Наверх
10:10, 22.03.2017

Адам Янг: Самарцы могут легко потягаться со средней университетской командой США»

Адам Янг: Самарцы могут легко потягаться со средней университетской командой США»
16+
Фото: progorodsamara.ru
Тренер самарской команды по американскому футболу «Буревестники» (Stormbringers) рассказал, зачем перед каждым розыгрышем игроки беспорядочно кричат цифры и слова, и почему мяч имеет форму дыни

Американский футбол (АФ) - контактный командный вид спорта, где главная задача команды - заработать как можно больше очков, отыгрывая друг у друга территорию. Очки в копилку зачисляются с помощью забитого в ворота мяча или исполнением тачдауна в очковой зоне соперника, либо удачными действиями в защите.

Корреспондент портала Progorodsamara.ru отправился на тренировку команды Stormbringers и уговорил тренера Адама Янга, приехавшего из Америки, раскрыть все тайны этого непривычного для русского зрителя вида спорта.

Как вы начали заниматься АФ и тренировать самарцев?

- Вообще я баптистский пастор и в свободное от основной деятельности время тренирую самарскую команду. Примерно 7-8 лет назад я познакомился с одним человеком, он только начинал заниматься АФ тут в Самаре, и было у него в команде не многим больше пяти человек. Он узнал, что я играл в Штатах на университетском уровне и попросил меня поучаствовать в тренировочном процессе. И был это стадион «Буревестник». И тогда у нас не было ни шлемов,  ни каркасов, только учили правила и пробовали бросать мяч.

На каком уровне сейчас местная команда?

- Наша команда сейчас участвует в чемпионате России по американскому футболу, в дивизионе Волги. Лига эта не настолько стабильна, как классические футбольные лиги. Есть команды, которые устоялись и заявляются каждый сезон и есть, как наша: мы заявляемся, но состав у нас иногда меняется. По разным на то причинам - финансы, время и здоровье.

Похожи ли самарские спортсмены на ребят, которые занимаются АФ в США?

- Есть у нас в команде игроки, которые по силе не уступают ребятам из университетской лиги, по скорости — это другое дело, но у нас есть несколько ребят которые могли бы реально играть на университетском уровне и не уступать. Это многое зависит от физической подготовки тела, тут нужен баланс. Нужно быть достаточно крепким, чтобы держать удар, но не быть настолько толстым, чтобы не перестать бегать.

Так все-таки, на каком уровне наша команда, в сравнении с родоначальниками АФ?

- Я думаю, что положение среднее, между университетским, который довольно престижен в Штатах, и школьным.

Похожи ли тренировки и игры в лиге на образы американского футбола из кино?

- Образ из кино крайне романтизирован, он не передаёт в полной мере тех ощущений и тех тяжестей игры, всё-таки это контактный спорт. Представьте какую боль, испытывает игрок когда ему в кисть руки попадают шлемом при атаке. Все думают, что это всё весело и классно, но никто не подозревает, насколько это тяжело физически, и какой это не лёгкий труд.

Из каких видов спорта приходят к вам игроки к вам?

- Совершенно из разных. У нас есть бывшие футболисты, баскетболисты, хоккеисты и даже борцы и боксёры. Нет кокого-то упора на один вариант — люди приходят отовсюду и не возжно угадать чем новый игрок занимался до этого и вообще занимался ли вообще. Плюс в АФ могут играть все. Здесь нет какого-то отбора по конституции тела, как в баскетболе или волейболе. В американском футболе есть позиции и для высоких и быстрых, и для низких и ловких, и для крупных и сильных.

Откуда форму берете?

- В основном, заказываем из Америки и это, как можно сделать вывод, очень дорого. В России только несколько магазинов есть, где можно найти экипировку.

Как проходят тренировки?

- Как и у других видов спорта. Разминки, растяжки, разогрев — потом работаем над разработкой комбинаций, их изучением и отработкой. Тренируем приёмы защиты — захваты, блокировки, отбор и так далее, также тараны и броски на противника при атаке, и, конечно же, никуда без бросков мяча. Каждый игрок на поле выполняет свою функцию, и когда механизм отлажен, результат не заставит себя ждать.

Зачем футболисты беспорядочно кричат цифры перед розыгрышем?

- Каждая цифра, слово или буква, а также касание колена, хлопок или любой другой жест — это способ общения. Так футболисты понимают, какую комбинацию они будут разыгрывать в данный момент. Куда побежит тот или иной игрок и как сработает блокирующие.  Вот и вся арифметика.

