Наверх
14:04, 17.07.2014

Самарская чайлд-фри: «Женщины рожают для себя, чтоб играть с этой мясной куклой»

В России набирает популярность движение «чайлд-фри» - философия, согласно которой люди сознательно отказываются иметь детей. Есть приверженцы этих взглядов и в Самаре.

Портал ProGorodSamara.ru пообщался с самарской чайлд-фри, чтобы узнать, чем ей так насолили дети, почему она называет матерей «овуляшками» и как относится к ее убеждениям возлюбленный. На условиях анонимности Марина согласилась ответить на наши вопросы.

- Почему вы стали чайлд-фри? Когда поняли, что не хотите иметь детей?
- Чайлд-фри я была с детства, никогда не тянуло на «дочки-матери». Иногда, до пубертата, мелькали мысли о том, чтобы «родить троих детей минимум», но они остались там же, где и «выйти замуж только девственницей».

Чайлд-фри (англ. childfree — свободный от детей; англ. childless by choice, voluntary childless — добровольно бездетный) — субкультура и идеология, характеризующаяся сознательным нежеланием иметь детей. Основная идея чайлд-фри — отказ от детей во имя личной свободы и пропаганда бездетного образа жизни/

- Считается, что каждый чайлд-фри проходил через стадию чайлд-хейт (детоненавистичества). Была ли у вас такая стадия?
- Абстрактно в детях ненавидеть нечего. Они меня могут разозлить наравне со взрослыми, как и любое существо, вторгшееся в мою зону комфорта - громко, вонюче, не вовремя. Хамы возраста и нации не имеют. Меж тем, я склонна жалеть слабых и беззащитных, например, подбираю, лечу и раздаю бездомных кошек и котят. И однозначно могу сказать, что дети, которые издеваются над слабыми - зверятами ли, ребятами ли - подлежат исключению из социума. Как? Не особо задумывалась. Лучше бы их усыпляли на время, пока не найдется лекарство от таких моральных уродств.

- Просили ли вас знакомые или родственники присмотреть за их детьми? Как вы провели время с ребенком?
- За детьми присмотреть могу, находим что-то интересное и проблем не возникает.

- Что вы почувствуете, если вам придется двое суток ехать в поезде в купе с матерью и ее двумя детьми?
- В купе в такой компании двое суток ехать не буду - поговорю с проводником и переселюсь, в дороге не хочется шума и суеты.

- Участвуете ли в чайлд-фри-сообществах? Какие обсуждения вам там интересны?
- Почти изо всех ЧФ-сообществ вышла - стало не очень интересно.

- Называете ли вы женщин, у которых есть дети, «овуляшками», а самих детей - «личинками»?
- Просто родивших женщин и просто детей не оскорбляю. Но если меня кто-то достанет, - могу в запале приплести и подобные эпитеты. Но кстати, «овуляшки» сами себя так называют, погуглите их сайты, на котором молодые мамашки радостно делятся подробностями «покакунек и пропердолек». Эти женщины часто противопоставляют себя социуму - оголяют грудь для кормления в общественных местах, сажают облегчаться отпрысков прямо на пешеходные дорожки или усаживают трехлеток «по большому» на горшок прямо в купе поезда. Это те, что используют дитя как индульгенцию: можно ходить растрепанной в страшной одежде мол «уменяжеребенок, мне некогда», просить бу вещи и деньги на форуме - «этожедляребенка, помогите», а кто не помогает и намекает, что плодиться надо обдуманно, автоматически становится врагами. Эти дамы прут во все очереди с дитем наперевес, не затыкают их ор в транспорте и ресторанах, не следят за ними в магазинах, позволяют чадушку бить животных и других детей — мол «он играется, этожеребенок».

- То есть вы больше не любите не детей, а их родителей?
- Именно так. Родителей, которые не создают своим детям должных условий, не воспитывают, не сдерживают их неуместную беготню по салону самолета, не прививают им навыки общения - «этожеребенок», ему все можно. Главные аргументы «овуляшки», когда ей делают замечание - «Не нравится - не смотрите» и «Этожеребенок». Это ответ на любые просьбы угомонить «жеребенка». Общество ничего не должно таким мадам, они рожали детей для удовлетворения своих «хотелок» и из боязни остаться никому не нужными. Они заводят себе эдакую мясную куклу и раба на потеху. При этом требуют от окружающих уважения и терпения, ведь якобы они выполнили свой долг перед социумом. О каком долге они говорят, если даже в армию на годик не отдают своих сыновей послужить?

- Вы считаете, что люди не должны терпеть в общественных местах шум от чужого ребенка?
- Никто не обязан терпеть крики и вонь от «покакунек». Это не фиалки и не музыка. Нельзя тыкать в лицо прохожим свои «уши спаниэля» при кормлении и продукты жизнедеятельности «жеребенка» после «покакунек». Надо постараться встать на одну ступень с цивилизацией и с малолетства приучать ребенка к порядку. Потом «овуляшки» сами и орут, мол, в г...не живем. Так кто приучил гадить на улицах?

