Наверх
18:00, 12.03.2018

Разрушители мифов: история площади Славы от начала до последней, скандальной, реконструкци

Progorodsamara.ru узнал, как склон стал таким, каким мы его знаем сейчас

До 18 марта — дня, когда самарцы наконец решат, что делать со стеной на склоне площади Славы, - осталось несколько дней. В связи с этим мы решили углубиться в историю и узнать, какой путь прошла площадь Славы перед тем, как стать самым скандальным объектом строительства в городе. А помочь в этом мы попросили известных самарских общественников, журналистов и архитекторов.

- Каждый этап развития города Самара связана с появлением новой площади и новой главной улицы. И это наш удивительный пространственный код развития территории, и получается такой скользящий центр, который двигается по водоразделу вверх. 1-я крепость, после - площадь Революции, Соборная площадь и дальше - площадь Славы,- рассказывает декан факультета дизайна Самарского технического университета, член Союза архитекторов России Светлана Малышева.

Ансамбль площади славы, как и её историю, невозможно воспринимать без прилегающей к ней Самарской площади и сквера Устинова. Поэтому сначала история относит именно к ним. Раньше на этом месте находилась обыкновенная продуктовая ярмарка, позже, в 1864 году, на площади была возведена Воскресенская церковь, в честь которой и площадь, и ярмарка получили название Воскресенская.

- Ошибок на площади Славы за последние 100 лет допущено достаточно. И появление стены - не исключение. Но в этой череде ошибок есть закономерность. Базарная площадь становится главной площадью города, а вокруг неё строится сталинский ансамбль и не достраивается, хотя это самый логичный вариант развития. Следом появляется пятиэтажка на Самарской площади и высотка на Галактионовской. На месте Белого дома планируют библиотеку, но не строят. Потом объявляют конкурс проектов на площадь Славы, засыпают склон и связь Самарской площади и Волжской набережной на этом заканчивается,- поделился блогер и журналист Армен Арутюнов.

В 30-х годах храм, как и многие тогда, был уничтожен, а вот площадь продолжила служить местом проведения торговой ярмарки вплоть до 70-х годов.

Фото: Л. Щербаков эскиз 14-этажного здания

Вообще в 50-х годах территория нынешней площади Славы должна была стать центром ансамбля строящейся набережной. Проект объединял в себе множество элементов и сооружений. Вместе с площадью, склоном, спускающимся прямо на набережную, широким бульваром с цветниками, фонтанами и скульптурами там должно было разместиться 14-этажное здание, довольно близко напоминающие московские сталинские высотки. Оно должно было располагаться между корпусами тогдашних гидротехнического техникума и жилым домом горисполкома.

Но в конце 50-х, на волне нового политического вектора страны, проект был заморожен и так и не реализовался.

- В своё время археологи именно на склоне Самарской площади обнаружили ряд находок, которые подтверждают присутствие в этом месте стоянок первобытного человека, каких в Самарской области не много. То есть место это было облюбовано людьми всегда,- делится декан факультета дизайна Самарского технического университета, член Союза архитекторов России Светлана Малышева.

В 60-х здесь сооружается зелёный сквер, где в 77-ом году был установлен бюст маршала Дмитрия Устинова. К этому моменту вместо оврагов на Ярмарочной частично уже организован высокий насыпной склон — остатки старого проекта. А внизу располагались Детская инфекционная больница № 1 и службы управления кабельных сетей. В 1965 году было принято решение построить парадную площадь, «Вечный огонь» и памятник трудовой славе. Строительные работы начались в конце 1968 года и были закончены в 1971 году.

Монумент Славы строился на народные деньги, авторами проекта были архитектор Самсонов и скульпторы Бондаренко и Кирюхин. Бондаренко, к слову, через несколько лет создаст похожий по стилю памятник Юрию Гагарину в Москве.

Фото: открытка 60-х годов

Несколькими месяцами раньше в 50 метрах был зажжен Вечный огонь на мемориальном комплексе «Скорбящая мать». Уже в 80-х был построен Белый Дом, который был прозван Бастилией, но позже его облицевали мрамором, и прозвище «отвалилось».

- Место очень знаковое, презентабельное и важное для самарцев. Профессионалы и общество должны находить общий язык, точки соприкосновения. Мы должны сделать город привлекательным. Такие общественные пространства — это будущее. Мы должны чётко понимать, что это не интерьер квартиры, который можно через 3 года изменить, переклеив обои. Нужно думать о будущем, мы ответственны за будущее, - сказала декан факультета дизайна Самарского технического университета, член Союза архитекторов России Светлана Малышева.

В таком виде, с мелкими бетонными плитами, площадь просуществовала до 90-х годов, тогда покрытие сменилось на мощение большими плитами, которые облюбовали скейтеры и роллеры, а в 2000 году ансамбль пополнился храмом Георгия Победоносца.

А спустя 14 лет, уже в наше с вами время, по инициативе тогдашнего губернатора Николая Меркушкина склон подвергся изменению, и за 3 года там выросла огромная гранитная стена — монумент «Гордость, честь и слава Самарской области», которая сразу же вызвала невероятно спорную реакцию, причем разговоры о монументе не утихают и до сих пор.

И теперь следующий этап истории - это общегородское голосование о судьбе уже построенной стены. Жителям Самары предложат принять участие в общественном голосовании «Самара решает» и выбрать один из двух вариантов решения судьбы этого объекта - изменить и вернуть вид на Волгу или оставить как есть. 

Александр Бузулукский
Тэги: История в зданиях, Разрушители мифов
Нашли ошибку? Выделите фразу и нажмите Ctrl+Enter

Узнай больше! Вступай в группу нашего города

Размещение рекламы в газете «Pro Город»
+7(987)-156-00-63
Связаться с редакцией
progorodsamara@progorodsamara.ru
+7(987)-905-00-63
Отдел службы распространения:
+7(987)-156-00-63
Размещение рекламы на сайте
8 (917) 153-99-44
sales@progorodsamara.ru
Смотреть прайс-лист

При использовании материалов новостного портала progorodsamara.ru гиперссылка на ресурс обязательна, в противном случае будут применены нормы законодательства РФ об авторских и смежных правах. Редакция портала не несет ответственности за комментарии и материалы пользователей, размещенные на сайте progorodsamara.ru и его субдоменах.

Наименование: сетевое издание PROGORODSAMARA (ПРОГОРОДСАМАРА) Учредитель: ООО «Город Самара». Главный редактор: Чувилин Александр Сергеевич (progorodsamara@progorodsamara.ru, +7 (987) 905-00-63). Адрес редакции: 443013, Самарская область, г. Самара, Московское шоссе, дом 4, корпус 15, офис 703-704 Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 65325 от 12 апреля 2016г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Возрастная категория сайта 16+
Городской портал Самары — ProGorodSamara.ru © 2009-2022
Портал работает по технологии «ProSmi» © 2012-2022
Top.Mail.Ru Яндекс.Метрика