Наверх
12:00, 03.04.2020

«Только спокойствие»: психолог из Самары рассказал о плюсах и минусах самоизоляции

«Только спокойствие»: психолог из Самары рассказал о плюсах и минусах самоизоляции
16+
Фото: 3.wi-fi.ru
Павел Кореньков описал положительные и отрицательные стороны "добровольного заточения"

Вчера Президент РФ объявил в прямом эфире о том, что режим самоизоляции и нерабочие дни продлеваются до 30 апреля. У граждан эта новость вызвала неоднозначные эмоции: кто-то обрадовался возможности еще больше не ходить на работу или учебу, а кого-то эта новость наоборот огорчила.

В редакцию портала  ProGorodSamara.ru обратился 34-летний житель Самары Виталий. Он с семьей находятся в домашнем заточении уже вторую неделю. Объявление о продлении нерабочих дней самарцы восприняли не очень хорошо, так как сидеть дома безвылазно не так просто. Семья пытается найти положительные стороны данной ситуации, чтобы не впадать в уныние. ПС этим вопросом Виталий обратился за помощью к психологу, чтобы понять, какие все-таки плюсы можно извлечь из нахождения в четырех стенах.

Для того, чтобы помочь мужчине, корреспондент портала обратился за помощью к практикующему психологу Павлу Коренькову.


- Пожалуй, самым ощутимым минусом самоизоляции является ограничение свободы. Не имея возможности просто пойти куда хочется, заниматься привычными делами вне дома, посетить храм, сходить в зал, в парикмахерскую, на маникюр, мы ощущаем дискомфорт.

- Вынужденное сокращение дистанции с нашими близкими, тоже может вызывать рост напряжения. Родители сейчас стали и воспитателями из детского сада и учителями и еще много кем. И при этом у многих осталась или прибавилась своя занятость и возможность переключиться практически отсутствует.

- Тяготит неопределенность и нестабильность происходящего, непонятно, когда и как это всё закончится. Страшно, что нет возможности повлиять на ситуацию, боязно не справиться с обязательствами. Тревожно, что сейчас многое из того, что было неизменным, меняется и мы вынуждены меняться. Но в любом случае, эти явления не вечные и впадать в уныние не стоит. 

- К плюсам можно отнести то, что появилась возможность больше времени посвятить себе. Заняться тем, на что не хватало раньше времени, переделать домашние дела, прочесть книги, посмотреть фильмы, освоить новые навыки в работе и в учебе.

- Можно заняться творчеством. Основное на мой взгляд то, что сейчас мы имеем возможность обратить внимание на действительно важные вещи. На свою человечность, на поддержку и заботу друг о друге. Трудности могут объединять, и мы можем преодолевать нашу разобщенность, стать взрослее и мудрее.

Сейчас у нас не просто есть возможность для развития, а развитие становится условием нашего выживания. Поэтому не унывайте, берегите себя и своих близких и старайтесь найти как можно больше положительных моментов из сложившейся ситуации.

Если вы не можете самостоятельно разобраться в проблемной ситуации, лучшим решением будет обращение к психологу. Для того, чтобы получить профессиональный совет, напишите в личные сообщения корреспонденту портала ProGorodSamara.ru и расскажите о своей проблеме. Обращение за помощью к психологу может быть непростым шагом для многих, поэтому ваши истории мы будем размещать, сохраняя конфиденциальность.

Аделина Шарапова
Тэги: Самарцы, Психология, Коронавирус
Нашли ошибку? Выделите фразу и нажмите Ctrl+Enter

Узнай больше! Вступай в группу нашего города:

Комментарии

Горожанин05 апреля 2020, 19:37
что раньше радовало сейчас раздражает?
Согласны с автором?
Горожанин05 апреля 2020, 19:39
конкурс на самую сумашедшею историю.
Согласны с автором?

Добавить комментарий

Внимание! Правилами сайта запрещается использовать мат и высказываться оскорбительно по отношению к другим людям

или авторизуйтесь

!Внимание! Регистрируясь и совершая любые действия на сайте, вы автоматически соглашаетесь с Пользовательским соглашением. Если вы не согласны с Cоглашением или с отдельными его пунктами, пожалуйста, покиньте сайт.
Социальные сети не передают нам ваши логин и пароль, мы получаем только имя и аватар пользователя.
  Допускаются теги <b>, <i>, <u>, <p> и ссылки http://youtube.com/watch?v=VIDEO
Прикрепите фотографии (jpg, gif и png)
Внимание! Совершая любые действия на сайте, вы принимаете условия «Cоглашения» и соглашаетесь с «Политикой защиты и обработки персональных данных»
Редакция портала ProGorodSamara.ru
Адрес для почтовой корреспонденции: 443013, Самарская обл., г. Самара, Московское ш., д. 4, стр. 15.
‭+7(987)-905-00-63‬
progorodsamara@progorodsamara.ru
Размещение рекламы в газете «Pro Город»
8 (999) 158-68-55‬, salesG@progorodsamara.ru
Отдел службы распространения:
+7(987)-156-00-63
Размещение рекламы на сайте
‭ +79270080877
sales@progorodsamara.ru
Смотреть прайс-лист

При использовании материалов новостного портала progorodsamara.ru гиперссылка на ресурс обязательна, в противном случае будут применены нормы законодательства РФ об авторских и смежных правах. Редакция портала не несет ответственности за комментарии и материалы пользователей, размещенные на сайте progorodsamara.ru и его субдоменах.

Наименование: сетевое издание PROGORODSAMARA (ПРОГОРОДСАМАРА) Учредитель: ООО «Город Самара». Главный редактор: Молчанова Анастасия Александровна (progorodsamara@progorodsamara.ru, ‭+7 (987) 905-00-63. Адрес редакции: 443013, г. Самара, Московское шоссе, д. 4, стр. 15. Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 65325 от 12 апреля 2016г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Возрастная категория сайта 16+
Городской портал Самары — ProGorodSamara.ru © 2009-2014
Портал работает по технологии «ProSmi» © 2012-2014
Рейтинг@Mail.ru