Наверх
14:32, 20.04.2015

Мнение экспертов о том, сможет ли Роскомнадзор читать переписку интернет-пользователей

Мнение экспертов о том, сможет ли Роскомнадзор читать переписку интернет-пользователей
16+
Фото: ferra.ru
Новое постановление Правительства Российской Федерации наделяет эту службу правом контролировать данные о личной электронной переписке граждан

8 апреля Правительство РФ наделило Рокомнадзор правом проверять информацию о личной переписке интернет-пользователей. Ведомство может провести проверку любого сайта, на котором предусмотрена возможность обмена сообщениями между пользователями. То есть, это электронная почта, соцсети, форумы. Сайты теперь обязаны хранить до полугода все данные об активности пользователя. Однако, само содержание сообщения сотрудникам Роскомнадзора не будет видно и служба может инициировать проверку только по обращению правоохранительных органов.

Корреспондент ProGorodSamara спросил у адвоката и уполномоченного по правам человека в Самарской области, не угрожает ли нововведение интернет-пользователям, в том числе и читателям нашего портала.

Постановление Правительства РФ от 8 апреля 2015 года №327 утверждены во исполнении Федерального закона от 5 мая 2014 года №97-ФЗ. Этот закон был принят в рамках «антитеррористического пакета». Именно по нему сайты «организаторы распространения информации» должны хранить информацию о фактах приёма, передачи, доставки и (или) обработки голосовой информации , письменного текста, изображений, звуков и других электронных сообщений пользователей.
Права граждан в связи с принятием вышеуказанного нормативного акта не нарушаются, так как информацию могут получить только уполномоченные органы, осуществляющие оперативно-розыскную деятельность или обеспечивающие безопасность РФ, имея на это процессуальные основания.

Вмешательство государства в частную жизнь граждан и законодательные регламенты для этого, создаёт возможности для злоупотреблений. Стремлением пресечь преступную деятельность можно обосновать любое ограничение права человека на неприкосновенность частной жизни. А это право носит конституционный характер. Сведения о том, что один человек написал другому, пусть и без разглашения содержания сообщения, относятся к категории охраняемых Конституцией.
К слову сказать, в действующем законодательстве уже есть возможность получать необходимые сведения об общении между людьми, включая возможность ознакомиться с содержанием переписки. Такое вторжение в частную жизнь каждый раз должно проверяться судом на предмет обоснованности. Постановление существенно упрощает предусмотренную законом процедуру и позволяет получать сведения о факте переписки между людьми (якобы без раскрытия содержания этой переписки) не только без судебного решения, но и без согласования с прокуратурой.
Экономическая составляющая подобного постановления также оставляет желать лучшего. Для владельцев сайтов это новые дополнительные расходы, связанные не только с необходимостью хранения отдельных видов данных в электронном виде, но и с обязательным документированием и организацией систем хранения бумажных носителей. Сайты с миллионами пользователей существенно увеличат расходы. В итоге снизится рентабельность информационного бизнеса ил увеличится стоимость услуг, либо соцсети увеличат рекламные потоки, что меня лично не порадует.
Не обошлось в постановлении и без абсурда. У нас на сайте, например, есть форма «задать вопрос адвокату», а буквальное чтение постановления означает, что в нашем адвокатском бюро должен быть разработан комплекс внутренних документов, предусматривающих правила хранения сведений о задавших на сайте вопрос, лицах, ответственных за это, а также иметь шкаф, в котором хранить персональные данные об обратившемся с вопросом, дату ответа на него, кто из наших сотрудников готовил ответ и т.д.

Автор: Народный корреспондент
Тэги: Интернет, Самарцы
Нашли ошибку? Выделите фразу и нажмите Ctrl+Enter

Узнай больше! Вступай в группу нашего города:

Комментарии

Нет комментариев к данной публикации

Добавить комментарий

Внимание! Правилами сайта запрещается использовать мат и высказываться оскорбительно по отношению к другим людям

или авторизуйтесь

!Внимание! Регистрируясь и совершая любые действия на сайте, вы автоматически соглашаетесь с Пользовательским соглашением. Если вы не согласны с Cоглашением или с отдельными его пунктами, пожалуйста, покиньте сайт.
Социальные сети не передают нам ваши логин и пароль, мы получаем только имя и аватар пользователя.
  Допускаются теги <b>, <i>, <u>, <p> и ссылки http://youtube.com/watch?v=VIDEO
Прикрепите фотографии (jpg, gif и png)
Внимание! Совершая любые действия на сайте, вы принимаете условия «Cоглашения» и соглашаетесь с «Политикой защиты и обработки персональных данных»
Редакция портала ProGorodSamara.ru
Адрес для почтовой корреспонденции: 443013, Самарская обл., г. Самара, Московское ш., д. 4, стр. 15.
‭+7(987)-905-00-63‬
progorodsamara@progorodsamara.ru
Размещение рекламы в газете «Pro Город»
8 (999) 158-68-55‬, salesG@progorodsamara.ru
Отдел службы распространения:
+7(987)-156-00-63
Размещение рекламы на сайте
‭ +79270080877
sales@progorodsamara.ru
Смотреть прайс-лист

При использовании материалов новостного портала progorodsamara.ru гиперссылка на ресурс обязательна, в противном случае будут применены нормы законодательства РФ об авторских и смежных правах. Редакция портала не несет ответственности за комментарии и материалы пользователей, размещенные на сайте progorodsamara.ru и его субдоменах.

Наименование: сетевое издание PROGORODSAMARA (ПРОГОРОДСАМАРА) Учредитель: ООО «Город Самара». Главный редактор: Молчанова Анастасия Александровна (progorodsamara@progorodsamara.ru, ‭+7 (987) 905-00-63. Адрес редакции: 443013, г. Самара, Московское шоссе, д. 4, стр. 15. Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 65325 от 12 апреля 2016г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Возрастная категория сайта 16+
Городской портал Самары — ProGorodSamara.ru © 2009-2014
Портал работает по технологии «ProSmi» © 2012-2014
Рейтинг@Mail.ru