение рекламы в газете «Pro Город»
+7(987)-156-00-63
Связаться с редакцией
progorodsamara@progorodsamara.ru
+7(987)-905-00-63
Отдел службы распространения:
+7(987)-156-00-63
Размещение рекламы на сайте
8 (917) 153-99-44
sales@progorodsamara.ru
Смотреть прайс-лист

При использовании материалов новостного портала progorodsamara.ru гиперссылка на ресурс обязательна, в противном случае будут применены нормы законодательства РФ об авторских и смежных правах. Редакция портала не несет ответственности за комментарии и материалы пользователей, размещенные на сайте progorodsamara.ru и его субдоменах.

Наименование: сетевое издание PROGORODSAMARA (ПРОГОРОДСАМАРА) Учредитель: ООО «Город Самара». Главный редактор: Чувилин Александр Сергеевич (progorodsamara@progorodsamara.ru, +7 (987) 905-00-63). Адрес редакции: 443013, Самарская область, г. Самара, Московское шоссе, дом 4, корпус 15, офис 703-704 Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 65325 от 12 апреля 2016г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Возрастная категория сайта 16+
Городской портал Самары — ProGorodSamara.ru © 2009-2022
Портал работает по технологии «ProSmi» © 2012-2022
Top.Mail.Ru Яндекс.Метрика