Наверх
09:18, 20.04.2015

Фоторепортаж ко Дню донора. Почему самарцы ходят сдавать кровь и насколько это выгодно

Накануне праздника ProGorodSamara.ru посетил «Самарскую станцию переливания крови», пообщался с пациентами и специалистами. Мы узнали, сколько самарцам платят за кровь, кто в «черном списке» у врачей и как стать почетным донором

Ежегодно 20 апреля в России отмечается Национальный день донора. Этот день посвящен, в первую очередь, самим донорам — людям, которые безвозмездно сдают свою кровь ради здоровья и жизни совершенно незнакомых людей. 

Накануне праздника ProGorodSamara.ru посетил «Самарскую областную клиническую станцию переливания крови», пообщался с пациентами и специалистами. Мы узнали, почему самарцы ходят сдавать кровь, сколько им за это платят, кто в «черном списке» у врачей и как стать почетным донором.

Правда, что сдача крови - это долгая процедура?
Нет, это не так. Сдача крови занимает лишь 10 минут, плазмы — 40 минут, а тромбоцитов — около часа.

Сколько хранится кровь?
Кровь хранится до 5 месяцев, плазма до 3 лет, а тромбоциты всего 5 суток.

Как донор выбирает, что ему идти сдавать: кровь, плазму или тромбоциты?
Это определяют наши врачи. К нам поступает запрос от лечебных учреждений, и на основе этих данных мы решаем, куда отправлять доноров. Но, их пожелание тоже обязательно учитывается. Все, кто первый раз к нам приходят, идут сдавать кровь. Это самая быстрая процедура.

Куда отправляется кровь?
Хранится она у нас на станции, и по запросу поставляется в лечебные учреждения Самары и области, за исключением города Тольятти. Там есть своя станция переливания крови, они же обеспечивают Сызрань и ближайшие районы.

Кому нельзя сдавать кровь?
Ограничений достаточно много. Есть множество противопоказаний: начиная от маленького веса, до каких-то серьезных проблем.

Как вы можете узнать, к примеру, что человек болен СПИДом?
У нас есть база, куда стекаются данные из всех диспансеров Самарской области. Даже если человек не болеет, но он находится в группе риска, то мы его уже не пускаем. К тому же, чтобы стать донором обязательно иметь прописку в Самаре или области более 6 месяцев. Но, хочется отметить, что в любом случае мы проверяем кровь у донора после ее сдачи.

А что будет, если выяснится, что кровь зараженная?
Она утилизируется определенным способом. И никогда не уйдет в лечебную сеть.

Можно ли заразиться при переливании крови?
Таких случаев еще не было зафиксировано. Как я уже говорила, мы проверяем доноров в базе, а потом обязательно тестируем кровь. К тому же, шприцы и иглы одноразового пользования вскрывают только в присутствии донора. После использования они уничтожаются.

Во сколько лет к вам можно прийти и сдать кровь?
С 18 лет. Раньше было ограничение до 60 лет, но сейчас верхней возрастной границы нет. Конечно, мы не рекомендуем впервые становиться донором в 60 лет, всё же нужно полагаться на внутренние ощущения.

Что получают доноры?
В Самарской области с 1 января 2015 года донорство является абсолютно бесплатным. Мы платим 5% от прожиточного минимума (431,5 руб. - прим.ред.) не за кровь, а на компенсацию обеда. К тому же донору выдается справка на 2 оплачиваемых отгула, которые можно использовать в течении года. Также у самарцев есть возможность стать  почетным донором.

Как стать почетным донором?
Для этого нужно 40 раз безвозмездно сдать кровь или 60 раз плазму. Если это условие выполнено, то донору выдается удостоверение. В нашем регионе почетному донору полагается бесплатный проезд, ежегодная выплата около 13 тысяч рублей и внеочередное обслуживание в больницах.

Доноры, каких возрастов, к вам чаще всего ходят?
Совершенно разных. Приятно, что сейчас очень много студентов и организаций принимают участие в донорстве. Студенты даже соревнуются между собой. Также у нас есть специальная машина, которая ездит по Самарской области. В день к нам приходят порядка 100-150 доноров. Раз в месяц мы работаем по субботам, тогда к нам могут и 300 доноров прийти.

Елена Алексеева
Тэги: Праздники в Самаре, Фотоотчет, Производство
Нашли ошибку? Выделите фразу и нажмите Ctrl+Enter

Сергей Долгопулов, 45 лет, водитель

Сергей Долгопулов, 45 лет, водитель

«Сдавал 3,5 года, потом сделал перерыв на 5 лет из-за высокого давления. Сейчас давление стабилизировалось и вновь решил прийти сюда. И людям добро, и мне хорошо».

Эльмира Чеснокова, 33 года, офис-менеджер

Эльмира Чеснокова, 33 года, офис-менеджер

«Сдаю кровь с июня 2013 года. Приезжаю сюда из Тольятти. У меня и муж сдает кровь, только не так часто. Люди нуждаются в помощи, поэтому важно делать такие добрые дела».

Наталья Дворядкина, 25 лет, медработник

Наталья Дворядкина, 25 лет, медработник

«Пришла сюда второй раз в жизни. Выяснилось, что у меня в крови есть антиген, который редко встречается. Сама являюсь медработником, поэтому понимаю, как донорство важно для людей. Ради благого дела, мне крови не жалко».  

Сергей Семенов, 24 года, грузчик

 Сергей Семенов, 24 года, грузчик

«Впервые пришел на станцию четыре месяца назад. Сейчас уже третий раз сдаю. Почему решил прийти? Читал, что сдавать кровь полезно для здоровья».

Сергей Гильменьдеев, 26 лет, оператор

Сергей Гильменьдеев, 26 лет, оператор

«Захотелось помочь людям. Сдаю уже несколько лет подряд».

Узнай больше! Вступай в группу нашего города

Размещение рекламы в газете «Pro Город»
+7(987)-156-00-63
Связаться с редакцией
progorodsamara@progorodsamara.ru
+7(987)-905-00-63
Отдел службы распространения:
+7(987)-156-00-63
Размещение рекламы на сайте
8 (917) 153-99-44
sales@progorodsamara.ru
Смотреть прайс-лист

При использовании материалов новостного портала progorodsamara.ru гиперссылка на ресурс обязательна, в противном случае будут применены нормы законодательства РФ об авторских и смежных правах. Редакция портала не несет ответственности за комментарии и материалы пользователей, размещенные на сайте progorodsamara.ru и его субдоменах.

Наименование: сетевое издание PROGORODSAMARA (ПРОГОРОДСАМАРА) Учредитель: ООО «Город Самара». Главный редактор: Чувилин Александр Сергеевич (progorodsamara@progorodsamara.ru, +7 (987) 905-00-63). Адрес редакции: 443013, Самарская область, г. Самара, Московское шоссе, дом 4, корпус 15, офис 703-704 Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 65325 от 12 апреля 2016г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Возрастная категория сайта 16+
Городской портал Самары — ProGorodSamara.ru © 2009-2014
Портал работает по технологии «ProSmi» © 2012-2014
Top.Mail.Ru Яндекс.Метрика