Наверх
14:45, 13.04.2020

«Бедные спасают богатых»: финансист из Самары - о покупке Сбербанка за 2,14 трлн рублей

«Бедные спасают богатых»: финансист из Самары - о покупке Сбербанка за 2,14 трлн рублей
16+
Фото: Евгений Разумный / Ведомости / ТАСС
Ранее власти купили у центробанка 50% акций «Сбера» за счёт Фонда национального благосостояния

На прошлой неделе произошла смена собственности у крупнейшего банка России — Сбербанка. Сумма сделки составила 2,14 трлн рублей. Именно столько денег взяли из Фонда национального благосостояния (ФНБ), чтобы купить у Центрального Банка (ЦБ) России 50% акций Сбербанка.

Подобная новость вызвала множество вопросов как у экспертов, так и у населения. В первую очередь, возмущение вызвала сумма. Для сравнения, во время последнего выступления президента России Владимира Путина было объявлено о выделении 33 млрд рублей на развёртывание коек, 13 млрд рублей — на приобретение медицинской техники и 10 млрд — на дополнительные выплаты медикам.

Кроме этого, у многих вызвал недоумение вопрос покупки банка одним государственным органом у другого. Причём Фонд национального благосостояния имеет ярко выраженную социальную направленность, в отличие от Центрального Банка.

Корреспондент progorodsamara.ru поговорил на эту тему с экспертом по личным финансам и автором Телеграм-канала «Вокруг денег» Дмитрием Цибизовым. Аналитик сходу назвал покупку Сбербанка неадекватной сделкой, особенно в такое время.

- Для любого разумного человека происходящее выглядит так — переложили деньги из одного кармана в другой. Причём задействовали фонд, который является своеобразной кубышкой на чёрный день. Приведу пример. Если понадобилось перенести стол из одного кабинета в другой, то зачем отделу маркетинга платить за перенос отделу бухгалтерии? Организация должна принять решение, после этого приходит грузчик и переставляет стол. Если так нужна была передача Сбербанка — зачем это движение денег? - задаётся вопросом Дмитрий Цибизов.

По словам аналитика, в текущих условиях экономика не только России, но и всего мира может впасть в рецессию, то есть начнётся спад производства. В такой ситуации, в первую очередь, падает стоимость банковского сектора.

- Власти буду использовать все рычаги, чтобы спасти ситуацию, но остаётся реальный шанс упадка экономики. Стоимость акций уже упала с 230 рублей за штуку до 185 рублей, а в обозримом будущем она может составить и 50-70 рублей. Финансисты должны понимать, что если надо переложить деньги из одного кармана в другой, то следует подождать до тех пор, пока ситуация не стабилизируется, - отметил аналитик.

Исходя из этого покупка банка в такой момент — это либо непрофессионализм, либо злой умысел, считает эксперт.

- Из-за этого возникают уголовно-правовые вопросы, зачем вредить Фонду национального благосостояния в угоду какого-то центробанка. С моей точки зрения, эти деньги лучше направить на прямую поддержку экономики, например, в виде беспроцентных кредитов. Страдает бизнес, особенно малый, во всём мире формируются масштабные пакеты помощи. А у нас предприниматели помимо остановки производства должны ещё и поддерживать людей. При этом самим предпринимателям неоткуда брать деньги, - отмечает Цибизов.

Может возникнуть вопрос, что центробанку будет удобнее выделять помощь, чем фонду. Однако никаких преимуществ у ЦБ не существует, отмечает эксперт. Деньги можно направлять напрямую из фонда. Плюс к тому вызывает подозрение молчание властей и руководства банков о дальнейшей судьбе потраченных денег. Если бы у власти были социальные помыслы этого поступка, то об этом все первые лица очень громко трубили со всех экранов и газет. Однако этого не произошло. Это говорит о том, что власти не понимают, как общаться с народом.

- Центробанк обычно занимается регулированием уровня инфляции и поддержкой банковского сектора, но это не социальные задачи. То есть спасают богатых за счёт бедных. Хотя и для поддержания банков этой суммы недостаточно. Может звучать странно, но два триллиона рублей — не такая уж и значительная сумма для поддержания рынка. Да, сейчас курс рубля укрепляется, но не из-за действий ЦБ, а из-за стабилизации ситуации на нефтяном рынке, - отметил Цибизов.

