Наверх
14:00, 02.01.2016

Самарские дома с мозаикой: Где найти рисунки, и что они означают?

Progorodsamara.ru выяснил, где в Самаре еще сохранилась красивая мозаика на домах, и почему таким искусством сейчас не занимаются

В Самаре не так много зданий, которые могут похвастаться красивым художественным оформлением, а те, что есть постепенно утрачивают свой облик. В некоторых местах мозаика уже откалывается, а где-то она закрыта рекламными плакатами или кондиционерами. Мы решили собрать самые яркие мозаичные работы на фасадах и торцах самарских зданий. Все они были приурочены к историческим событиям в жизни города и страны.

Волжский проспект, 19

Над этой масштабной мозаикой работала целая группа художников в 1968-1969 годах. Сейчас она в хорошем состоянии по сравнению с другими экземплярами. Раньше вместо ресторана тут находился Дом профсоюзов. Стены украшают два мозаичных полотна, которые отражают революционные события и первые годы Советской власти. Рядом отражены достижения Куйбышевцев.

Куйбышева, 121

Эта необычная мозаика видна со стороны улицы Некрасовской. Она выполнена в 1965 году художником Александром Завьяловым и называется «Гражданская авиация». Известно, что дом, на котором она изображена был построен в конце XIX века и известен под названием "дом Малышева".  С 1987 года здание зарегистрировано как памятник архитектуры регионального значения.

 

Советской армии, 148-160

Патриотическая мозаика расположена сразу на нескольких домах вдоль улицы Советской армии. Последний дом украшает изображение советского солдата и русского витязя (богатыря).

Все мозаики выполнены в минималистичном стиле

Солдат и богатырь в полный рост изображены на крайнем здании

 

Стара-Загора, 70

В 1957 году городами-побратимами стали Стара Загора (Болгария) и Самара. В советские годы между городами сложились весьма активные дружественные связи: между промышленными предприятиями, образовательными и культурными учреждениями, между деятелями культуры и искусства. В 1965 году в Самаре появилась улица, названная в честь болгарского города Стара Загора. В честь этого события на одном из домов была выложена мозаика с изображением советского и болгарского флагов как символа дружбы стран. Эскиз мозаики выполнил художник Рудольф Баранов.

Под мозаикой были построены каменные беседки с мозаичными болгарскими розами.

 

Дом на Степана Разина

Мозаика находится на стене одного из кирпичных домов в старом городе. Работа неизвестного автора. Как считают горожане, тут изображен сказочный город с куполами и узорами.

Загородный парк

На территории детско-юношеской школы по теннису находится своеобразная мозаика с изображением людей, которые играют в теннис. В Самаре этот вид спорта был популярен с начала XX века. При советской власти в 1951 году в Самаре появилась первая детская школа по теннису.

 

Железнодорожный вокзал

Здесь на стене здания, в котором расположена редакция газеты "Куйбышевский Железнодорожник", размещена мозаика с геометрическими узорами и одним из символов города монументом Славы. Любопытно, что первый номер газеты «Куйбышевский железнодорожник» вышел в свет 2 ноября 1933 года.

 

Осипенко и Ново-Садовая

На домах вдоль улицы Осипенко находится один из любопытнейших примеров мозаики советского времени с античными и технологическими мотивами. Это дома под номерами 20 и 24, а также дом 22 по Ново-Садовой.

Чтобы узнать подробнее о символах, скрытых в этих изображениях, мы обратились к краеведу, символогу Евгению Бажанову.

«Насколько я помню, мозаика на улице Советской армии имеет чисто армейскую тематику. Она простая по символизму. Тема патриотизма раскрывается от дома к дому. Изображения на торцах направлены на усиление патриотических чувств молодежи и жителей города.  Любопытный пример – мозаика на домах по улице Осипенко. На одном из зданий изображено античное лицо, кудрявые волосы и рядом солнце. В народе его называют «Архимед». Сейчас здесь повесили кондиционеры, мозаика частично повредилась. Другой дом с изображением камеры и микрофона – это обращение к искусству, научной мысли. Это не случайно, ведь в этих домах проживали работники космической отрасли и культуры.

В этом направлении наибольший интерес представляют работы Сикейроса. Но у нас такого нет. Зато есть монументальная работа на здании Профсоюзов. Там отражена революционная тематика. Это глубоко проработанное панно, его можно считать памятником культуры.

Для справки: Хосе́ Дави́д Альфа́ро Сике́йрос — мексиканский художник. Живописец, график и муралист.

У нас в Самаре есть очень сильные художники, но нет двух вещей: нет заказчиков, нет подходящих торцов зданий. В Самаре в большинстве новых зданий вместо ровного торца делают окна либо полностью стеклянное покрытие. Современные архитектурные решения не дают простора для реализации творчества художников. Кроме того, мозаика – дорогостоящая вещь», - пояснил Евгений Бажанов

Напомним, что ранее мы делали обзор самарских зданий с якорями.

Жанна Скокова
Тэги: Искусство, Достопримечательности Самары, История в зданиях
Нашли ошибку? Выделите фразу и нажмите Ctrl+Enter

Узнай больше! Вступай в группу нашего города

Размещение рекламы в газете «Pro Город»
+7(987)-156-00-63
Связаться с редакцией
progorodsamara@progorodsamara.ru
+7(987)-905-00-63
Отдел службы распространения:
+7(987)-156-00-63
Размещение рекламы на сайте
8 (917) 153-99-44
sales@progorodsamara.ru
Смотреть прайс-лист

При использовании материалов новостного портала progorodsamara.ru гиперссылка на ресурс обязательна, в противном случае будут применены нормы законодательства РФ об авторских и смежных правах. Редакция портала не несет ответственности за комментарии и материалы пользователей, размещенные на сайте progorodsamara.ru и его субдоменах.

Наименование: сетевое издание PROGORODSAMARA (ПРОГОРОДСАМАРА) Учредитель: ООО «Город Самара». Главный редактор: Чувилин Александр Сергеевич (progorodsamara@progorodsamara.ru, +7 (987) 905-00-63). Адрес редакции: 443013, Самарская область, г. Самара, Московское шоссе, дом 4, корпус 15, офис 703-704 Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 65325 от 12 апреля 2016г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Возрастная категория сайта 16+
Городской портал Самары — ProGorodSamara.ru © 2009-2022
Портал работает по технологии «ProSmi» © 2012-2022
Top.Mail.Ru Яндекс.Метрика