Наверх
14:38, 28.08.2017

Самарский кондитер показал, как быстро и вкусно приготовить зефир в домашних условиях

Самарский кондитер показал, как быстро и вкусно приготовить зефир в домашних условиях
16+
Фото: Светлана Маковеева, Гуля Алтунбаева
Очередной интересный рецепт от progorodsamara.ru

Сегодня, 28 августа, автор этих строк отмечает свой День рождения — праздник, для многих неизменно связанный со сладостями. В рамках кулинарной рубрики о главном блюде торжества — торте — progorodsamara.ru уже писал, поэтому на сей раз расскажем о десерте, который тоже многим по душе. Речь пойдет о зефире. Как его сделать, нам показала кондитер Гуля Алтунбаева, занимающаяся приготовлением самых удивительных и вкусных  лакомств на заказ.
 

2704Liliya .
Тэги: Самарцы, Фотоотчет, Готовим
Нашли ошибку? Выделите фразу и нажмите Ctrl+Enter

.

Гуля Алтунбаева:

Гуля Алтунбаева:

- Занимаюсь этим относительно недавно. Два года назад на День рождения сестре испекла интересный торт. Ей понравилось. После этого заказали на другой праздник, там кто-то попробовал заказали еще, так и пошло. Я закончила несколько курсов кондитерского мастерства, в том числе и в Москве, получила несколько грамот, и сейчас готовлю — печенья, пирожные, торты, пироги. Секретами делиться не люблю, но расскажу вам, как в домашних условиях приготовить зефир. 

Согласно мифам, рецепт зефира людям подарил одноименный древнегреческий бог. Лакомство это, кстати, считается полезным и даже рекомендовано детям в детских садах и школах. Все дело в том, что основу сладости составляет фруктовое пюре. 
 
Но, начнем по порядку. Для блюда нам понадобится: 400 граммов свежих яблок (2-4 штуки), 600 гр. сахара, 1 яичный белок, 150 гр. воды, 8 гр. агар-агара и вишневый сироп. 

Сироп может быть не вишневым. Кокос, манго, клубника — кому как больше нравится. Он нам нужен не только для цвета, но и для вкуса. Приобрести можно в специализированных магазинах, равно как и агар-агар. Последний является заменителем желатина и выполняет желирующую функцию, применяемую для различных кондитерских изделий: мармелад, зефир, пастила, суфле и так далее.

Яблоки лучше брать зеленые, с кислинкой. Они отнюдь не единственный вариант в приготовлении пюре для зефира. Слива, груша, вишня, а также другие ягоды-фрукты, перетертые в пюре, могут подойти. Наш выбор в пользу главного логотипа «Айфонов» обусловлен тем, что для первого раза с зефиром это лучший вариант. 

Яблоки очищаем, нарезаем кубиком и ставим греться в духовку или микроволновку. Запекаем 7 минут, чтобы стали мягче. 

С помощью блендера превращаем их в густое пюре. 

Выливаем пюре в кастрюлю, посыпаем сахаром, предварительно смешанным с вишневым сиропом. После держим на среднем огне и помешиваем, пока сахар не растворится. 

Убираем получившееся пюре с плиты, отправляем его в чашу миксера и даем остыть. Затем добавляем туда белок. 

Взбиваем до тех пор, пока масса не увеличится в объеме в 3 раза и не будет хорошо держать форму. 

Параллельно предыдущему процессу готовим сироп. Агар-агар заливаем водой, размешиваем, ставим на огонь, засыпаем сахаром (400 граммов). 

Варим на медленном огне и постоянно помешиваем. Останавливаемся только тогда, когда температура содержимого кастрюли достигнет 110°. Для этого практически необходим столовый прибор с термометром. Почему 110? Потому что в таком случае агар точно будет готов, а белок яйца, ждущий нас в миксере, при смешивании сварится. 

Даем сиропу остыть где-то до 83° и аккуратненько вливаем его в чашу с белком по стенке, при этом, не забывая помешивать. Получившаяся смесь станет больше в объеме, но не пугаемся, а взбиваем ее до тех пор, пока она не приобретет загустевший вид и будет отлично сохранять форму. 

