Наверх
15:57, 09.04.2020

Предприниматель из Самары рассказал, как малый бизнес выживает в условиях самоизоляции

Предприниматель из Самары рассказал, как малый бизнес выживает в условиях самоизоляции
16+
Фото: progorodsamara.ru
По словам Александра, сейчас проще закрыться и через некоторые время снова открыть свой бизнес

С 28 марта в Самарской области ввели режим самоизоляции, а также ограничили работу большинства предприятий. Изначально планировалось, что режим самоизоляции продлится до 3 апреля, однако затем он был продлён до конца месяца.

Многие предприятия малого и среднего бизнеса оказались не готовы к такому повороту событий. Особенно после того, как в начале марта резко упал курс рубля.

Редакция progorodsamara.ru поговорила с одним из представителей малого бизнеса, который занимается торговлей еды на вынос и узнала, как кризис отразился на его деятельности.

Александр содержал две точки по приготовлению чешской еды в формате стрит-фуд, то есть исключительно на вынос. Проблемы у предпринимателя начались сразу после объявления режима самоизоляции. Улицы в короткий срок опустели, предприятия общепита лишись своих посетителей. При этом перед объявлением особого режима к нему неоднократно обращались сотрудники правоохранительных органов.

- У нас формат работы предполагает только один вариант — на вынос. То есть согласно постановлению мы можем работать. Но в конце марта полиция часто подходила к нам и спрашивала: «Знаете ли вы, как надо работать во время особого режима?», и как мы вообще планируем работать. Хотя этим дело и ограничилось, и после этого к нам никто не приходил - рассказал Александр.

Один павильон у Александра расположен на муниципальной земле, а другой — на коммерческой. Муниципальные власти пошли на уступки и предоставили отсрочку по аренде, а коммерческие — нет. Тем не менее, он изначально планировал сохранить работу обоих заведений до тех по, пока режим самоизоляции не продлили до 30 апреля.

- Мне пришло одну точку закрыть. Там частная земля, арендодатель не дал отсрочку. Но его можно понять, ему тоже никто не возмещает убытки. Мы выручку собирать не можем - людей на улице вообще нет, для кого работать? Все сидят на самоизоляции. В последнее время часть предприятий возобновила свою работу, но они расположены в других районах города, - продолжил Александр.

Также предприниматель сообщил, что возросла цена на ингредиенты. При приготовлении еды он использует компоненты, которые заказывает в других странах. Соответственно, и расчёты ведутся в иностранной валюте, которая в марте резко подорожала.

По словам Александра, если бы он продолжил работу павильона, то его убыток составит чуть менее 50 тысяч рублей в месяц.  Такова общая стоимость аренды, платы за электричество, и выплаты зарплаты работникам. На первый взгляд сумма кажется не такой уж и большой, но если учесть, сколько подобных точек расположено в Самаре, то можно предположить, какие убытки терпит малый бизнес в целом. Тем более, что помимо прямых убытков предприниматели полностью лишись прибыли.

- Правительство сейчас объявило о мерах поддержки, но когда мы закрывались — их ещё не было. С другой стороны кредит — это такая себе помощь. Проще закрыться, а затем, когда всё опять наладится найти другое место и снова открыться. Но недавно мы добавили сервис по доставке, это помогает держаться на плаву, - подытожил Александр.

Напомним, что в Самарской области, для малого и среднего бизнеса объявлен ряд мер поддержки. Они заключаются, в основном, в снижении налоговых выплат и предоставлении беспроцентных кредитов.

Максим Рожко
Тэги: Бизнес, Экономика, Коронавирус
Нашли ошибку? Выделите фразу и нажмите Ctrl+Enter

Узнай больше! Вступай в группу нашего города:

Комментарии

Горожанин09 апреля 2020, 18:52
Сейчас проще закрыться и вообще здесь бизнес не открывать! Уезжать надо.
Согласны с автором?
Жека09 апреля 2020, 19:19
Потапенко в ютубе глян. Иматель блиин
Согласны с автором?
Горожанин09 апреля 2020, 19:56
В ответ на комментарий пользователя
Сейчас проще закрыться и вообще здесь бизнес не открывать! Уезжать надо.
В Италии открой!!
Согласны с автором?

Добавить комментарий

Внимание! Правилами сайта запрещается использовать мат и высказываться оскорбительно по отношению к другим людям

или авторизуйтесь

!Внимание! Регистрируясь и совершая любые действия на сайте, вы автоматически соглашаетесь с Пользовательским соглашением. Если вы не согласны с Cоглашением или с отдельными его пунктами, пожалуйста, покиньте сайт.
Социальные сети не передают нам ваши логин и пароль, мы получаем только имя и аватар пользователя.
  Допускаются теги <b>, <i>, <u>, <p> и ссылки http://youtube.com/watch?v=VIDEO
Прикрепите фотографии (jpg, gif и png)
Внимание! Совершая любые действия на сайте, вы принимаете условия «Cоглашения» и соглашаетесь с «Политикой защиты и обработки персональных данных»
Редакция портала ProGorodSamara.ru
Адрес для почтовой корреспонденции: 443013, Самарская обл., г. Самара, Московское ш., д. 4, стр. 15.
‭+7(987)-905-00-63‬
progorodsamara@progorodsamara.ru
Размещение рекламы в газете «Pro Город»
8 (999) 158-68-55‬, salesG@progorodsamara.ru
Отдел службы распространения:
+7(987)-156-00-63
Размещение рекламы на сайте
‭ +79270080877
sales@progorodsamara.ru
Смотреть прайс-лист

При использовании материалов новостного портала progorodsamara.ru гиперссылка на ресурс обязательна, в противном случае будут применены нормы законодательства РФ об авторских и смежных правах. Редакция портала не несет ответственности за комментарии и материалы пользователей, размещенные на сайте progorodsamara.ru и его субдоменах.

Наименование: сетевое издание PROGORODSAMARA (ПРОГОРОДСАМАРА) Учредитель: ООО «Город Самара». Главный редактор: Молчанова Анастасия Александровна (progorodsamara@progorodsamara.ru, ‭+7 (987) 905-00-63. Адрес редакции: 443013, г. Самара, Московское шоссе, д. 4, стр. 15. Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 65325 от 12 апреля 2016г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Возрастная категория сайта 16+
Городской портал Самары — ProGorodSamara.ru © 2009-2014
Портал работает по технологии «ProSmi» © 2012-2014
Рейтинг@Mail.ru