Наверх
09:46, 05.10.2016

Начальник техотдела самарского метро: Не бойтесь выйти за рамки должностных обязанностей

Начальник техотдела самарского метро: Не бойтесь выйти за рамки должностных обязанностей
16+
Фото: Светлана Маковеева
Алексей Лабунский в нашей рубрике "Школа успеха" рассказал, как сделать так, чтобы вас на работе заметили

На этой неделе героем рубрики «Школа успеха» стал Алексей Лабунский — технический директор МП «Самарский метрополитен». Он рассказал ученикам самарского лицея «Созвездие», прыгал ли он в студенчестве через турникеты. А также поделился со школьниками секретной информацией.

- Семья моя — потомственные железнодорожники в третьем поколении, поэтому проблем с выбором профессии у меня не было. Учился в обычной школе, после школы пошёл в профильный вуз. После окончания университета понял, что знаний мне не хватает и поступил в аспирантуру. Но как часто бывает, после аспирантуры понял, что научная деятельность не для меня и решил идти на предприятие. Критерии у меня были жесткие — обязательно работать в Самаре, чтобы работа была по моей специальности и главное - чтобы было интересно. По всем статьям мне подходил "Самарский метрополитен", туда я и отправился.

Чем вас привлёк метрополитен?

Тогда над метро был некий ореол таинственности, это же целый город под землей! Когда такой объект, всю жизнь запрещённый, вдруг становится для тебя открытым, и везде можно зайти и посмотреть, — это завораживает.

Как сделать так, чтобы вас на работе заметили?

Это самое интересное. Я думаю, что главное - никогда не останавливаться и постоянно совершенствовать свои знания. Не бояться выходить за рамки должностных обязанностей, то есть, делать не только ту работу, которую вам поручили, но и смотреть, что делают другие люди, учиться у старших товарищей. Всегда придумывать и искать новые решения поставленных задач, даже тех, которые уже решены, потому что свежие идеи всегда интересны. Тогда начальник обязательно поставит галочку и запомнит, что вы перспективный работник.

Что нужно, для того, чтобы быть хорошим молодым руководителем?

- В первую очередь, надо быть грамотными, как руководитель, и выделяться высокоинтеллектуальной работой. Нужно показать подчинённым, что ты не хуже их разбираешься в вопросе, несмотря на то, что ты моложе своих работников. И главное - зарабатывать личный авторитет. Входить в положение людей, знать их личные проблемы.

Как руководителю справляться с таким количеством обязанностей?

- Главное, точно понять, что я делаю, кто будет это исполнять и что будет, если я это не сделаю.  Когда вы станете руководителем, поток задач на вас будет сыпаться бесконечно. И нужно чётко расставить приоритеты — что в первую очередь, что во вторую и в третью. Также нужно определить исполнителей, потому что если вы будете всё делать сами, то вы долго не протянете. Вы будете сильно морально уставать и физически. И самое важное — контроль результата, никогда ничего не забывать и контролировать ход выполнения.

Как выбрать профессию по душе?

–  В первую очередь, профессия должна гармонировать с вашим внутренним миром. Работа, которую вы делаете, должна не вызывать у вас отторжения. Вы должны утром вставать и хотеть этим заниматься. Постоянное совершенствование своих знаний, нужно изучать, читать, учиться, иначе появится человек, который вас «обскочит», обойдёт, и вы можете в один момент стать носителем устаревших знаний. А это ещё хуже, чем не знать.

Когда будет открыта вторая ветка метро?

- Строительством метрополитена занимается Министерство строительства, в нашей компетенции - всё, что касается эксплуатации уже построенных станций. Но по секрету я вам скажу, что в планах до 2018 года открыть второй вестибюль  станции «Алабинская». Одновременно с этим изучаются планы по строительству второй ветки метрополитена от железнодорожного вокзала до автовокзала с пересадкой на станции «Московская».

Как можно прорыть тоннель на такой глубине?

- Тоннели метро роют проходческим щитом. Щит сферической формы, впереди имеет зубья, он идёт и роет землю, вторая часть щита раскладывает тюбинги, и по путям на вагонетках отводится грунт. Скорость прохода щита зависти от его модели и в среднем не превышает 5 за одну рабочую смену.

Прыгали ли вы в студенчестве через турникеты метро?

- Ну как обычно бывает: голодный студент, откладывал деньги, экономил. Но через турникеты метро не прыгал, да и мой путь от дома до университета не пролегал через метро, к сожалению. Наверное, поэтому и пошёл туда работать, всегда было интересно, что же там такое.

