Наверх
19:30, 09.01.2015

Репортаж с шоколадной фабрики «Россия» в Самаре: как делают настоящий шоколад

Журналисты портала ProGorodSamara.ru отправились на самарскую шоколадную фабрику «Россия», одну из крупнейших в России и Европе, чтобы узнать, как делаются конфеты-хит «Родные просторы», кто выбирает орехи для батончика Nuts и зачем в производственных корпусах носить шапочку для бороды.

Справка
Самарская шоколадная фабрика «Россия» выпустила свой первый шоколад «Миньон» 22 апреля 1970 года. Это была плитка темного шоколада. Первое время фабрика делала только темный шоколад. А сейчас продукция «России» насчитывает больше 170 наименований: шоколадные плитки «Россия - щедрая душа» со всеми мыслимыми начинками, батончики Nuts и Nesquik, конфеты «Родные просторы», конфеты «Комильфо» и другие. Интересно, что весь Nuts и все шоколадки «Россия - щедрая душа», которые продаются в России, производятся только в Самаре.

Светлана Шмелева
Тэги: Праздники в Самаре, Фотоотчет, Предприятия Самары
Нашли ошибку? Выделите фразу и нажмите Ctrl+Enter

.

Фабрика «Россия» одна из самых больших в России и Европе. Здесь нескончаемое количество производственных и складских помещений, различного оборудования.

На «улицах» фабрики есть даже специальная дорожная разметка для пешеходов и техники. Пешеходы могут передвигаться только по выделенным полосам и переходить «проезжую часть» по «зебре», пропуская машины, - здесь им отдан приоритет.

Вход на фабрику только в специальной одежде и обуви. В санитарных целях волосы должны быть тщательно убраны под шапочку. Все волосы, даже волосы на подбородке. Для этого существуют специальные шапочки для бороды.

Основа всего шоколадного производства — какао-бобы. Самарская фабрика — это фабрика, которая делает шоколад с самого начала. Многие кондитерские производства работают на готовом шоколаде, в том числе и на нашем. А на фабрике «Россия» все начинается с какао-бобов, которые привозят сюда еще даже не жареными.

Первый этап - это дебактеризация и обжарка. Далее жареные какао-бобы дробят на двух больших дробилках.

Дробленые какао-бобы перетирают, и получается две составляющие: какао тертое и какао-масло. Несмотря на название, какао тертое — это не порошок, а жидкость черно-коричневого цвета, густой консистенции, с очень горьким вкусом и огромным содержанием жиров. Как раз такую жидкость пили индейцы майя, добавляя в нее перец чили. А какао-масло — это бесцветная тягучая жидкость. Именно оно придет шоколаду блеск и хрусткость. Температура плавления какао-масла — +32 градуса, поэтому шоколад всегда тает и во рту, и в руках.

Какао тертое прессуют в огромные «кругали» и перетирают. Получается еще какао-масло и жмых который идет на производство какао-порошка. Какао тертое и какао-масло — это основа настоящей шоколадной плитки.

Какао тертое, какао-масло, сахар и сухое молоко — основа любой шоколадной плитки. Если исключить сухое молоко, получится горький шоколад, а если убрать какао тертое, будет белый. И между этими двумя крайностями - черным и белым шоколадами — существует огромная палитра молочного шоколада с различными пропорциями исходных ингредиентов. Важный момент: ингредиенты надо тщательно перемещать, этот процесс называется «конширование» и происходит в специальной конш-машине. Это старый образец конш-машины, который на фабрике оставили для экспериментов.

А это новая огромная конш-машина. Она не просто перемешивает ингредиенты, но и насыщает массу воздухом. Процесс длится очень долго — порой целую смену. Тогда из какао-тертого уходят все горькие дубильные вещества, кислоты, и масса становится легкой, сладкой и нежной, она хорошо формуется, хорошо застывает и из нее получается нежнейший вкусный шоколад.

Шоколадная масса по различным линиям раздается на производство плиток, конфет и батончиков. Для двух последних в нее добавляют растительные жиры, чтобы получилась шоколадная глазурь, которая по рецептурам должна обладать другой вязкостью.

Шоколадные плитки делаются из шоколадной массы. Ее наливают в формы, по которой она равномерно распределяется вибратором, и убирают излишки.

Заполненные формы отправляются на охлаждение, где происходит кристаллизация какао-масла, и шоколад становится хрустким и блестящим.

Целые плитки красивого шоколада стройными рядами движутся по конвейеру на упаковку и расфасовку. Выполненный по индивидуальным размерам конвейер ленточный купить можно у компании-производителя dobron.ru/catalog/mehanoobrabotka/lentochnyj-konvejer/. В зависимости от вида производства специалисты компании изготовят и монтируют конвейер.

Фасуются шоколадные плитки вручную.

Весь Nuts, что продается в России, производится на фабрике в Самаре. Изнутри батончик представляет собой слоеный пирог из нуги, цельного фундука и карамели. Все начинки для шоколадных плиток и батончиков производятся здесь же, на фабрике. Для Nuts'а нуга подается на ледяной барабан, который раскатывает ее тонким слоем. Сверху другой барабан раскладывает на нугу орешки. 

Потом сверху укладывается второй слой нуги и слой карамели.

Специальная машина режет огромный Nuts'овый пласт на батончики, который потом покрывают шоколадной глазурью.

Конвейер упаковывает батончики и раскладывает их по коробкам. До 2008 года это делалось вручную.

Рядом с линией Nuts'а — точно такая же линия, но уже по производство батончиков Nesquik.

Но вот Nesquik упаковывают вручную.

Гордость самарской шоколадной фабрики — это конфеты «Родные просторы», которые производятся еще с 1974 года. Причем с тех пор рецептура не изменилась, появились лишь вариации, например, с фундуком или миндалем.

«Родные просторы» — это пирамидки перетертого арахиса с сахаром, заглазированные и посыпанные вафельной крошкой.

Рецепт родился, когда в 70-х в Африке начались революции и поставки какао-бобов резко сократились. На тот момент фабрика производила только плитки горького шоколада, поэтому было решено ввести новый продукт с небольшим содержанием шоколада. На «Родные просторы», которые тогда назывались «Золотая Нива» не требовалось много шоколада, лишь на глазурь.

«Родные просторы» называют «классикой кондитерского жанра»: они до сих пор являются бестселлером и очень любимы потребителями.

Узнай больше! Вступай в группу нашего города

Размещение рекламы в газете «Pro Город»
+7(987)-156-00-63
Связаться с редакцией
progorodsamara@progorodsamara.ru
+7(987)-905-00-63
Отдел службы распространения:
+7(987)-156-00-63
Размещение рекламы на сайте
8 (917) 153-99-44
sales@progorodsamara.ru
Смотреть прайс-лист

При использовании материалов новостного портала progorodsamara.ru гиперссылка на ресурс обязательна, в противном случае будут применены нормы законодательства РФ об авторских и смежных правах. Редакция портала не несет ответственности за комментарии и материалы пользователей, размещенные на сайте progorodsamara.ru и его субдоменах.

Наименование: сетевое издание PROGORODSAMARA (ПРОГОРОДСАМАРА) Учредитель: ООО «Город Самара». Главный редактор: Чувилин Александр Сергеевич (progorodsamara@progorodsamara.ru, +7 (987) 905-00-63). Адрес редакции: 443013, Самарская область, г. Самара, Московское шоссе, дом 4, корпус 15, офис 703-704 Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 65325 от 12 апреля 2016г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Возрастная категория сайта 16+
Городской портал Самары — ProGorodSamara.ru © 2009-2014
Портал работает по технологии «ProSmi» © 2012-2014
Top.Mail.Ru Яндекс.Метрика