Наверх
14:38, 28.08.2017

Самарский кондитер показал, как быстро и вкусно приготовить зефир в домашних условиях

Очередной интересный рецепт от progorodsamara.ru

Сегодня, 28 августа, автор этих строк отмечает свой День рождения — праздник, для многих неизменно связанный со сладостями. В рамках кулинарной рубрики о главном блюде торжества — торте — progorodsamara.ru уже писал, поэтому на сей раз расскажем о десерте, который тоже многим по душе. Речь пойдет о зефире. Как его сделать, нам показала кондитер Гуля Алтунбаева, занимающаяся приготовлением самых удивительных и вкусных  лакомств на заказ.
 

2704Liliya .
Тэги: Самарцы, Фотоотчет, Готовим
Нашли ошибку? Выделите фразу и нажмите Ctrl+Enter

.

Гуля Алтунбаева:

Гуля Алтунбаева:

- Занимаюсь этим относительно недавно. Два года назад на День рождения сестре испекла интересный торт. Ей понравилось. После этого заказали на другой праздник, там кто-то попробовал заказали еще, так и пошло. Я закончила несколько курсов кондитерского мастерства, в том числе и в Москве, получила несколько грамот, и сейчас готовлю — печенья, пирожные, торты, пироги. Секретами делиться не люблю, но расскажу вам, как в домашних условиях приготовить зефир. 

Согласно мифам, рецепт зефира людям подарил одноименный древнегреческий бог. Лакомство это, кстати, считается полезным и даже рекомендовано детям в детских садах и школах. Все дело в том, что основу сладости составляет фруктовое пюре. 
 
Но, начнем по порядку. Для блюда нам понадобится: 400 граммов свежих яблок (2-4 штуки), 600 гр. сахара, 1 яичный белок, 150 гр. воды, 8 гр. агар-агара и вишневый сироп. 

Сироп может быть не вишневым. Кокос, манго, клубника — кому как больше нравится. Он нам нужен не только для цвета, но и для вкуса. Приобрести можно в специализированных магазинах, равно как и агар-агар. Последний является заменителем желатина и выполняет желирующую функцию, применяемую для различных кондитерских изделий: мармелад, зефир, пастила, суфле и так далее.

Яблоки лучше брать зеленые, с кислинкой. Они отнюдь не единственный вариант в приготовлении пюре для зефира. Слива, груша, вишня, а также другие ягоды-фрукты, перетертые в пюре, могут подойти. Наш выбор в пользу главного логотипа «Айфонов» обусловлен тем, что для первого раза с зефиром это лучший вариант. 

Яблоки очищаем, нарезаем кубиком и ставим греться в духовку или микроволновку. Запекаем 7 минут, чтобы стали мягче. 

С помощью блендера превращаем их в густое пюре. 

Выливаем пюре в кастрюлю, посыпаем сахаром, предварительно смешанным с вишневым сиропом. После держим на среднем огне и помешиваем, пока сахар не растворится. 

Убираем получившееся пюре с плиты, отправляем его в чашу миксера и даем остыть. Затем добавляем туда белок. 

Взбиваем до тех пор, пока масса не увеличится в объеме в 3 раза и не будет хорошо держать форму. 

Параллельно предыдущему процессу готовим сироп. Агар-агар заливаем водой, размешиваем, ставим на огонь, засыпаем сахаром (400 граммов). 

Варим на медленном огне и постоянно помешиваем. Останавливаемся только тогда, когда температура содержимого кастрюли достигнет 110°. Для этого практически необходим столовый прибор с термометром. Почему 110? Потому что в таком случае агар точно будет готов, а белок яйца, ждущий нас в миксере, при смешивании сварится. 

Даем сиропу остыть где-то до 83° и аккуратненько вливаем его в чашу с белком по стенке, при этом, не забывая помешивать. Получившаяся смесь станет больше в объеме, но не пугаемся, а взбиваем ее до тех пор, пока она не приобретет загустевший вид и будет отлично сохранять форму. 

Наш зефир почти готов. Но не радуемся, а хватаем кондитерский мешок с насадкой в форме звездочки (подойдет и обычная), наполняем его получившейся массой и отсаживаем половинки зефира на бумагу для выпечки или силиконовые коврики. 
 
Форму для зефира выбираем сами. Здесь он идет не только как отдельное лакомство, но и как добавка к торту.

Готовые половинки оставляем на сутки при комнатной температуре, чтобы они подсохли. Если сил терпеть нет и искушение попробовать крайне велико, то сделайте это хотя бы через пару-тройку часов. 

Самое последнее — посыпать лакомство сахарной пудрой и склеить половинки — нижняя их, скрытая от солнца часть, позволит это сделать. 
 
В итоге примерно за час у нас получается очень вкусный и весьма простой в приготовлении зефир. А используя для поглащения десерта столовое серебро, можно действительно ощутить весь вкус древнегреческого лакомства.
 
Приятного аппетита!

Узнай больше! Вступай в группу нашего города

Размещение рекламы в газете «Pro Город»
+7(987)-156-00-63
Связаться с редакцией
progorodsamara@progorodsamara.ru
+7(987)-905-00-63
Отдел службы распространения:
+7(987)-156-00-63
Размещение рекламы на сайте
8 (917) 153-99-44
sales@progorodsamara.ru
Смотреть прайс-лист

При использовании материалов новостного портала progorodsamara.ru гиперссылка на ресурс обязательна, в противном случае будут применены нормы законодательства РФ об авторских и смежных правах. Редакция портала не несет ответственности за комментарии и материалы пользователей, размещенные на сайте progorodsamara.ru и его субдоменах.

Наименование: сетевое издание PROGORODSAMARA (ПРОГОРОДСАМАРА) Учредитель: ООО «Город Самара». Главный редактор: Чувилин Александр Сергеевич (progorodsamara@progorodsamara.ru, +7 (987) 905-00-63). Адрес редакции: 443013, Самарская область, г. Самара, Московское шоссе, дом 4, корпус 15, офис 703-704 Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 65325 от 12 апреля 2016г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Возрастная категория сайта 16+
Городской портал Самары — ProGorodSamara.ru © 2009-2022
Портал работает по технологии «ProSmi» © 2012-2022
Top.Mail.Ru Яндекс.Метрика