Наверх
13:16, 26.01.2017

Самарский боец ММА: Я применил свои умения в повседневной жизни лишь однажды

Самарский боец ММА: Я применил свои умения в повседневной жизни  лишь однажды
16+
Фото: Светлана Маковеева
Спортсмен рассказал, сколько времени в неделю тратит на тренировки и как проводит свои выходной день

Популяризация здорового образа жизни среди молодёжи набирает обороты. Все больше людей начали ходить в спортзалы, бегать, заниматься йогой и правильно питаться. Кроме обычных спортзалов, стали популярны и залы единоборств. Благодаря СМИ и успешным выступлениям российских спортсменов самыми популярными стали залы смешанных единоборств. ProGorodSamara.ru встретился со спортсменом Виталием Виштаком, который начал заниматься ММА, когда это ещё не было мейнстримом, и выяснил, что нужно делать, чтобы стать настоящим бойцом смешанных единоборств.

Виталий Виштак —  боец смешанных боевых искусств, чемпион турнира «Волжская Легенда»

Что из себя представляют смешанные единоборства?

–  ММА - полноконтактный бой с применением ударной техники и борьбы. Представляет собой сочетание множества техник, школ и направлений единоборств. Здесь можно встретить целый комплекс единоборств: борьба, самбо и бокс и джиу-джицу. Множество вариантов тренировок, а бойцы в этом виде спорта, по сути, универсалы. Каждый  пытается развиваться во всех направлениях, но чаще всего у каждого есть свой базовый вид спорта. У меня, к примеру, борьба, - я занимаюсь ей уже 17 лет.

Как стали заниматься этим видом спорта?

- Начал именно смешанными единоборствами заниматься в армии. Там выступал в соревнованиях по рукопашному бою, и после армии захотелось продолжить этим заниматься. Друзья как раз чем-то похожим занимались, и я втянулся. Понравилось и сейчас занимаюсь интенсивно пятый год. Успел поучаствовать во множестве соревнований, всероссийских и международных. Сейчас готовимся к поездке в Москву и к турниру «Волжская легенда».

На сколько популярны смешанные единоборства в Самаре?

- Есть мнение, что заниматься этим видом спорта заниматься модно. Молодёжь очень активно идёт заниматься в подобные клубы, и, благо дело, их очень много сейчас открывается. Но выступать из них собираются не все, большинство всё-таки начинают учиться для себя. Некоторые приходят сюда, чтобы доказать что-то себе, родным, друзьям.

С силовой и функциональной составляющей более менее понятно, а какое место в бою занимает тактика и стратегия?

- Тактика имеет очень большое значение. Переиграть соперника можно не только физически, но и стратегически, и даже психологически. На тренировках спортсмены нарабатывают свои комбинации и тактику. Спортсмены просматривают бои своих будущих соперников и разрабатывают тактику, адаптируются под стиль боя соперника, чтобы переиграть его.

Как проходят ваши тренировки?

- Тренируюсь 2 раза в день, утром и вечером. Утром — бокс, ударка, немного функционала, а вечером — борьба. В конце недели общая тренировка, где мы проводим спарринги и просто тренируемся командой.

Чем занимаетесь вне тренировок, как проходит ваш выходной?

- Я работаю в сфере судебных приставов. Работа хорошая, мне очень нравится, но самое интересное — это то, что спорт проник и в мою работу. Скоро я поеду в Москву на соревнования и буду представлять ФССП. Классно, когда работа не конфликтует с хобби, и мне с этим повезло.

Приходилось ли применять свои навыки в обычной жизни?

- Приходилось, но, к счастью, нечасто. Бывали случаи, когда просто выхода не было, пришлось вступиться за людей и разрешить конфликт. Но тяжких последствий не было. Обошлось без повреждений и жертв.

Какие травмы в вашем спорте чаще всего получают спортсмены?

- Чаще всего ребята зарабатывают гематомы, ушибы, синяки и сотрясения черепной коробки. А так на соревнованиях травм почти нет, в основном, на тренировках, но без этого боевой спорт - не спорт. Мы всегда используем защиту: перчатки и специальную экипировку.

Наносили ли вы серьёзные увечья своим соперникам?

- В позапрошлом году мы были на турнире, и своему сопернику из Москвы я сломал ключицу.

Может ли неподготовленный человек начать заниматься смешанными единоборствами, и что нужно для начала занятий?

-  Почему нет? Возрастных критериев нет. В этом спорте главное — желание. Если отдаваться этому занятию полностью, то всё будет отлично, и спортсмен будет прогрессировать. Начинать тоже можно в любой момент - комплекс тренировок поможет и просто привести тело в порядок и получить некоторые бойцовские навыки, но и даже попробовать себя в реальных соревнованиях.