А вы сами ездите на метро?

- Конечно, каждый день. Говорят, что в наше время есть такой стереотип, директор завода в цех не спускается. Это не так. Согласно графику комиссионных осмотров - 2 раза в год я подхожу  к каждой шпале,  заглядываю в каждой комнату и смотрю, что с ним за полгода произошло. Так что руководство метрополитена пользуется метро и довольно часто.

Будут ли у нас в метро, как в Москве и Санкт-Петербурге, культурные мероприятия? Может ли стать наша подземка арт-пространством?

- Почему бы и нет.  Вот недавно узнавали - а если школа захочет спеть хором на станции «Победа» в 9 вечера. Нужно подать заявку, оплатить вход и проезд, и в 9 часов можете петь хоть сколько. Мы открыты информационно для любых творческих объединений. Мы только за.

Сталкиваетесь ли вы в работе с людьми, которые хотят проникнуть незаконно в метро?

- Есть у нас такие люди, которые хотят проникнуть в метро, изучить, посмотреть, но для этого у нас есть система охраны. Мы таких людей отлавливаем. Они, конечно, идут подготовленные, с определёнными навыками. Что интересно, самарцев очень мало, в основном, столичные гости. Все отделываются штрафом.

Александр Бузулукский
Тэги: Метро Самары, Убийство
Нашли ошибку? Выделите фразу и нажмите Ctrl+Enter

Узнай больше! Вступай в группу нашего города:

Комментарии

Горожанин05 октября 2016, 11:08
Когда он работал в СамГУПС, он уж точно не стеснялся выходить за рамки должностных обязанностей, ушел в бизнес еще тогда.
Согласны с автором?
Горожанин05 октября 2016, 11:41
В ответ на комментарий пользователя
Когда он работал в СамГУПС, он уж точно не стеснялся выходить за рамки должностных обязанностей, ушел в бизнес еще тогда.
Вы знакомы? Или это твоё предложение?
Согласны с автором?
Горожанин05 октября 2016, 11:42
В ответ на комментарий пользователя
Вы знакомы? Или это твоё предложение?
Предположение
Согласны с автором?
Горожанин05 октября 2016, 11:53
гр.Лабунский напоминает мне тов.ДЫНИНА :Когда я был маленьким , у меня то же была БАБУШКА......
Согласны с автором?
Горожанин05 октября 2016, 15:45
А мы знакомы) И да, "бизнесменством" он уже занимался еще учась).
Согласны с автором?

Добавить комментарий

Внимание! Правилами сайта запрещается использовать мат и высказываться оскорбительно по отношению к другим людям

или авторизуйтесь

!Внимание! Регистрируясь и совершая любые действия на сайте, вы автоматически соглашаетесь с Пользовательским соглашением. Если вы не согласны с Cоглашением или с отдельными его пунктами, пожалуйста, покиньте сайт.
Социальные сети не передают нам ваши логин и пароль, мы получаем только имя и аватар пользователя.
Прикрепите фотографии (jpg, gif и png)
Внимание! Совершая любые действия на сайте, вы принимаете условия «Cоглашения» и соглашаетесь с «Политикой защиты и обработки персональных данных»
Размещение рекламы в газете «Pro Город»
+7(987)-156-00-63
Отдел службы распространения:
+7(987)-156-00-63
Размещение рекламы на сайте
8 (917) 153-99-44
sales@progorodsamara.ru
Смотреть прайс-лист

При использовании материалов новостного портала progorodsamara.ru гиперссылка на ресурс обязательна, в противном случае будут применены нормы законодательства РФ об авторских и смежных правах. Редакция портала не несет ответственности за комментарии и материалы пользователей, размещенные на сайте progorodsamara.ru и его субдоменах.

Наименование: сетевое издание PROGORODSAMARA (ПРОГОРОДСАМАРА) Учредитель: ООО «Город Самара». Главный редактор: Борисов Игнат Сергеевич (progorodsamara@progorodsamara.ru, 8 (927) 725-22-68). Адрес редакции: 443013, Самарская область, г. Самара, Московское шоссе, дом 4, корпус 15, офис 703-704 Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 65325 от 12 апреля 2016г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Возрастная категория сайта 16+
Городской портал Самары — ProGorodSamara.ru © 2009-2014
Портал работает по технологии «ProSmi» © 2012-2014
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика