Рыба, которую опасно подавать к столу: а мы едим еще и детей кормим

Рыба является важным источником белка и других необходимых человеку веществ. Однако, в ней также могут присутствовать опасные паразиты. Эти организмы могут попадать в рыбу через воду или зараженную пищу, а также при контакте с другими инфицированными рыбами. У людей они способны вызывать различные заболевания, включая проблемы с желудочно-кишечным трактом, аллергии и серьезные заболевания внутренних органов.

Дифиллоботриоз — типичный пример паразита в рыбе. Этот червь может достигать до 10 метров в длину и живет в кишечнике рыбы. Потребление зараженной рыбы, которая была недостаточно термически обработана, может привести к заражению этим червем у человека, вызывая симптомы вроде усталости, потери аппетита, тошноты и рвоты.

Описторхоз — другой вид паразита, который вызывает заболевание, атакующее печень и желчные протоки. Заражение может произойти при употреблении сырой или недоваренной рыбы.

В рыбе также встречаются другие паразиты, например, трематоды, которые могут вызвать шистосомоз, поражающий внутренние органы, и цестоды, которые могут быть причиной развития как дифиллоботриоза, так и тениоза.

Чтобы избежать заражения паразитами, необходимо тщательно термообрабатывать рыбу — варить, жарить или запекать до достижения внутренней температуры 63 градусов Цельсия и избегать употребления сырой или недостаточно соленой рыбы.

Некоторые рыбы более подвержены заражению паразитами, в числе которых карповые, например, караси, лещи и плотва, а также морские виды, такие как лосось и форель. Всегда внимательно проверяйте рыбу на наличие паразитов и правильно обрабатывайте её перед употреблением.

Эксперты советуют исключить из питания некоторые виды рыб, включая дикого морского окуня, кафельника, атлантического большерота, акулу, королевскую макрель, рыбу-меч, рувету, голубого тунца, красного луциана и коммерческие суши, чтобы минимизировать риск заражения паразитами, пишет progoroduhta.

Ранее Роскачество опубликовало список чая, в котором нашли пестициды, плесень и кишечную палочку.