Чем вдохновляетесь на тренировках и соревнованиях? Музыка, кино?

- Музыку люблю разную, от хип-хопа до рока. На тренировках главное, чтобы ритм был, настроение заниматься. Фильмы также должны вдохновлять. Есть фильм «Али» - пересматриваю частенько, «Непобедимые» - про бойцов. Хороший фильм «Охота на лис» - про борьбу. в основном, они сняты на основе реальных событий.

Как проходит ваш выходной?

- Выходные мои проходят тоже в зале. Собираемся со спортсменами, бегаем кросс, уходим в лес, лёгкая тренировка, пробежка, ходим в баню. Нужно выгнать соль из организма и пообщаться.

Как относитесь к химическим препаратам, которые употребляют некоторые спортсмены?

- К химии отношусь нейтрально. Это выбор каждого и его желание. Я обхожусь без химических препаратов, пью витамины для тонуса  и стараюсь правильно питаться.

Какой у вас рацион питания?

- Плотный завтрак, после тренировки обязательно покушать: макароны, рис. Вечером ужин - на овощи налегаю. Калории не считаю.

Есть ли девушки в смешанных единоборствах?

- Девушки есть, и сейчас их всё больше появляется, и при этом занимаются они также интенсивно, как и парни. И соревнования проводятся среди женщин, но не так часто. Очень популярны у женщин тайский бокс и рукопашный бой, смешанные единоборства реже, конечно.

Какие ваши любимые и коронные приёмы?

- Есть такие. В борьбе этот приём называется «Бычок» - по сути, это то, что делает бык, то есть бодает. И, естественно, приём «Прогиб».

Кто для вас самый неудобный соперник?

- Для меня, наверное, всегда самый неудобный соперник - из бокса. Ударка для меня - это что-то новое и по тактике ведения боя с боксёрами мне неудобнее всего. Под них надо подстраиваться и работать первым номером, прессинговать и обманывать для меня в новинку. Но в принципе любого соперник недооценивать нельзя. 

Александр Бузулукский
Тэги: Самарцы, Интервью, Спорт
Нашли ошибку? Выделите фразу и нажмите Ctrl+Enter

Узнай больше! Вступай в группу нашего города:

Комментарии

Горожанин26 января 2017, 13:35
хрень
Согласны с автором?
Горожанин26 января 2017, 13:45
В ответ на комментарий пользователя
Что?
Согласны с автором?
Горожанин26 января 2017, 13:52
В ответ на комментарий пользователя
........ хрень. Против лома нет приёма.
Согласны с автором?
иван26 января 2017, 14:05
бОдает. Грамотеи
Согласны с автором?
Горожанин26 января 2017, 14:44
Ооо, Виталик! Вместе греко-римской борьбой в детстве занимались в 32 школе... да вот только он не бросил, молодец!:-)
Согласны с автором?
Горожанин26 января 2017, 15:15
""Чаще всего ребята зарабатывают гематомы, ушибы, синяки и сотрясения черепной коробки""
я думал, мозг сотрясают...оказывается всего-навсего коробку)))
Лучший комментарий
Согласны с автором?
правдоруб26 января 2017, 15:16
В ответ на комментарий пользователя
........ хрень. Против лома нет приёма.
лом всегда с собой носишь?
Согласны с автором?
Горожанин26 января 2017, 15:23
хороший парень, да на поганой работе, у бедных последнее отнимать(
Согласны с автором?
Горожанин26 января 2017, 22:24
В ответ на комментарий пользователя
хороший парень, да на поганой работе, у бедных последнее отнимать(
???
Согласны с автором?
Михаил Трифонов27 января 2017, 01:39
[***]
Согласны с автором?
Тимур27 января 2017, 01:43
В ответ на комментарий пользователя
хороший парень, да на поганой работе, у бедных последнее отнимать(
Виталик Виталик я бы не стал гордится тем, что ты чемп околофутбольного сорева вообще реально такое обычно между собойчиком просто делают, а не палят всю контору за то типа профи
Согласны с автором?
Володя27 января 2017, 01:48
ема этот парень охранником работает я его знаю не знал что он там чемп какой-то так и не скажешь с виду :-)
Согласны с автором?
Горожанин27 января 2017, 01:51
В ответ на комментарий пользователя
ема этот парень охранником работает я его знаю не знал что он там чемп какой-то так и не скажешь с виду :-)
ну он же и сказал в сфере судебных ...а там уже не важно ))) в коробку зарабатывает
Согласны с автором?
Оля27 января 2017, 01:56
В ответ на комментарий пользователя
ну он же и сказал в сфере судебных ...а там уже не важно ))) в коробку зарабатывает
[***]
Согласны с автором?
Оля27 января 2017, 02:03
Помогите срочно парню этому самореализоваться он бедненький применил свои умения в повседневной жизни лишь однажды а занимается 17 лет этим. Боже боже какая нереализованность
Согласны с автором?
Витя Белый27 января 2017, 02:16
Зря на пацана напали тут Виталя ваще спортик и пацаны ровные с ним двигаются турниры правильные проводят. Тут писать все мастаки а вот так прийти в глаза или в темном переулке сказать. Если бы не пацанчики в Самаре не было бы движа нормального всё бы стихло и Дух Война и Волжскую легенду сделали красавчики. За ЗОЖ ! The Shadows Firm сила это знаю не только в Самаре только вперед ! :-):-):-)
Согласны с автором?
Санек27 января 2017, 02:29
Шэдовсы рулят [***]
Согласны с автором?
Магомед Аташев27 января 2017, 02:40
не надо называть так небрежно бросок прогибом который в спортивной борьбе у борцов еще называют суплес ( а вштатах говорят еще суплекс ) , а такое явление как «Прогиб» у девушек встречается или в картинках камасутры. Раз столько лет занимаешься классикой должен нормально хотя бы культурно выражаться как борец >-(>-(
Согласны с автором?
Рональд27 января 2017, 02:44
В ответ на комментарий пользователя
Виталик Виталик я бы не стал гордится тем, что ты чемп околофутбольного сорева вообще реально такое обычно между собойчиком просто делают, а не палят всю контору за то типа профи
за то пристиж движа задают так что ша
Согласны с автором?
Юрий27 января 2017, 12:48
В ответ на комментарий пользователя
не надо называть так небрежно бросок прогибом который в спортивной борьбе у борцов еще называют суплес ( а вштатах говорят еще суплекс ) , а такое явление как «Прогиб» у девушек встречается или в картинках камасутры. Раз столько лет занимаешься классикой должен нормально хотя бы культурно выражаться как борец >-(>-(
не знаю как там в гейропе и пиндосии этот брасок называется, а вот у Российских борцов он так и называется ПРОГИБ... говоришь прогиб и все тебя прекрасно понимают.. очень сложный бросок, если его сделать не правильно, можно себе и сопернику шею запросто сломать...
Согласны с автором?

Добавить комментарий

Внимание! Правилами сайта запрещается использовать мат и высказываться оскорбительно по отношению к другим людям

или авторизуйтесь

!Внимание! Регистрируясь и совершая любые действия на сайте, вы автоматически соглашаетесь с Пользовательским соглашением. Если вы не согласны с Cоглашением или с отдельными его пунктами, пожалуйста, покиньте сайт.
Социальные сети не передают нам ваши логин и пароль, мы получаем только имя и аватар пользователя.
  Допускаются теги <b>, <i>, <u>, <p> и ссылки http://youtube.com/watch?v=VIDEO
Прикрепите фотографии (jpg, gif и png)
Внимание! Совершая любые действия на сайте, вы принимаете условия «Cоглашения» и соглашаетесь с «Политикой защиты и обработки персональных данных»
Редакция портала ProGorodSamara.ru
Адрес для почтовой корреспонденции: 443013, Самарская обл., г. Самара, Московское ш., д. 4, стр. 15.
‭+7(987)-905-00-63‬
progorodsamara@progorodsamara.ru
Размещение рекламы в газете «Pro Город»
8 (999) 158-68-55‬, salesG@progorodsamara.ru
Отдел службы распространения:
+7(987)-156-00-63
Размещение рекламы на сайте
‭ +79270080877
sales@progorodsamara.ru
Смотреть прайс-лист

При использовании материалов новостного портала progorodsamara.ru гиперссылка на ресурс обязательна, в противном случае будут применены нормы законодательства РФ об авторских и смежных правах. Редакция портала не несет ответственности за комментарии и материалы пользователей, размещенные на сайте progorodsamara.ru и его субдоменах.

Наименование: сетевое издание PROGORODSAMARA (ПРОГОРОДСАМАРА) Учредитель: ООО «Город Самара». Главный редактор: Молчанова Анастасия Александровна (progorodsamara@progorodsamara.ru, ‭+7 (987) 905-00-63. Адрес редакции: 443013, г. Самара, Московское шоссе, д. 4, стр. 15. Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 65325 от 12 апреля 2016г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Возрастная категория сайта 16+
Городской портал Самары — ProGorodSamara.ru © 2009-2014
Портал работает по технологии «ProSmi» © 2012-2014
Рейтинг@Mail.ru