В самарских сосисках нашли опасный для здоровья «мясной клей»
В продукции Самарского мясокомбината найден фермент, который остается активным при изготовлении пищи, и не подвергается термическому воздействию, что нарушает требования Таможенного союза безопасных пищевых добавок.
Речь идет о микробной трансглютаминазе, в простонародье известной как мТГ, или «мясной клей» – ферменте, который отсутствует в списке добавок, разрешенных регламентом. Несмотря на это, его применяют в пищевой промышленности из-за влагосвязывающей способности, а также способности улучшать структурно-механические свойства товара.
Фермент обнаружили сотрудники Управления Россельхознадзора в сосисках ООО «Самарский мясокобминат». Этот факт установили эксперты ФГБУ «Саратовская МВЛ», куда доставили образцы молочных сосисок.
Так чем же опасен « мясной клей»? Специалисты рассказывают, что в пище, не подвергающейся термической обработке, этот фермент продолжает быть активным. Другими словами, повышается риск бактериального заражения продуктов. А практика показывает, что мТГ в продукты, не проходившие тепловую обработку, добавляют в больших количествах ради улучшения их внешнего вида и усиления вкуса.
- Такое применение фермента противоречит требованию к отсутствию активности ферментов, которые применяются в качестве технологических вспомогательных средств, - рассказывают в Россельхознадзоре.
В этом году контроль пищевых продуктов на наличие мТГ включен в мониторинг пищевой безопасности ведомства.
Теперь в отношении самарского производителя возбуждено административное дело по статье «Нарушение изготовителем или продавцом требований технических регламентов к продукции».