Что чувствуют пациенты под аппаратами ИВЛ, и как они спасают жизни при заражении COVID-19

В Самарскую больницу имени Середавина поступило еще 8 аппаратов ИВЛ. В ближайшее время планируется закупка еще 229 аппаратов. Известно, что их передадут в инфекционные отделения, в которых отправляют на лечение заболевших коронавирусом. В Самарской области к ИВЛ подключены три пациента, у которых диагностировали COVID-19.

ProGorodSamara.ru узнал, как работают аппараты ИВЛ, и как они спасают жизни при заражении коронавирусом.

Известно, что инфекционное заболевание COVID-19 в основном поражает нижние дыхательные пути. Пациентов, у которых заболевание проходит в тяжелой форме, помещают к аппарату искуственной вентиляции легких. Например, в странах, которые в большей степени пострадали от коронавирусной инфекции, медицинские учреждения не справляются с наплывом пациентов. И «вентиляторов» не хватает. Медики встают перед выбором: кого из пациентов подключить к ИВЛ?

Подключение к аппарату необходимо лишь в тех случаях, когда человек не имеет возможности самостоятельно получать кислород и выдыхать углекислый газ. То есть, аппарат ИВЛ выполняет функцию дыхательной системы. Если вовремя подключить пациента с тяжелой формой заболевания к аппарату, то шанс выжить растет, если нет, то внутренние органы перестают снабжаться кислородом.

Каков принцип работы аппаратов ИВЛ?

Аппараты ИВЛ работают по принципу вентиляции с положительным давлением. То есть, идет процесс закачки кислорода насыщенного воздухом. После этого он поступает в легкие, а аппарат в это время откачивает жидкость. Помимо этого в зависимости от ситуации с пациентом, ИВЛ имеет несколько режимов вентиляции легких. Звучит и правда просто, однако в реальности процесс куда сложнее. ИВЛ с контролируемым давлением позволяет наполнить дыхательные пути и альвеолы определенным уровнем давления для поглощения большего кол-во кислорода. Как только давление достигает предела идет выдох.

Что чувствует человек, если его подключить к аппарату искусственной вентиляции легких?

Известно, что есть 2 вида ИВЛ: инвазивная и неинвизивная. При инвазивной: пациенту помещают в трахею трубку через рот или нос, а затем врач подключает к ней аппарат ИВЛ. При неинвазивной: пациенту надевается специальная маска на лицо. Она должна быть плотно зафиксирована, чтобы через аппарат воздух поступал в дыхательные пути. Механическая или инвазивная вентиляция легких обычно безболезненна, так как человека вводят в искусственную кому.

Отметим, что пациенты, которых подключают к ИВЛ, не могут говорить, принимать пищу и воду. Питание происходит также искусственно – через трубку.