Конечно, существуют юридические особенности при проведении такой сделки. Но в нынешнее время это не должно было остановить властей. «У нас Конституцию могут поменять без референдума. Какие в нашей стране могут быть юридические проблемы?» - задаёт риторический вопрос аналитик.

Максим Рожко
Тэги: Экономика, Банки
Нашли ошибку? Выделите фразу и нажмите Ctrl+Enter

Узнай больше! Вступай в группу нашего города:

Комментарии

Горожанин13 апреля 2020, 14:47
Когда уже в Самару приедет Лещенко ?
Согласны с автором?
Горожанин13 апреля 2020, 15:03
Зато хомячки сидят и их заботит только псевдовирус
Согласны с автором?
вячеслав13 апреля 2020, 15:08
Короче, 2 . 14 триллиона денг из ФНБ ... тю - тю . *** Самоизолировались .
Лучший комментарий
Согласны с автором?
Горожанин13 апреля 2020, 15:08
Сейчас много будет таких не понятных сделок. Богачам надо спасать свои бабки.
Согласны с автором?
Самарец13 апреля 2020, 15:52
Обнуленный отрабатывает бабло друзей олигархов ( которых нет). А народ с..т!
Согласны с автором?
Горожанин13 апреля 2020, 15:57
Через пару месяцев банки начнут клянчить деньги у ЦБ РФ на поддержку своих животов,плакать как им тяжело.Вот и пойдут эти средства. Банкиры же в кризис самые пострадавшие.
Согласны с автором?
Студент13 апреля 2020, 16:54
Бежим с сбербанка, в другой банк,
Согласны с автором?
Студент13 апреля 2020, 16:54
Не клодите деньги в сбер, он не государственный, частный уже
Согласны с автором?
Горожанин13 апреля 2020, 18:22
Кремлекарлик поставлен сюда массонами. Этот кремлекарлик делает всё, чтобы ещё больше навредить России!
Согласны с автором?
Горожанин13 апреля 2020, 18:24
В ответ на комментарий пользователя
Через пару месяцев банки начнут клянчить деньги у ЦБ РФ на поддержку своих животов,плакать как им тяжело.Вот и пойдут эти средства. Банкиры же в кризис самые пострадавшие.
Они уже деньги себе на помощь клянчат!
Согласны с автором?

Добавить комментарий

Внимание! Правилами сайта запрещается использовать мат и высказываться оскорбительно по отношению к другим людям

или авторизуйтесь

!Внимание! Регистрируясь и совершая любые действия на сайте, вы автоматически соглашаетесь с Пользовательским соглашением. Если вы не согласны с Cоглашением или с отдельными его пунктами, пожалуйста, покиньте сайт.
Социальные сети не передают нам ваши логин и пароль, мы получаем только имя и аватар пользователя.
  Допускаются теги <b>, <i>, <u>, <p> и ссылки http://youtube.com/watch?v=VIDEO
Прикрепите фотографии (jpg, gif и png)
Внимание! Совершая любые действия на сайте, вы принимаете условия «Cоглашения» и соглашаетесь с «Политикой защиты и обработки персональных данных»
Редакция портала ProGorodSamara.ru
Адрес для почтовой корреспонденции: 443013, Самарская обл., г. Самара, Московское ш., д. 4, стр. 15.
‭+7(987)-905-00-63‬
progorodsamara@progorodsamara.ru
Размещение рекламы в газете «Pro Город»
8 (999) 158-68-55‬, salesG@progorodsamara.ru
Отдел службы распространения:
+7(987)-156-00-63
Размещение рекламы на сайте
‭ +79270080877
sales@progorodsamara.ru
Смотреть прайс-лист

При использовании материалов новостного портала progorodsamara.ru гиперссылка на ресурс обязательна, в противном случае будут применены нормы законодательства РФ об авторских и смежных правах. Редакция портала не несет ответственности за комментарии и материалы пользователей, размещенные на сайте progorodsamara.ru и его субдоменах.

Наименование: сетевое издание PROGORODSAMARA (ПРОГОРОДСАМАРА) Учредитель: ООО «Город Самара». Главный редактор: Молчанова Анастасия Александровна (progorodsamara@progorodsamara.ru, ‭+7 (987) 905-00-63. Адрес редакции: 443013, г. Самара, Московское шоссе, д. 4, стр. 15. Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 65325 от 12 апреля 2016г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Возрастная категория сайта 16+
Городской портал Самары — ProGorodSamara.ru © 2009-2014
Портал работает по технологии «ProSmi» © 2012-2014
Рейтинг@Mail.ru