Наверх
14:42, 29.02.2016

Вопрос юристу: Нужно ли дольщикам платить коммуналку за не сданное в эксплуатацию жилье

Вопрос юристу: Нужно ли дольщикам платить коммуналку за не сданное в эксплуатацию жилье
16+
Юрист ProGorodSamara.ru Татьяна Фураева отвечает на актуальные вопросы в рамках новой рубрики

За юридической помощью может обратиться любой читатель нашего портала, прислав на почту tatyana-sluzhaeva@yandex.ru свои вопросы. 

1. Здравствуйте! Заключил договор долевого участия. Дом еще не сдан в эксплуатацию, акт приема-передачи еще не подписан, право собственности еще не зарегистрировано. Однако застройщик предъявляет ко мне требования об оплате коммунальных и эксплуатационных услуг. Грозится взыскать, обратившись в суд. 

- Добрый день! Для того, чтобы однозначно ответить на Ваш вопрос необходимо обратиться к Договору долевого участия. По общему правилу в соответствии со ст.210 Гражданского кодекса РФ собственник несет бремя содержания принадлежащего ему имущества, если иное не предусмотрено законом или договором. Одновременно заметим, что в соответствии со ст.219 ГК РФ Право собственности на здания, сооружения и другое вновь создаваемое недвижимое имущество, подлежащее государственной регистрации, возникает с момента такой регистрации. Кроме того, в соответствии с п. 5 ч. 2 статьи 153 ЖК обязанность по внесению платы за жилое помещение и коммунальные услуги возникает у собственника жилого помещения с момента возникновения права собственности на жилое помещение. 

Исходя из анализа указанных норм следует, что требования Застройщика по оплате коммунальных услуг носит незаконный характер, т.к. дольщик еще не является собственником объекта и следовательно не несет бремени содержания имущества, т.е. не должен оплачивать коммунальные услуги, пока не будет осуществлена регистрация его прав. 

И вот тут вот рещающее значение приобретает, заключенный между Вами и Застройщиком Договор долевого участия, т.к. ст. 210 предусматривает право сторон устанавливать иной порядок и момент наступления бремени содержания имущества. Поэтому в договоре участия в долевом строительстве можно закрепить положение, в соответсвии с которым застройщик несет обязанность по оплате коммунальных платежей и до регистрации права собственности, и после подписания передаточного акта с дольщиком. 

Таким образом, если при анализе заключенного договора участия в долевом строительстве, вы не установите прямо установленную обязанность Дольщика (Инвестора) оплачивать коммунальные и иные расходы с момента ввода дома в эксплуатацию или с момента передачи квартиры по акту приема-передачи, то оплачивать Вы не обязаны. Это обязанность возлагается в соответсвии с нормами Гражданского и Жилищного кодексов РФ на Застройщика. Нужно помнить только один момент – если вы фактически проживали в квартире, то у Застрйщика есть все шансы взыскать с Вас эту сумму в регрессном порядке, если он будет обладать рядом неопровержимых доказательств вашего фактического пользования жилым помещением.

Обращаясь к судебной практике, отметим, что суды как правило взыскивают задолженность за коммунальные услуги, несмотря на отсутствие государственной регистрации права собственности с дольщиков, если Истец (Застройщик, УК или ТСЖ) сможет доказать фактическое проживание Дольщика. Мотивируя это тем, что Дольщик, проживая в квартире, фактически реализует права собственника жилого помещения по владению и пользованию им, проживая в квартире и пользуясь коммунальными услугами, в связи с чем должен нести обязанности по участию в содержании и ремонту имущества многоквартирного дома. 

Таким образом, если Ваша обязанность по оплате прямо и не предусмотрена договором, в случае если вы фактически проживаете в квартире, то с вас будет взыскана задолженномть по коммунальной плате.

2. Здравствуйте! Я исправно плачу за коммунальные услуги. Сохраняю все квитки об оплате за  целый год. Недавно по почте поступило исковое заявление о взыскании задолженности за квартплату за декабрь 2013 года. Квитанций об  оплате у меня уже естественно нет. Насколько правомерны действия Управляющей компании? Сколько следует хранить квитанции?

- В соответствии со ст.196 Гражданского кодекса РФ общий срок исковой давности составляет три года. Однако следует помнить, что истечение срока исковой давности также не будет основанием для непринятия иска судом — исковая давность применяется судом только по заявлению стороны в споре, сделанному до вынесения судом решения.

