Мнение экспертов о том, сможет ли Роскомнадзор читать переписку интернет-пользователей

8 апреля Правительство РФ наделило Рокомнадзор правом проверять информацию о личной переписке интернет-пользователей. Ведомство может провести проверку любого сайта, на котором предусмотрена возможность обмена сообщениями между пользователями. То есть, это электронная почта, соцсети, форумы. Сайты теперь обязаны хранить до полугода все данные об активности пользователя. Однако, само содержание сообщения сотрудникам Роскомнадзора не будет видно и служба может инициировать проверку только по обращению правоохранительных органов.

Корреспондент ProGorodSamara спросил у адвоката и уполномоченного по правам человека в Самарской области, не угрожает ли нововведение интернет-пользователям, в том числе и читателям нашего портала.

Постановление Правительства РФ от 8 апреля 2015 года №327 утверждены во исполнении Федерального закона от 5 мая 2014 года №97-ФЗ. Этот закон был принят в рамках «антитеррористического пакета». Именно по нему сайты «организаторы распространения информации» должны хранить информацию о фактах приёма, передачи, доставки и (или) обработки голосовой информации , письменного текста, изображений, звуков и других электронных сообщений пользователей.
Права граждан в связи с принятием вышеуказанного нормативного акта не нарушаются, так как информацию могут получить только уполномоченные органы, осуществляющие оперативно-розыскную деятельность или обеспечивающие безопасность РФ, имея на это процессуальные основания.

Вмешательство государства в частную жизнь граждан и законодательные регламенты для этого, создаёт возможности для злоупотреблений. Стремлением пресечь преступную деятельность можно обосновать любое ограничение права человека на неприкосновенность частной жизни. А это право носит конституционный характер. Сведения о том, что один человек написал другому, пусть и без разглашения содержания сообщения, относятся к категории охраняемых Конституцией.
К слову сказать, в действующем законодательстве уже есть возможность получать необходимые сведения об общении между людьми, включая возможность ознакомиться с содержанием переписки. Такое вторжение в частную жизнь каждый раз должно проверяться судом на предмет обоснованности. Постановление существенно упрощает предусмотренную законом процедуру и позволяет получать сведения о факте переписки между людьми (якобы без раскрытия содержания этой переписки) не только без судебного решения, но и без согласования с прокуратурой.
Экономическая составляющая подобного постановления также оставляет желать лучшего. Для владельцев сайтов это новые дополнительные расходы, связанные не только с необходимостью хранения отдельных видов данных в электронном виде, но и с обязательным документированием и организацией систем хранения бумажных носителей. Сайты с миллионами пользователей существенно увеличат расходы. В итоге снизится рентабельность информационного бизнеса ил увеличится стоимость услуг, либо соцсети увеличат рекламные потоки, что меня лично не порадует.
Не обошлось в постановлении и без абсурда. У нас на сайте, например, есть форма «задать вопрос адвокату», а буквальное чтение постановления означает, что в нашем адвокатском бюро должен быть разработан комплекс внутренних документов, предусматривающих правила хранения сведений о задавших на сайте вопрос, лицах, ответственных за это, а также иметь шкаф, в котором хранить персональные данные об обратившемся с вопросом, дату ответа на него, кто из наших сотрудников готовил ответ и т.д.