- Сколько вы вместе со своим нынешним партнером? Знает ли он о вашей позиции и как к ней относится?
- Позицию свою я не скрываю: мой мужчина, с которым живу уже 3,5 года, а также друзья и родители, меня не осуждают и не пытаются переубедить.

- Пытаетесь ли вы убедить окружающих в своей правоте, чтобы они тоже стали чайлд-фри?
- Нет, каждый имеет право на выбор. Просто мне так удобно и хорошо, а станет плохо - никому не буду обузой.

- Задумываетесь ли вы о том, что спустя годы ваши взгляды могут измениться, но будет уже поздно?
- Позиция моя только крепнет. Иногда, просто переполняет счастье от осознания того, что у меня нет детей, а мне уже 4-й десяток пошел. Может и странно, но бывает. Я рада возможности распоряжаться своей жизнью, не руководствуясь интересами ребенка. Если мое материальное положение будет намного выше среднего годам к 50, рассмотрю возможность взять парочку детей из приюта. Просто из желания помочь кому-то, а не ради эгоистичного «стакана воды». К слову, я очень внимательна к контрацепции и никогда не делала абортов. Совесть абсолютно чиста. Родители растили меня в любви, так что и детских травм нет.

- Ну а все-таки что со стаканом воды?
- Это бред, что дети будут оплачивать нам пенсию. Мы работаем и платим налоги уже сейчас. На старость я коплю себе сама, и то, что сейчас не трачу на подгузники, потом позволит нанять личного повара, который не только стакан воды подаст... А вот у «детных» велик риск остаться в доме престарелых. К слову, среди бомжей полно тех, кого их же детки, которые сами наплодили еще парочку ртов в «двушку», выкидывают доживать на улицу, чтобы не занимали место, предназначенное для деточек.

- Вы с таким презрением говорите обо всех родителях. Неужели они все поголовно вам неприятны?
- Вовсе нет. Родителям, которые подошли к рождению и воспитанию своих детей обдуманно, я говорю «спасибо». Вы растите будущих хороших людей, с которыми будет интересно общаться и передавать опыт.

Это любопытно
Есть много знаменитостей, которые придерживались или придерживаются, взглядов чайлд-фри.
«Дети-мученье, и больше ничего»,  - Лев Толстой, писатель.
«А достаточно ли ты человек, что бы иметь право хотеть ребенка?», - Фридрих Вильгельм Ницше, философ.
«Дети - это постоянный страх», - Любовь Орлова, актриса.
«Молодость — чудесная вещь. Какое преступление — растрачивать ее на детей!», - Джордж Бернард Шоу, драматург.
«Я слишком эгоистичен для того, чтобы иметь детей. К тому же у моей жены хватает забот и со мной», - Кристофер Уокен, актер.
«Обо мне не заботились в детстве, и сама я это делать не умею… Однажды мне нужно было присмотреть за 4-летним ребенком целый день. Я была так утомлена и это был столь сильный стресс для меня, я почувствовала настоящее счастье лишь когда прибыла мать малыша. Именно тогда я решила окончательно, что детей у меня не будет», - Опра Уннфри, телеведущая.
«Мой нынешний возраст… это время отвердения, когда у обычных людей все приходит к стабильному состоянию: появляется хорошая должность, семья, дети... А я нигде не служу, детей у меня нет... Я начинал писать, когда мне было 29 лет, и все думал: когда же созрею? Я и сейчас об этом думаю», - Харуки Мураками, писатель.

Светлана Шмелева
Тэги: Дети, Семья, Интервью
Нашли ошибку? Выделите фразу и нажмите Ctrl+Enter

Узнай больше! Вступай в группу нашего города

Размещение рекламы в газете «Pro Город»
+7(987)-156-00-63
Связаться с редакцией
progorodsamara@progorodsamara.ru
+7(987)-905-00-63
Отдел службы распространения:
+7(987)-156-00-63
Размещение рекламы на сайте
8 (917) 153-99-44
sales@progorodsamara.ru
Смотреть прайс-лист

При использовании материалов новостного портала progorodsamara.ru гиперссылка на ресурс обязательна, в противном случае будут применены нормы законодательства РФ об авторских и смежных правах. Редакция портала не несет ответственности за комментарии и материалы пользователей, размещенные на сайте progorodsamara.ru и его субдоменах.

Наименование: сетевое издание PROGORODSAMARA (ПРОГОРОДСАМАРА) Учредитель: ООО «Город Самара». Главный редактор: Чувилин Александр Сергеевич (progorodsamara@progorodsamara.ru, +7 (987) 905-00-63). Адрес редакции: 443013, Самарская область, г. Самара, Московское шоссе, дом 4, корпус 15, офис 703-704 Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 65325 от 12 апреля 2016г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Возрастная категория сайта 16+
Городской портал Самары — ProGorodSamara.ru © 2009-2022
Портал работает по технологии «ProSmi» © 2012-2022
Top.Mail.Ru Яндекс.Метрика