В Вашем случае срок исковой давности еще не истек. Поэтому заявлять об истечении срока давности бессмысленно. Вам необходимо доказать факт отплаты услуг. Так как у Вас отсутствуют квитанции об оплате -необходимо использовать иные доказательства — выписка с Вашего лицевого счета, где отражены списания средств, показания свидетелей, которые например присутствовали при оплате или с которыми вы общались, например, о подорожании коммунальных услуг, приобщите в качестве доказательств более свежие имеющиеся у вас кватинции, в графе долг у вас должно значится 0 р. Обязательно сделайте запрос в банк, где осуществляли оплату. Или ходатайствуйте перед судом о направлении такого запроса.

Такие случаи нередки, чтобы избежать таких ситуаций, необходимо хранить квитанции об оплате коммунальных услуг в течение трех лет.
 

Автор: Народный корреспондент
Тэги: Закон
Нашли ошибку? Выделите фразу и нажмите Ctrl+Enter

Узнай больше! Вступай в группу нашего города:

Комментарии

Горожанин29 февраля 2016, 15:09
На Голикову пипец как похожа))
Согласны с автором?
СВЯТОЙ ШНУБЛИК29 февраля 2016, 16:10
Юристу я бы посоветовал сменить имидж в плане причестки укоротить волосы под мальчика и покрасится в рыжий или черный цветB-|
Согласны с автором?
Вячеслав Зайцев29 февраля 2016, 16:36
Шнублик,может со мной будешь вести передачу Модный приговор?:-D
Согласны с автором?
СВЯТОЙ ШНУБЛИК29 февраля 2016, 16:48
В ответ на комментарий пользователя
Шнублик,может со мной будешь вести передачу Модный приговор?:-D
Отвали Слава Пальцев я свое предпочтенье отдал Галине АдольфовнеB-|
Согласны с автором?
юрин29 февраля 2016, 22:52
С 1991 не платил и пошли на х....
Согласны с автором?

Добавить комментарий

Внимание! Правилами сайта запрещается использовать мат и высказываться оскорбительно по отношению к другим людям

или авторизуйтесь

!Внимание! Регистрируясь и совершая любые действия на сайте, вы автоматически соглашаетесь с Пользовательским соглашением. Если вы не согласны с Cоглашением или с отдельными его пунктами, пожалуйста, покиньте сайт.
Социальные сети не передают нам ваши логин и пароль, мы получаем только имя и аватар пользователя.
  Допускаются теги <b>, <i>, <u>, <p> и ссылки http://youtube.com/watch?v=VIDEO
Прикрепите фотографии (jpg, gif и png)
Внимание! Совершая любые действия на сайте, вы принимаете условия «Cоглашения» и соглашаетесь с «Политикой защиты и обработки персональных данных»
Редакция портала ProGorodSamara.ru
Адрес для почтовой корреспонденции: 443013, Самарская обл., г. Самара, Московское ш., д. 4, стр. 15.
‭+7(987)-905-00-63‬
progorodsamara@progorodsamara.ru
Размещение рекламы в газете «Pro Город»
8 (999) 158-68-55‬, salesG@progorodsamara.ru
Отдел службы распространения:
+7(987)-156-00-63
Размещение рекламы на сайте
‭ +79270080877
sales@progorodsamara.ru
Смотреть прайс-лист

При использовании материалов новостного портала progorodsamara.ru гиперссылка на ресурс обязательна, в противном случае будут применены нормы законодательства РФ об авторских и смежных правах. Редакция портала не несет ответственности за комментарии и материалы пользователей, размещенные на сайте progorodsamara.ru и его субдоменах.

Наименование: сетевое издание PROGORODSAMARA (ПРОГОРОДСАМАРА) Учредитель: ООО «Город Самара». Главный редактор: Молчанова Анастасия Александровна (progorodsamara@progorodsamara.ru, ‭+7 (987) 905-00-63. Адрес редакции: 443013, г. Самара, Московское шоссе, д. 4, стр. 15. Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 65325 от 12 апреля 2016г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Возрастная категория сайта 16+
Городской портал Самары — ProGorodSamara.ru © 2009-2014
Портал работает по технологии «ProSmi» © 2012-2014
Рейтинг@Mail.ru