Наверх
10:02, 14.04.2020

«Хуже, чем в 90-х»: самарский экономист рассказал, чем уникален нынешний кризис

«Хуже, чем в 90-х»: самарский экономист рассказал, чем уникален нынешний кризис
16+
Фото: delovoe.tv
По словам аналитика, наибольшую опасность создаёт уникальность ситуации

На сегодняшний день кризис в мире только набирает обороты, однако уже сейчас можно говорить о его отличиях от остальных. Падение цен на нефть в совокупности с пандемией коронавируса придало ему уникальности и, следовательно, требует уникальных путей решения.

В этой связи многие политические и финансовые лидеры столкнулись с проблемой, когда они не могут прогнозировать последствия своих решений. И если раньше многие аналитики легко предсказывали, сколько продлится тот или иной кризис, сегодня заниматься прогнозами никто не рискует.

Корреспондент progorodsamara.ru спросил эксперта по личным финансам и автора Youtube-канала «Вокруг денег» Дмитрия Цибизова, чем отличается нынешняя ситуация от предыдущих. По словам аналитика, особенность кризиса заключается в том, что он носит признаки не только финансового характера, но и повсеместного карантина.

- Если бы коронавируса не было, то проблема бы заключалась только в кризисе вокруг нефтяного рынка. На этом фоне через 3-5 месяцев произошло бы восстановление экономики. Однако сейчас существует реальная возможность, что экономика полностью остановится из-за коронавируса. Поэтому властям приходится искать подходящее решение между финансовыми вопросами и социальными, - отмечает Дмитрий Цибизов.

Что важнее, жизнь людей или сохранение экономики? Подобным вопросом сейчас задаются власти многих стран. Конечно, несмотря на всеобщие заявления о важности человеческой жизни, производство во многих отраслях связано с риском для жизни. Риски распространения коронавируса власти тоже готовы были бы принять не раздумывая, если бы они были невелики, считает аналитик.

- Как бы цинично это не звучало, но в этом случае власти не стали бы жертвовать экономикой. С другой стороны, и рабочие тоже бы легко приняли этот риск. Однако опасность коронавируса заключается в том, что если убрать ограничительные меры, то экономика может пострадать ещё сильнее, - рассуждает аналитик.

Новости от врачей также не помогают властям и финансовым аналитикам принять решение. Иногда болезнь развивается очень быстро и трагично, а иногда пожилые люди выздоравливают за неделю. Подобная неопределённость вынуждает власти многих стран предпринимать отчаянные шаги.

Закрываются многие предприятия и экономика встаёт повсеместно. Даже в Китае, где ситуация немного выправляется, но многие предприятия продолжают не работать, а карантинные меры продолжают действовать. В случае их ослаблений может наступить «вторая волна» распространения вируса.

Отсутствие подобной ситуации в прошлом не придаёт властям уверенности при планировании своих дальнейших действий.

- Многие финансовые решения принимают «по учебнику».  Изучается исторический опыт. Например, Центробанку в 99,9% случаев не надо что-то придумывать. Они понимают, что для снижения инфляции нужно сделать одно, для поднятия — другое. Но нынешняя ситуация — уникальная. Нефтяной кризис наложился на коронавирус. Поэтому ни одно правительство в мире не может принять заранее правильное решение, - отмечает Дмитрий Цибизов.

Таким образом, нынешний кризис практически стал первым, когда не только у простых граждан, но и у политических и экономических лидеров нет определённости в вопросах преодоления кризиса. «Только метод проб и ошибок поможет найти выход. Но нужно держать руку на пульсе и при случае менять решения, возможно, даже на противоположные», - отметил экономист.

Также Дмитрий Цибизов напоминает, что финансовые показатели многих крупных корпораций можно отследить только в ежеквартальных отчётах. И если по результатам первого квартала каких-либо крупных провалов практически нет, то по результатам второго квартала можно увидеть, насколько на деятельности компаний отразился финансовый кризис. Но сделать это можно будет только в июле.

Максим Рожко
Тэги: Бизнес, Экономика, Экономический кризис
Нашли ошибку? Выделите фразу и нажмите Ctrl+Enter

Узнай больше! Вступай в группу нашего города

Комментарии

Горожанин14 апреля 2020, 10:51
Сам то понял , что написал?8-*
Согласны с автором?
Горожанин14 апреля 2020, 13:10
В ответ на комментарий пользователя
Сам то понял , что написал?8-*
Нет. А что?
Согласны с автором?
Горожанин14 апреля 2020, 13:28
Это больше чем кризис! Просто приходит конец *** потребления! Людям уже не нужны многие вещи, товары и услуги. Люди уже устали от того, что им там долго навязывала реклама и продажные блоггеры. Сейчас меняются приоритеты и ценности. Мир становится другим.
Лучший комментарий
Согласны с автором?
Горожанин14 апреля 2020, 14:04
игла нефтяная,подвела.за двадцать лет мощную экономику можно было создать,если не воровали.
Согласны с автором?
Горожанин14 апреля 2020, 15:18
Че дальше то будет?
Согласны с автором?
Горожанин14 апреля 2020, 15:29
В ответ на комментарий пользователя
Сам то понял , что написал?8-*
Да просто Дмитрий Цибизов наговорил много умных суждений про кризис, а автор ничего не понял. Вот и наклепал такую кашу, а не статью. Зато какой заголовок!!!
Согласны с автором?
Горожанин15 апреля 2020, 12:20
Перенасыщение рынка
Согласны с автором?
Горожанин16 апреля 2020, 01:45
В ответ на комментарий пользователя
Нет. А что?
гадание на кофейной гуще
Согласны с автором?

Добавить комментарий

Внимание! Правилами сайта запрещается использовать мат и высказываться оскорбительно по отношению к другим людям

или авторизуйтесь

!Внимание! Регистрируясь и совершая любые действия на сайте, вы автоматически соглашаетесь с Пользовательским соглашением. Если вы не согласны с Cоглашением или с отдельными его пунктами, пожалуйста, покиньте сайт.
Социальные сети не передают нам ваши логин и пароль, мы получаем только имя и аватар пользователя.
Прикрепите фотографии (jpg, gif и png)
Внимание! Совершая любые действия на сайте, вы принимаете условия «Cоглашения» и соглашаетесь с «Политикой защиты и обработки персональных данных»
Размещение рекламы в газете «Pro Город»
+7(987)-156-00-63
Связаться с редакцией
progorodsamara@progorodsamara.ru
+7(987)-905-00-63
Отдел службы распространения:
+7(987)-156-00-63
Размещение рекламы на сайте
8 (917) 153-99-44
sales@progorodsamara.ru
Смотреть прайс-лист

При использовании материалов новостного портала progorodsamara.ru гиперссылка на ресурс обязательна, в противном случае будут применены нормы законодательства РФ об авторских и смежных правах. Редакция портала не несет ответственности за комментарии и материалы пользователей, размещенные на сайте progorodsamara.ru и его субдоменах.

Наименование: сетевое издание PROGORODSAMARA (ПРОГОРОДСАМАРА) Учредитель: ООО «Город Самара». Главный редактор: Борисов Игнат Сергеевич (progorodsamara@progorodsamara.ru, +7 (987) 905-00-63). Адрес редакции: 443013, Самарская область, г. Самара, Московское шоссе, дом 4, корпус 15, офис 703-704 Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 65325 от 12 апреля 2016г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Возрастная категория сайта 16+
Городской портал Самары — ProGorodSamara.ru © 2009-2014
Портал работает по технологии «ProSmi» © 2012-2014
Top.Mail.Ru Яндекс.Метрика