Наверх
16:16, 04.08.2016

Фоторепортаж: как хранят зерно и как работает крупнейший элеватор в Самарской области

Корреспондент портала ProGorodSamara.ru побывала на крупнейшем элеварно-мельничном комплексе "Жито" в Самарской области
История

Элеваторно-мельничный комплекс "Жито" находится в Тольятти на берегу Куйбышевского водохранилища. Комплекс построен еще в советские времена, а два года назад был приобретен холдингом "Синко". Теперь работа на комплексе идет полным ходом, и люди, которые там работают, действительно любят свое дело и гостеприимно провели экскурсию для нас.

На территории комплекса находятся четыре силосных корпуса и мини-элеватор, есть железнодорожные пути и два причала. Директор департамента хранения и переработки "Синко" Сурин Вячеслав Владимирович рассказал, почему зерно хранить надо именно на элеваторе:

"Хранение зерновых культур на элеваторе - единственный надежный способ его долговременного хранения. В Самаре, например, нет таких комплексов. Если только на Хлебной площади, остальные - заброшенные. Мы на элеваторе два раза в год проводим фумигацию - опрыскиваем всё от клещей и других насекомых. Ведь при неправильных условиях хранения повышается риск заражения насекомыми. Мы постоянно следим за зерном, держим его в сухом и чистом месте".

Элеваторно-мельничный комплекс уникален тем, что на его территории принимать и доставлять продукцию можно: автотранспортом, по ж/д путям и одновременно отгружать или погружать зерновые культуры с двух причалов. Кроме этого, здесь установлено современное оборудование, позволяющее эффективно очищать и хранить зерно. Так, спросом на подобных производствах пользуется компрессор ceccato для работы с сжатым воздухом.

Зерновые культуры

На элеваторе хранятся разные зерновые культуры: пшеница, рожь, овес, ячмень и кунжут, также "немного экзотические" зерновые: нут, соя, рыжик (масличная культура). На элеваторе может хранится 100 тысяч тонн продукции!

На территории комплекса есть своя лаборатория, так что за качество зерновых руководители ручаются сами. В лаборатории работают специалисты, которые проверяют продукцию на различные примеси, на качество, определяют содержание белка, качество клейковины, число падения и.т.д.

Зерно здесь везут не только в соседние регионы, но и в Крым, Турцию, Грузию, Иран и другие страны. 

Этапы обработки зерна

Для полноценной сохраности зерна его надо тщательно подготовить. Зерно проходит четыре этапа обработки:

  • очистка. Зерно очищается в сепараторе. В нем находятся 2 сита - крупное и мелкое. Вот пример  отличия неочищенного зерна и чистого:

  • затем увлажнение. Очищенное зерно увлажняют, а затем – отволаживают (выдерживают в специальном бункере несколько часов или сутки). После этого оболочка зерна становится прочнее;
  • далее размол. В размольном отделении зерно разделяется на конечные продукты – муку и отруби;
  • и сортировка или просеивание. Сортирование зерна предусматривает разделение его на сорта.

Интересные факты

Здание построили в 1956-58 гг. А мини-элеватор - только в 2008 году. Высота самой верхней точки комплекса около 60 метров - это самое высокое здание в Комсомольском районе Тольятти.

На элеваторе может храниться до 100 тысяч тонн продукции. "Такого количества зерна хватит, чтобы кормить горожан хлебом целый год! - по-доброму говорит исполнительный директор комплекса Гейс Альберт Эдуардович. Также он отмечает:

"В последнее время горожане стали мало хлеба есть. Помните, в детстве всегда говорили "Ешь суп с хлебом", а сейчас его либо мало едят, либо заменяют на всякие отруби. Но нас радует, что все-таки многие жители с утра стоят в очередях за нашим хлебом".

С элеватора можно отгружать до 4 тысяч тонн продукции в сутки на воду с двух причалов, до 700 тонн - на железнодорожные вагоны, до 2 800 тонн - на автотранспорт.

Особая атмосфера

Съездить на элеваторно-мельничный комплекс "Жито" очень интересно. Посмотреть как ведется производство, зайти внутрь. Удивительно наблюдать, что в таком старинном здании работа кипит каждый день. Внутри везде трубы, разные приборы, провода и лестницы, ведущие то вверх, то вниз. На некоторых стенах остались старые плакаты по технике безопасности.

В расположении комплекса есть один очень приятный бонус - берег Куйбышевского водохранилища. Элеватор возвышается в долине реки Волга. Вид замечательный. С руководителями мы поднимались на самую высокую точку комплекса и смогли насладиться красотой живописной долины в лучах солнца. 

Сейчас руководители комплекса "Жито" хотят увеличить ёмкость до 200 тысяч тонн. Они заинтересованы только в высококачественной продукции, и в этом можно убедиться самим, если посмотреть на ход работ на элеваторе.

компрессор ceccato

Виктория Коркина
Тэги: Производство
Нашли ошибку? Выделите фразу и нажмите Ctrl+Enter

.

Узнай больше! Вступай в группу нашего города

Размещение рекламы в газете «Pro Город»
+7(987)-156-00-63
Связаться с редакцией
progorodsamara@progorodsamara.ru
+7(987)-905-00-63
Отдел службы распространения:
+7(987)-156-00-63
Размещение рекламы на сайте
8 (917) 153-99-44
sales@progorodsamara.ru
Смотреть прайс-лист

При использовании материалов новостного портала progorodsamara.ru гиперссылка на ресурс обязательна, в противном случае будут применены нормы законодательства РФ об авторских и смежных правах. Редакция портала не несет ответственности за комментарии и материалы пользователей, размещенные на сайте progorodsamara.ru и его субдоменах.

Наименование: сетевое издание PROGORODSAMARA (ПРОГОРОДСАМАРА) Учредитель: ООО «Город Самара». Главный редактор: Чувилин Александр Сергеевич (progorodsamara@progorodsamara.ru, +7 (987) 905-00-63). Адрес редакции: 443013, Самарская область, г. Самара, Московское шоссе, дом 4, корпус 15, офис 703-704 Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 65325 от 12 апреля 2016г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Возрастная категория сайта 16+
Городской портал Самары — ProGorodSamara.ru © 2009-2014
Портал работает по технологии «ProSmi» © 2012-2014
Top.Mail.Ru Яндекс.Метрика