Наверх
09:58, 26.05.2015

Репортаж с производства: Progorodsamara узнал, для чего нужны долота и как их делают

Корреспонденты побывали на экскурсии на "Волгабурмаше"

Решение о строительстве одного из первых предприятий по производству породоразрушаюещего инструмента было принято в мае 1948 года. В то время на территории Куйбышевского района жили заключенные. Именно они и возводили завод. Уже более 65 лет «Волгабурмаш» поставляет долота по всему миру. Со дня основания предприятие изготовило 8,5 млн долот.

Корреспонденты progorodsamara.ru отправились на «Волгабурмаш», чтобы узнать, что такое долото и как его производят.

На площади более 35 га разместились 11 цехов. Долота делают по сложному алгоритму, поэтому узнать все тонкости производства за один день вряд ли удастся.

При бурении нефтяных и газовых скважин основным инструментом, при помощи которого происходит разрушение горной породы и образуется собственно скважина, является долото. Шарошечные долота подходят практически для всех горных пород: от очень мягких до весьма твердых (земля, глина, песок). Бывают еще алмазные долота, они в 20-30 раз превышает стойкость шарошечного долота, а также созданы для твердой поверхности (камни). 

Первым делом, нужно разработать долото на компьютере. Дизайнеры проектируют его в трёхмерной программе с максимальной точностью, чтобы на следующих этапах ничего «не слетело».  

Елена Алексеева
Тэги: Производство
Нашли ошибку? Выделите фразу и нажмите Ctrl+Enter

.

Дальше отправляемся в лабораторию. Всё сырье проходит контроль на нескольких этапах. Специалисты на оборудовании проверяют плотность изделия, химический состав, содержание того или иного элемента в материале. Кстати, в лаборатории проверяют не только поступающее сырье, но и готовые детали.

Первый цех — это цех для заготовки лап и шарошек. Перед тем, как долота отправят на химико-термическую обработку, они проходят предварительную механическую обработку. Рабочие вручную делают замеры и ставят маркировку. Проведение неразрушающего контроля позволяет вовремя отслеживать возможные неполадки технического оборудования и поддерживать на уровне промышленную безопасность предприятия.

Следующий этап - химико-термическая обработка. Благодаря ей, детали становятся прочнее. Для этого долота помещают в вакуумные и камерные печи

После контроля химико-термической обработки все детали поступают в цех финишной обработки. Там на специальных станках осуществляется шлифовка и токарная работа.  

Сборка — еще один увлекательный процесс на производстве. На заводе не люди собирают долота, а специальные аппараты. Они аккуратно, точно и быстро сваривают детали. Из-за автоматизированного процесса брака практически нет.

На «Волгабурмаше» также есть цех по изготовлению алмазных долот. Процесс их обработки практически не отличается от выше описанных действий.

На следующем этапе долота окрашивают вручную в фирменный цвет, упаковывают и отправляют заказчику.

Фотоальбом:

Узнай больше! Вступай в группу нашего города

Размещение рекламы в газете «Pro Город»
+7(987)-156-00-63
Связаться с редакцией
progorodsamara@progorodsamara.ru
+7(987)-905-00-63
Отдел службы распространения:
+7(987)-156-00-63
Размещение рекламы на сайте
8 (917) 153-99-44
sales@progorodsamara.ru
Смотреть прайс-лист

При использовании материалов новостного портала progorodsamara.ru гиперссылка на ресурс обязательна, в противном случае будут применены нормы законодательства РФ об авторских и смежных правах. Редакция портала не несет ответственности за комментарии и материалы пользователей, размещенные на сайте progorodsamara.ru и его субдоменах.

Наименование: сетевое издание PROGORODSAMARA (ПРОГОРОДСАМАРА) Учредитель: ООО «Город Самара». Главный редактор: Чувилин Александр Сергеевич (progorodsamara@progorodsamara.ru, +7 (987) 905-00-63). Адрес редакции: 443013, Самарская область, г. Самара, Московское шоссе, дом 4, корпус 15, офис 703-704 Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 65325 от 12 апреля 2016г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Возрастная категория сайта 16+
Городской портал Самары — ProGorodSamara.ru © 2009-2014
Портал работает по технологии «ProSmi» © 2012-2014
Top.Mail.Ru Яндекс.Метрика