Наверх
12:57, 03.04.2020

«Болезнь аристократов»: психолог из Самары рассказала об отличии депрессии от самовнушения

«Болезнь аристократов»: психолог из Самары рассказала об отличии депрессии от самовнушения
16+
Фото: inwit.ru
Нелля Лысенко дала несколько советов, как распознать реальную болезнь

Как сообщил Владимир Путин на вчерашнем обращении к народу в прямом эфире, домашнее затворничество продляется еще за месяц. Многие самарцы уже стали жаловаться на сильное психологическое давление, связанное с заточением в четырех стенах и невозможности выйти из дома лишний раз. И по мнению многих, это приводит к развитию всем известной “болезни аристократов” - депрессии. Но действительно ли этот так и не является ли это состояние обычным самовнушением на фоне безделья?

В редакцию портала  ProGorodSamara.ru обратилась 28-летняя жительница Самары Анжелика. Она уже долгое время находится в режиме самоизоляции и не покидает квартиру без особой надобности. Ситуацию усугубляет еще и тот факт, что девушка живет одна и пообщаться с кем-то она может только онлайн. Анжелика стала замечать за собой изменения в поведении и психологическую нестабильность. Девушка боится, что у нее начинает развиваться депрессия, но чтобы не накручивать себя и не выдумывать несуществующих болезней, она решила обратиться за советом к психологу.

Для того, чтобы помочь девушке, корреспондент портала обратился за помощью к сертифицированному системному семейному психотерапевту Нелле Лысенко.

- В первую очередь, следует отметить, что депрессия – это психиатрический диагноз, а никак не повод для самодиагностики, тем более для самолечения. Учитывая то, что психологи имеют право работать только с психически здоровыми людьми, я хочу вам рассказать о мерах профилактики возникновения депрессии и склонности себе ее приписывать.

- Часто за ощущением безразличия («Я ничего не хочу»), скрывается бессилие («Я не могу себе позволить то, что хочу»). Подарите такому человеку 100.000 рублей и его депрессию как рукой снимет. Но что же делать, если у вас под рукой вдруг не оказалось таких денег? Правильно! Учиться управлять своим отношением.

- Есть одно простое, но очень эффективное упражнение, суть которого заключается в смещении фокуса своего внимания с негатива на позитив. То есть нужно в изначально неприятной ситуации найти хотя бы пять плюсов. Регулярно тренируя таким образом свое мышление, любой склонный к хандре пессимист довольно быстро превращается в устойчивого к стрессам оптимиста.

- С ощущением «упадка сил» - ситуация аналогичная. Вряд ли вы бы отказались от бесплатного похода в кино, а вот мыть посуду уж мочи нет. Здесь вам может помочь совмещение приятного с надоевшим. Почему бы не готовить ужин под просмотр любимого фильма и не мыть полы под увлекательную аудиокнигу?

Конечно же, главная профилактика любых заболеваний – это положительные эмоции! Просто составьте список легко достижимых и актуальных для вас в данный момент «радостей» и максимально заполните ими свою жизнь.

Если вы не можете самостоятельно разобраться в проблемной ситуации, лучшим решением будет обращение к психологу. Для того, чтобы получить профессиональный совет, напишите в личные сообщения корреспонденту портала ProGorodSamara.ru Аделине Шараповой и расскажите о своей проблеме. Обращение за помощью к психологу может быть непростым шагом для многих, поэтому ваши истории мы будем размещать, сохраняя конфиденциальность.

Аделина Шарапова
Тэги: Самарцы, Психология, Коронавирус
Нашли ошибку? Выделите фразу и нажмите Ctrl+Enter

Узнай больше! Вступай в группу нашего города:

Комментарии

Горожанин03 апреля 2020, 13:37
А в элитном районе тоже свои особенные болезни.
Такие как повальный алкоголизм, слабоумие, ***** сифилис и хроническая диарея.
Согласны с автором?
Горожанин03 апреля 2020, 13:41
В ответ на комментарий пользователя
А в элитном районе тоже свои особенные болезни.
Такие как повальный алкоголизм, слабоумие, ***** сифилис и хроническая диарея.
А ещё чесотка, вши и глисты.
Согласны с автором?
Горожанин03 апреля 2020, 13:55
В элитном районе запах особенный. :-D
Согласны с автором?
КК03 апреля 2020, 13:59
В ответ на комментарий пользователя
А в элитном районе тоже свои особенные болезни.
Такие как повальный алкоголизм, слабоумие, ***** сифилис и хроническая диарея.
>-(%-8>-(%-8>-(B-|>-(%-8>-(%-8
Согласны с автором?

Добавить комментарий

Внимание! Правилами сайта запрещается использовать мат и высказываться оскорбительно по отношению к другим людям

или авторизуйтесь

!Внимание! Регистрируясь и совершая любые действия на сайте, вы автоматически соглашаетесь с Пользовательским соглашением. Если вы не согласны с Cоглашением или с отдельными его пунктами, пожалуйста, покиньте сайт.
Социальные сети не передают нам ваши логин и пароль, мы получаем только имя и аватар пользователя.
  Допускаются теги <b>, <i>, <u>, <p> и ссылки http://youtube.com/watch?v=VIDEO
Прикрепите фотографии (jpg, gif и png)
Внимание! Совершая любые действия на сайте, вы принимаете условия «Cоглашения» и соглашаетесь с «Политикой защиты и обработки персональных данных»
Редакция портала ProGorodSamara.ru
Адрес для почтовой корреспонденции: 443013, Самарская обл., г. Самара, Московское ш., д. 4, стр. 15.
‭+7(987)-905-00-63‬
progorodsamara@progorodsamara.ru
Размещение рекламы в газете «Pro Город»
8 (999) 158-68-55‬, salesG@progorodsamara.ru
Отдел службы распространения:
+7(987)-156-00-63
Размещение рекламы на сайте
‭ +79270080877
sales@progorodsamara.ru
Смотреть прайс-лист

При использовании материалов новостного портала progorodsamara.ru гиперссылка на ресурс обязательна, в противном случае будут применены нормы законодательства РФ об авторских и смежных правах. Редакция портала не несет ответственности за комментарии и материалы пользователей, размещенные на сайте progorodsamara.ru и его субдоменах.

Наименование: сетевое издание PROGORODSAMARA (ПРОГОРОДСАМАРА) Учредитель: ООО «Город Самара». Главный редактор: Молчанова Анастасия Александровна (progorodsamara@progorodsamara.ru, ‭+7 (987) 905-00-63. Адрес редакции: 443013, г. Самара, Московское шоссе, д. 4, стр. 15. Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 65325 от 12 апреля 2016г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Возрастная категория сайта 16+
Городской портал Самары — ProGorodSamara.ru © 2009-2014
Портал работает по технологии «ProSmi» © 2012-2014
Рейтинг@Mail.ru