Наверх
12.08.2014, 18:27

Самарский адвокат: Роль понятых должны исполнять не дружинники, а видеокамеры

Самарский адвокат: Роль понятых должны исполнять не дружинники, а видеокамеры
16+
Молодые люди из дружины в отличие от прохожих и соседей всегда готовы быть понятыми, однако от них можно полностью отказаться за счет камер видеонаблюдения, считает самарский адвокат

В Самарской области дружинники, которые помогают местному МВД патрулировать улицы и контролировать порядок во время массовых мероприятий, могут выступать в качестве понятых, так как являются такими же гражданами. Об этом корреспонденту Progorodsamara.ru сообщил начальник отдела информации и общественных связей ГУ МВД России по Самарской области Сергей Гольдштейн.

За 7 месяцев текущего года полицейские, сотрудничая с дружинниками и другими общественными формированиями, зафиксировали в Самарской области 881 административное правонарушение. Однако конкретная статистика по участию дружинников в качестве понятых нормативно правовыми актами МВД не предусмотрена.

Стоит подчеркнуть, что понятой – незаинтересованное в исходе уголовного дела лицо, привлекаемое дознавателем, следователем для удостоверения факта и результатов следственного действия.

Законом установлен список лиц, которые не могут быть понятыми:
-несовершеннолетние;
-участники уголовного судопроизводства, их близкие родственники и родственники;
-работники органов исполнительной власти, наделенные в соответствии с федеральным законом полномочиями по осуществлению оперативно-розыскной деятельности и (или) предварительного расследования.

Привлечь к сотрудничеству в качестве понятых простых граждан намного сложнее, чем дружинников, так как граждане менее инициативные. При этом в действующем законодательстве отсутствует понятие «штатные понятые».

Дружинники могут получать материальное стимулирование от органов государственной власти и органов местного самоуправления за счет средств соответствующих бюджетов. Также граждане, которые помогают полиции, могут быть поощрены грамотой, ценным подарком или денежной премией.

Фактически дружинники являются внештатными сотрудниками полиции и с полицейскими их связывает как минимум частое совместное времяпрепровождение, считает адвокат адвокатского бюро "Яблоков Лапикий и патнеры" Александр Макаров. Рассчитывать на непредвзятость и объективность дружинников, привлекаемых в качестве понятых, он бы не стал.

"Нет ничего удивительного в том, что граждане не горят желанием участвовать в качестве понятых при проведении каких-либо следственных действий. Отечественный уголовный процесс перегружен ненужными формальностями, а уголовное преследование крайне растянуто во времени. Потому сознательный гражданин, согласившись на привлечение себя в качестве понятого, рискует быть неоднократно вызванным в орган предварительного расследования на стадии доследственной проверки, предварительного следствия, а потом еще и в судебное заседание", - пояснил адвокат.

По мнению Александра Макарова, возможность получения какой-либо более-менее значимой материальной выгоды из общественной работы дружинника в современных российских реалиях выглядит призрачно и скорее забавно, потому вряд-ли может быть воспринята всерьез.

"Однако, как я уже пояснил, сами по себе понятые-дружинники ни де юро, ни де факто не могут быть объективными и непредвзятыми. Справедливости ради хочется добавить, что понятые, привлекаемые к проведению следственных действий сотрудниками правоохранительных органов в настоящее время, также в абсолютном большинстве случаев не объективны и либо являются студентами- практикантами, либо чем-то «обязаны» правоохранителям. По моему глубокому убеждению, институт понятых изжил себя и должен быть исключен из российского уголовного процесса как крайне неэффективный способ удостоверения факта проведения следственных действий. В век технического прогресса роль понятых должна быть полностью передана техническим средствам видео фиксации", - отмечает Александр Макаров.

 

Автор: Народный корреспондент
Тэги: Самарцы
Нашли ошибку? Выделите фразу и нажмите Ctrl+Enter

Узнай больше! Вступай в группу нашего города:

Комментарии

Горожанин12 августа 2014, 19:03
живу на ленинградской около оперы и скажу так: какой беспредел творился по ночам хотя бы год назад и сейчас - как небо и земля. Сейчас ближе к 23-00 уже никто не сидит с бутылками на лавочках, так что результат есть.
Согласны с автором?
Горожанин13 августа 2014, 07:19
Вообще правильно сказано, ходить по улице и упрашивать граждан- "Ну побудьте, плиз понятым, уже как то поднасто..ало, как то даже унизительно"! пора вс4 фиксировать на камеру.
Согласны с автором?

Добавить комментарий

Внимание! Правилами сайта запрещается использовать мат и высказываться оскорбительно по отношению к другим людям

или авторизуйтесь

!Внимание! Регистрируясь и совершая любые действия на сайте, вы автоматически соглашаетесь с Пользовательским соглашением. Если вы не согласны с Cоглашением или с отдельными его пунктами, пожалуйста, покиньте сайт.
Социальные сети не передают нам ваши логин и пароль, мы получаем только имя и аватар пользователя.
  Допускаются теги <b>, <i>, <u>, <p> и ссылки http://youtube.com/watch?v=VIDEO
Прикрепите фотографии (jpg, gif и png)
Внимание! Совершая любые действия на сайте, вы принимаете условия «Cоглашения» и соглашаетесь с «Политикой защиты и обработки персональных данных»
Редакция портала ProGorodSamara.ru
Адрес для почтовой корреспонденции: 443013, Самарская обл., г. Самара, Московское ш., д. 4, стр. 15.
‭+7(987)-905-00-63‬
progorodsamara@progorodsamara.ru
Размещение рекламы в газете «Pro Город»
8 (999) 158-68-55‬, salesG@progorodsamara.ru
Отдел службы распространения:
+7(987)-156-00-63
Размещение рекламы на сайте
‭ +79270080877
sales@progorodsamara.ru
Смотреть прайс-лист

При использовании материалов новостного портала progorodsamara.ru гиперссылка на ресурс обязательна, в противном случае будут применены нормы законодательства РФ об авторских и смежных правах. Редакция портала не несет ответственности за комментарии и материалы пользователей, размещенные на сайте progorodsamara.ru и его субдоменах.

Наименование: сетевое издание PROGORODSAMARA (ПРОГОРОДСАМАРА) Учредитель: ООО «Город Самара». Главный редактор: Молчанова Анастасия Александровна (progorodsamara@progorodsamara.ru, ‭+7 (987) 905-00-63. Адрес редакции: 443013, г. Самара, Московское шоссе, д. 4, стр. 15. Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 65325 от 12 апреля 2016г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Возрастная категория сайта 16+
Городской портал Самары — ProGorodSamara.ru © 2009-2014
Портал работает по технологии «ProSmi» © 2012-2014
Рейтинг@Mail.ru