Наверх
16:53, 27.01.2016

История самарского мукомольного завода: Кто такой Соколов, и куда ведет железная дорога?

Чем славится одна из крупнейших мельниц в Самаре? Как сейчас она выглядит изнутри? И что будут делать с мукомольным заводом №1 к ЧМ-2018? В нашем историческом обзоре
История

В конце XIX и начале XX века в Самаре случился промышленный бум. Заводы и мельницы строились один за другим. Важное место среди них занимали мукомольные.

Если пройтись по старому городу вдоль Волги, то можно увидеть места, где раньше были крупные мельницы. Например, на территории «Кинапа» располагалась мельница Зварыкина. На месте мелькомбината на улице Водников стояла крупнейшая паровая мельница Башкирова.

Фото из коллекции Г.В. Бичурова.

Мало, что сохранилось до сих пор. А то, что существует сейчас, постепенно разрушается. Это происходит с шестиэтажной мельницей Соколова. Пожалуй, это место многие знаю из-за близости к огромному элеватору на берегу реки Самары.

 

Про мельницу

Мельница Соколова была построена «Товариществом Я.Г. и И.Я. Соколовых» в 1906 году недалеко от Хлебной площади. Эта мельница была крупнейшей в Самаре. Ее проект был утвержден в 1905 году. Уже через год она заработала в полную силу. Для удобства доставки зерна до мельницы Соколова проложили  железную дорогу.

Архитектурный ансамбль мельницы умещался в четырехугольнике. С одной стороны – улица Засекина, где размещалась мучная лавка. С другой – железнодорожная ветка. Рядом на стрелке рек находилась нефтебаза компании Нобеля. Оттуда на мельницу везли горючее для производственных работ. Как сообщают архивные данные, прямо на территории мельницы стоял нефтяной резервуар для хранения.

Кстати железная дорога, ведущая к мельнице, осталась до сих пор. Ее можно увидеть под автомобильным мостом через реку Самару. Ветка идет мимо мельниц вдоль побережья к элеватору, который, не смотря на свою монументальность и материалы, был построен  в 1916 году. Любопытно, что ветка имеет два направления: в грузовой порт и к мельнице Башкирова.

Про Соколова

Владельцем мельницы был один из самых богатых предпринимателей в Самаре Яков Соколов. Свое состояние он сделал на торговле зерном. Кроме того, его семья сдавала в аренду землю. После смерти Якова Соколова в 1910 году компанию возглавил его сын Иван. Отсюда и длинное название товарищества. Соколовы занимались не только извлечением прибыли, но и благотворительностью. В 1903 году Яков Соколов открыл трёхклассное городское училище. В 1908 году построил городскую богадельню. Каждый год семейство жертвовало крупные суммы на содержание учреждений.

В 1911 году после смерти мецената у богадельни на улице Чкалова (Оренбургской) установили бронзовый бюст Соколова.

Бюст Я. Соколова. Фото из документов центрального архива области, архива социально-политической истории


Судьба здания

Много лет в мельнице Соколова размещался Самарский мукомольный завод № 1, который проработал до конца 1990-х годов. По воспоминаниям самарцев, на мукомольном заводе в начале 2000-х еще шла работа, однако предприятие разорилось. Сейчас во внутренних помещениях царит полная разруха, однако часть корпуса все-таки используется и охраняется предприятиями, чье электрооборудование находится внутри.

В СМИ несколько лет назад проскальзывала информация о том, что в здании мукомольного завода хотят открыть арт-центр. Предлагалось даже провести реконструкцию постройки.

Генеральный директор макаронной фабрики «Верола» Евгений Сальников рассказал корреспонденту о том, что грозит мельнице Соколова в ближайшие годы.

«Мукомольные заводы в Самаре переживают процесс естественного старения. Заводы №1 и №3 выкупили и переделали. В третьем мукомольном заводе после реконструкции здания находится «Стройдом». Перспективы появились с проектом строительства стадиона к Чемпионату мира по футболу 2018. Был представлен проект реновации исторического центра.  Но сейчас нет в этом смысла, так как там не будут строить стадион. Раньше Самара славилась производством зерна, мукомольными цехами. Муку производили не только для внутреннего пользования, но и на экспорт. В советское время своей муки стало не хватать, ее покупали заграницей. Сейчас дела обстоят получше. Самара договорилась на поставку муки с Ираном».

Сегодня на мукомольных заводах используют современную мешкозашивочную машину newlong для упаковки муки и зерна в мешки. Надежный шов из полипропиленовых нитей препятствует высыпанию содержимого мешков.

«Перспектива у здания мукомольного завода одна. Так как его не восстановить, здание первого мукомольного завода подлежит сносу. Если бы завод еще работал, то здание простояло бы еще пару десятилетий»

Планируется ремонт фасада

Недавно мы получили официальный ответ из министерства культуры о том, что «Мукомольная мельница Соколова», расположенная на улице Карбюраторная, 1, входит в состав объекта культурного наследия регионального значения. За содержание этого объекта отвечает собственник.

«В рамках Программы подготовки к проведению в 2018 году в Российской Федерации чемпионата мира по футболу, утвержденной Постановлением Правительства РФ от 20.06.2013 № 518, на указанном объекте планируется проведение ремонтно-реставрационных работ фасада и кровли», - говорится в документе
 

Жанна Скокова
Тэги: Старая Самара, Фотоотчет, История в зданиях
Нашли ошибку? Выделите фразу и нажмите Ctrl+Enter

.

Автор фото: Жанна Скокова

Территория мукомольного завода

Территория мукомольного завода

Узнай больше! Вступай в группу нашего города

Размещение рекламы в газете «Pro Город»
+7(987)-156-00-63
Связаться с редакцией
progorodsamara@progorodsamara.ru
+7(987)-905-00-63
Отдел службы распространения:
+7(987)-156-00-63
Размещение рекламы на сайте
8 (917) 153-99-44
sales@progorodsamara.ru
Смотреть прайс-лист

При использовании материалов новостного портала progorodsamara.ru гиперссылка на ресурс обязательна, в противном случае будут применены нормы законодательства РФ об авторских и смежных правах. Редакция портала не несет ответственности за комментарии и материалы пользователей, размещенные на сайте progorodsamara.ru и его субдоменах.

Наименование: сетевое издание PROGORODSAMARA (ПРОГОРОДСАМАРА) Учредитель: ООО «Город Самара». Главный редактор: Чувилин Александр Сергеевич (progorodsamara@progorodsamara.ru, +7 (987) 905-00-63). Адрес редакции: 443013, Самарская область, г. Самара, Московское шоссе, дом 4, корпус 15, офис 703-704 Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 65325 от 12 апреля 2016г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Возрастная категория сайта 16+
Городской портал Самары — ProGorodSamara.ru © 2009-2022
Портал работает по технологии «ProSmi» © 2012-2022
Top.Mail.Ru Яндекс.Метрика