Почему мяч такой странной формы?

- В отличии от обычного футбола игра ногами здесь не приоритетна, всё больше в АФ мы мяч бросаем рукой, и чтобы можно было бы его швырнуть как можно дальше, его сделали именно таким. Также его нужно носить и с ним бегать, и форма дыни подходит для этого как нельзя кстати.

Какие травмы самые чаще всего случаются у игроков?

- Самые частые - это вывихи и растяжения коленей, с ними запрещается играть. Также выбитые и сломанные пальцы. 

Александр Бузулукский
Тэги: Самарцы, Интервью, Спорт
Нашли ошибку? Выделите фразу и нажмите Ctrl+Enter

Узнай больше! Вступай в группу нашего города:

Комментарии

Горожанин22 марта 2017, 10:26
Япдала.
Согласны с автором?
Горожанин22 марта 2017, 11:23
Этот буржуинский вид спорта нужна запретить, как не соответствующий единороссийским духовным скрепам!
Согласны с автором?
Горожанин22 марта 2017, 11:29
В ответ на комментарий пользователя
Этот буржуинский вид спорта нужна запретить, как не соответствующий единороссийским духовным скрепам!
Мордвин, изыди!!!
Согласны с автором?
Горожанин22 марта 2017, 11:48
Да мы их перепьем запросто
Согласны с автором?
Салодовников22 марта 2017, 11:54
Просто запретить америкосов и все!
Согласны с автором?
Горожанин22 марта 2017, 12:00
В ответ на комментарий пользователя
Мордвин, изыди!!!
Просто ты агент госдепы. Это не я хочу запретить, это ты сделал так, чтобы я хотел запретить...
Согласны с автором?
Горожанин22 марта 2017, 12:14
В ответ на комментарий пользователя
Мордвин, изыди!!!
Куда чувашин?
Согласны с автором?
Горожанин22 марта 2017, 12:15
В ответ на комментарий пользователя
Просто ты агент госдепы. Это не я хочу запретить, это ты сделал так, чтобы я хотел запретить...
:-D ах, ну да! Каюсь-каюсь!:-D
Согласны с автором?
Горожанин22 марта 2017, 12:29
В ответ на комментарий пользователя
Куда чувашин?
В землю.
Согласны с автором?
Горожанин24 марта 2017, 09:50
Пензу бы только обыграть сначала =)
Лучший комментарий
Согласны с автором?

Добавить комментарий

Внимание! Правилами сайта запрещается использовать мат и высказываться оскорбительно по отношению к другим людям

или авторизуйтесь

!Внимание! Регистрируясь и совершая любые действия на сайте, вы автоматически соглашаетесь с Пользовательским соглашением. Если вы не согласны с Cоглашением или с отдельными его пунктами, пожалуйста, покиньте сайт.
Социальные сети не передают нам ваши логин и пароль, мы получаем только имя и аватар пользователя.
Прикрепите фотографии (jpg, gif и png)
Внимание! Совершая любые действия на сайте, вы принимаете условия «Cоглашения» и соглашаетесь с «Политикой защиты и обработки персональных данных»
Размещение рекламы в газете «Pro Город»
+7(987)-156-00-63
Отдел службы распространения:
+7(987)-156-00-63
Размещение рекламы на сайте
8 (917) 153-99-44
sales@progorodsamara.ru
Смотреть прайс-лист

При использовании материалов новостного портала progorodsamara.ru гиперссылка на ресурс обязательна, в противном случае будут применены нормы законодательства РФ об авторских и смежных правах. Редакция портала не несет ответственности за комментарии и материалы пользователей, размещенные на сайте progorodsamara.ru и его субдоменах.

Наименование: сетевое издание PROGORODSAMARA (ПРОГОРОДСАМАРА) Учредитель: ООО «Город Самара». Главный редактор: Борисов Игнат Сергеевич (progorodsamara@progorodsamara.ru, 8 (927) 725-22-68). Адрес редакции: 443013, Самарская область, г. Самара, Московское шоссе, дом 4, корпус 15, офис 703-704 Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 65325 от 12 апреля 2016г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Возрастная категория сайта 16+
Городской портал Самары — ProGorodSamara.ru © 2009-2014
Портал работает по технологии «ProSmi» © 2012-2014
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика