140 лет самарской больнице им. Пирогова: истории и фотографии

Самарская губернская земская больница (ныне больница им. Пирогова) была торжественно открыта на улице Полевой в 1875 году. По тем временам это было вполне солидное лечебное учреждение. Она имела 255 коек, размещенных в четырех каменных и четырнадцати деревянных строениях. Больничный штат состоял из пяти врачей, девяти фельдшеров, семи акушеров и двух работников аптеки. Первым старшим врачом губернской больницы был А.Ф. Кулеша. По данным архивов, больница обслуживала жителей Самары (69%) и приезжее население (31%).

Фото: museum.samgd.ru

В 1877 году при Самарской земской больнице был открыт военный госпиталь на 25 кроватей. Раненые воины содержались за счет земства. Спустя 10 лет после открытия было принято решение: за лечение в земских больницах установить плату по 6 рублей в месяц, освобождая от нее лиц беднейшего состояния. В начале XX в. больница насчитывала 250 кроватей в общих палатах и 30 кроватей в родильном отделении. Больница имела: мужское и женское отделения, невропатологическое, хирургическое, гинекологическое, терапевтическое, заразное, кожно-венерическое, «ушное-горловое», глазное отделения; детскую амбулаторию и патолого-анатомический кабинет.

Фото: museum.samgd.ru

В 1911 году при земской больнице была построена и освящена самая молодая церковь Самары. Церковь во имя Великомученика и целителя Пантелеймона стояла на высокой платформе (пересечение проспекта Ленина и ул. Полевой) на въезде в город. Церковь была одной из городских достопримечательностей, которую было видно практически ото всюду. В 1930 году храм был закрыт и вскоре разрушен.

Фото: skoroposlushnica.cerkov.ru.

В Первую мировую войну (август 1914 года) Самара стала одним из крупнейших в Поволжье центров, куда привозили раненых. За два года (1914-1916) самарские лечебные учреждения приняли около 15 тысяч больных и раненых.

Фото: gubernya63.ru

В 1919 году по многочисленным просьбам в губернской земской больнице было присвоено имя знаменитого русского хирурга Николая Пирогова. Тогда же был открыт медицинский факультет при Самарском университете, практически все клинические кафедры располагались на базе больницы. Здесь проходили практические занятия по хирургии, терапии, акушерству и гинекологии, а также другим учебным дисциплинам.

В 1930 году входящая в систему горздрава больница им. Пирогова оставалась самым крупным медучреждением Самарской области, где для больных имелось 535 коек. А через 10 лет их было уже 690.

Фото: andry-astashkin.livejournal.com

Изменяться внешний облик больницы начал в 1957 году. Постепенно сносились старые деревянные бараки, а на их месте возводились новые каменные корпуса. Тогда же был выстроен хирургический корпус на 200 коек, в 1962 году - родильный дом и новый пищеблок. В 1981 году было построено ожоговое отделение.

Фото: samsmu.ru

До 1990-х годов у входа в роддом больницы им. Пирогова стоял памятник В.И. Ленину. Позже его демонтировали


Фото: leninstatues.ru

Сейчас больница им. Пирогова обслуживает старую часть Самары, а также Октябрьский и Железнодорожный районы. Кстати, несколько лет назад был разработан проект для больницы. Как она могла бы выглядеть смотрите тут.