Наверх
18:02, 02.02.2020

«За» и «Против»: Что думают жители Кошелев-парка о присоединении к Самаре

Красноглинский район намерены расширить уже в этом году

Впервые о присоединении Кошелев-парка к Самаре заговорили несколько лет назад. По задумке регионального правительства, расширение городских границ позволит улучшить городскую инфраструктуру и, в конечном итоге, повысить уровень жизни горожан. Инициатива властей вызвала бурное обсуждение среди жителей Крутых Ключей и Кошелев-Парка. «PRO Город» взвесил все «за» и «против» и выяснил, чем сулит расширение границ Самары ее жителям.

«ЗА»

Цветана Унгефуг, жительница Кошелев-Парка:
Пока мы не станем городом, муниципального и прямого транспорта у нас не будет. И бюджет города все же больше, надеемся, что построят новую поликлинику . Специалисты охотнее пойдут работать в город, чем в район. Многие говорят про повышение коммуналки и платные секции,  но это же все слухи ничем не подтвержденные.

ОБЩЕСТВЕННЫЙ ТРАНСПОРТ

Одной из главных проблем для жителей Красноглинского и Волжского районов остается нехватка общественного транспорта. Огромный поток личных авто становится причиной километровых пробок. Многие жители Крутых Ключей и Кошелев-парка и рады были бы пересесть на общественный транспорт, однако немногочисленных маршрутов не хватает, чтобы всех обслужить.

После присоединения Кошелев-парка к Красноглинскому району власти намерены пустить в новый самарский микрорайон дополнительный муниципальный транспорт. Речь идет не только о продлении существующих маршрутов – например, 67 – но и создании новых. Однако детали этой инициативы пока остаются неизвестны.

Сейчас так же остро стоит проблема перевозки детей в школы. Например, в учебные учреждения, расположенные в Кошелев-Парке, учеников из Крутых Ключей возят на 7 автобусах, которые выделила самарская мэрия. При этом эти автобусы можно считать межмуниципальными, потому что они фактически выезжают за пределы границ областной столицы.

БЮДЖЕТНЫЕ ВЛИВАНИЯ

По словам экспертов, когда Кошелев-парк и Южный город войдут в состав Самары, популяция города вырастет почти на полмиллиона человек. Именно такова общая вместимость новостроек в данных районах, причем львиная доля приходится именно на Кошелев-Парк.

Таким образом, в топе городов-миллионников по количеству жителей Самара поднимется с девятого на седьмое место. Помимо  «элемента престижа», это также означает увеличение федерального финансирования Самары. Напомним, строительство стадиона «Самара-Арена», Фрунзенского моста и реконструкция цирка – все это делается именно за счет бюджета РФ, губерния лишь отчасти финансирует реализацию данных проектов.

КАДРЫ РЕШАЮТ ВСЕ

Постройка новых учебных учреждений и объектов здравоохранения также означает увеличение кадрового состава. Сейчас на территории Крутых Ключей работает только городская поликлиника №1 и школа №7, которых не будет хватать в условиях расширения района и увеличения числа его жителей. Однако у всех вышеперечисленных плюсов есть и обратная сторона медали. Далеко не все жители Кошелев-парка выступают за присоединение.

«ПРОТИВ»

Максим Митюрин, житель Кошелев-Парка:
Я живу в Кошелев-парке, в Волжском районе. У меня маленький ребенок, и меня волнует проблема со школой. К нам смогли привлечь хороших специалистов за счет надбавок. Наша школа находится в лидерах по образованию. А когда нас включат в состав Самары, надбавки и учителям, и врачам перестанут платить. Нет никаких реальных перспектив, что увеличится бюджетное финансирование, на 2020 год все уже утверждено, и нам придется выживать за счет казны Красноглинского района.

ВРАЧЕЙ НА ВСЕХ НЕ ХВАТИТ

Противники соединения Кошелев-Парка и Крутых Ключей из обоих районов часто выдвигают одинаковый тезис: единственная поликлиника №1 просто не справится с наплывом жителей двух районов, дело может кончиться тем же, чем и в Южном городе. Там незадолго до того, как появилась официальная информация о начале присоединения района к Самаре уволились практически все врачи педиатры.

Дошло до того, что анонимный житель Крутых Ключей обратился к руководству губернии через Твиттер с просьбой разобраться с дефицитом врачей в районе.

«В день наши педиатры принимают около 50 детей, еще 20 на дому. У нас очень много младенцев, детей до года, которые не могут элементарно посетить врача в день здорового ребёнка, невозможно получить талон, потому что 3 врача на весь район», – пишет автор обращения.

Власти Самары пообещали оставить все существующие соц. объекты на территории Кошелев-Парка в ведомстве Волжского района, поэтому их сотрудники смогут сохранить льготы. Речь идет о поликлинике, детских садах и школе.

АДМИНИСТРАЦИЯ НЕ СПРАВИТСЯ

После увеличения границ Красноглинского района, на местную администрацию свалится много новых забот, которые придется оперативно решать. При этом в ее ведении также находится Красная Глинка и Мехзавод. Учитывая, что городская мэрия не сможет резко направить большие средства и новые кадры в Крутые Ключи, некоторое время местным жителям придется потерпеть неудобства. Избежать этого можно лишь в том случае, если соединение микрорайонов займет большой период времени.

Наиболее активные критики всей этой инициативы из Кошелев-Парка утверждают, что они специально переехали за границу Самары. Возвращение микрорайона в черту городу грозит повышением социальной напряженности в Крутых Ключах.

ПОВЫШЕНИЕ ТАРИФОВ

Этот пункт больше заботит жителей Кошелев-Парка. Для автомобилистов вырастет «ОСАГО». На сколько – зависит от автомобиля и стажа водителя. Разница составит несколько тысяч рублей.

ВЫВОД

Как бы то ни было, соединение районов – это даже на бумаге крайне сложный и долгий процесс. Если у вас есть свои предложения или претензии по этому поводу – не бойтесь быть услышанными. В конце концов, благополучие Крутых Ключей в руках его жителей. 

Игорь Мурченко
Тэги: Самарцы, Районы Города
Нашли ошибку? Выделите фразу и нажмите Ctrl+Enter

Узнай больше! Вступай в группу нашего города

Размещение рекламы в газете «Pro Город»
+7(987)-156-00-63
Связаться с редакцией
progorodsamara@progorodsamara.ru
+7(987)-905-00-63
Отдел службы распространения:
+7(987)-156-00-63
Размещение рекламы на сайте
8 (917) 153-99-44
sales@progorodsamara.ru
Смотреть прайс-лист

При использовании материалов новостного портала progorodsamara.ru гиперссылка на ресурс обязательна, в противном случае будут применены нормы законодательства РФ об авторских и смежных правах. Редакция портала не несет ответственности за комментарии и материалы пользователей, размещенные на сайте progorodsamara.ru и его субдоменах.

Наименование: сетевое издание PROGORODSAMARA (ПРОГОРОДСАМАРА) Учредитель: ООО «Город Самара». Главный редактор: Чувилин Александр Сергеевич (progorodsamara@progorodsamara.ru, +7 (987) 905-00-63). Адрес редакции: 443013, Самарская область, г. Самара, Московское шоссе, дом 4, корпус 15, офис 703-704 Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 65325 от 12 апреля 2016г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Возрастная категория сайта 16+
Городской портал Самары — ProGorodSamara.ru © 2009-2022
Портал работает по технологии «ProSmi» © 2012-2022
Top.Mail.Ru Яндекс.Метрика