Наш зефир почти готов. Но не радуемся, а хватаем кондитерский мешок с насадкой в форме звездочки (подойдет и обычная), наполняем его получившейся массой и отсаживаем половинки зефира на бумагу для выпечки или силиконовые коврики. 
 
Форму для зефира выбираем сами. Здесь он идет не только как отдельное лакомство, но и как добавка к торту.

Готовые половинки оставляем на сутки при комнатной температуре, чтобы они подсохли. Если сил терпеть нет и искушение попробовать крайне велико, то сделайте это хотя бы через пару-тройку часов. 

Самое последнее — посыпать лакомство сахарной пудрой и склеить половинки — нижняя их, скрытая от солнца часть, позволит это сделать. 
 
В итоге примерно за час у нас получается очень вкусный и весьма простой в приготовлении зефир. А используя для поглащения десерта столовое серебро, можно действительно ощутить весь вкус древнегреческого лакомства.
 
Приятного аппетита!

Узнай больше! Вступай в группу нашего города:

Комментарии

М@ришка28 августа 2015, 15:06
=-D=-D=-D
какая вкусняшкааа!
и так мастерски всё выполнено!
при этом красиво и аккуратно!
выглядит очень АППЕТИТНО!
Согласны с автором?
радистка Кэт28 августа 2015, 15:27
Отличный пошаговый рецепт :-)
Можно заморочиться )))
Согласны с автором?
радистка Кэт28 августа 2015, 15:30
Поздравляю автора статьи с Днем Рождения!!!! Побольше позитивных новостей!!!!! :-)
Лучший комментарий
Согласны с автором?
Игнат Середавин28 августа 2015, 16:17
С Днем рождения, Михаил.
Согласны с автором?
Красивая и молодая блондинка28 августа 2015, 16:50
Молодец, Михаил. Всегда читаю твои статьи. С Днем Рождения! Позвони мне: 8917987 565
Согласны с автором?
Про28 августа 2015, 16:53
С днем рождения, Михаил)))))) Зачетный материал) Привет из Казани))
Согласны с автором?
28 августа 2015, 17:10
С днюхой
Согласны с автором?

Добавить комментарий

Внимание! Правилами сайта запрещается использовать мат и высказываться оскорбительно по отношению к другим людям

или авторизуйтесь

!Внимание! Регистрируясь и совершая любые действия на сайте, вы автоматически соглашаетесь с Пользовательским соглашением. Если вы не согласны с Cоглашением или с отдельными его пунктами, пожалуйста, покиньте сайт.
Социальные сети не передают нам ваши логин и пароль, мы получаем только имя и аватар пользователя.
  Допускаются теги <b>, <i>, <u>, <p> и ссылки http://youtube.com/watch?v=VIDEO
Прикрепите фотографии (jpg, gif и png)
Внимание! Совершая любые действия на сайте, вы принимаете условия «Cоглашения» и соглашаетесь с «Политикой защиты и обработки персональных данных»
Редакция портала ProGorodSamara.ru
Адрес для почтовой корреспонденции: 443013, Самарская обл., г. Самара, Московское ш., д. 4, стр. 15.
‭+7(987)-905-00-63‬
progorodsamara@progorodsamara.ru
Размещение рекламы в газете «Pro Город»
8 (999) 158-68-55‬, sales@progorodsamara.ru
Отдел службы распространения:
+7(987)-156-00-63
Размещение рекламы на сайте
‭ +79379980251
+79277252268
sales@progorodsamara.ru
Смотреть прайс-лист

При использовании материалов новостного портала progorodsamara.ru гиперссылка на ресурс обязательна, в противном случае будут применены нормы законодательства РФ об авторских и смежных правах. Редакция портала не несет ответственности за комментарии и материалы пользователей, размещенные на сайте progorodsamara.ru и его субдоменах.

Наименование: сетевое издание PROGORODSAMARA (ПРОГОРОДСАМАРА) Учредитель: ООО «Город Самара». Главный редактор: Молчанова Анастасия Александровна (progorodsamara@progorodsamara.ru, ‭+7 (987) 905-00-63. Адрес редакции: 443013, г. Самара, Московское шоссе, д. 4, стр. 15. Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 65325 от 12 апреля 2016г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Возрастная категория сайта 16+
Городской портал Самары — ProGorodSamara.ru © 2009-2014
Портал работает по технологии «ProSmi» © 2012-2014
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика