Наверх
17:54, 29.04.2020

Что чувствуют пациенты под аппаратами ИВЛ, и как они спасают жизни при заражении COVID-19

Что чувствуют пациенты под аппаратами ИВЛ, и как они спасают жизни при заражении COVID-19
16+
Фото: kaskad.tv
ProGorodSamara.ru узнал, что такое инвазивная и неинвазивная вентиляция легких

В Самарскую больницу имени Середавина поступило еще 8 аппаратов ИВЛ. В ближайшее время планируется закупка еще 229 аппаратов. Известно, что их передадут в инфекционные отделения, в которых отправляют на лечение заболевших коронавирусом. В Самарской области к ИВЛ подключены три пациента, у которых диагностировали COVID-19.

ProGorodSamara.ru узнал, как работают аппараты ИВЛ, и как они спасают жизни при заражении коронавирусом.

Известно, что инфекционное заболевание COVID-19 в основном поражает нижние дыхательные пути. Пациентов, у которых заболевание проходит в тяжелой форме, помещают к аппарату искуственной вентиляции легких. Например, в странах, которые в большей степени пострадали от коронавирусной инфекции, медицинские учреждения не справляются с наплывом пациентов. И «вентиляторов» не хватает. Медики встают перед выбором: кого из пациентов подключить к ИВЛ?

Подключение к аппарату необходимо лишь в тех случаях, когда человек не имеет возможности самостоятельно получать кислород и выдыхать углекислый газ. То есть, аппарат ИВЛ выполняет функцию дыхательной системы. Если вовремя подключить пациента с тяжелой формой заболевания к аппарату, то шанс выжить растет, если нет, то внутренние органы перестают снабжаться кислородом.

Каков принцип работы аппаратов ИВЛ?

Аппараты ИВЛ работают по принципу вентиляции с положительным давлением. То есть, идет процесс закачки кислорода насыщенного воздухом. После этого он поступает в легкие, а аппарат в это время откачивает жидкость. Помимо этого в зависимости от ситуации с пациентом, ИВЛ имеет несколько режимов вентиляции легких. Звучит и правда просто, однако в реальности процесс куда сложнее. ИВЛ с контролируемым давлением позволяет наполнить дыхательные пути и альвеолы определенным уровнем давления для поглощения большего кол-во кислорода. Как только давление достигает предела идет выдох.

Что чувствует человек, если его подключить к аппарату искусственной вентиляции легких?

Известно, что есть 2 вида ИВЛ: инвазивная и неинвизивная. При инвазивной: пациенту помещают в трахею трубку через рот или нос, а затем врач подключает к ней аппарат ИВЛ. При неинвазивной: пациенту надевается специальная маска на лицо. Она должна быть плотно зафиксирована, чтобы через аппарат воздух поступал в дыхательные пути. Механическая или инвазивная вентиляция легких обычно безболезненна, так как человека вводят в искусственную кому. 

Отметим, что пациенты, которых подключают к ИВЛ, не могут говорить, принимать пищу и воду. Питание происходит также искусственно – через трубку.

Егор Осколков
Тэги: Медицина, Коронавирус
Нашли ошибку? Выделите фразу и нажмите Ctrl+Enter

Узнай больше! Вступай в группу нашего города:

Комментарии

Горожанин29 апреля 2020, 18:19
Да ну *** эту систему я пошел за добавкой
Согласны с автором?
Горожанин29 апреля 2020, 18:26
не совсем достоверная информация. ты забыл про очистку легких от мокроты зондом и то что при введении этого зонда могут порвать легкие
Согласны с автором?
Старый ворчун30 апреля 2020, 00:33
:-D Егор, ай да журналист! Кислород, насыщенный воздухом! Как ты это сбе представляешь? :-D
Согласны с автором?
Старый ворчун30 апреля 2020, 00:37
И ещё дней десять назад обнаружили токсическое действие вируса на гемоглобин. Он освобождает ион железа из гема и кровь теряет способность переносить кислород и углекислый газ. А в лёгких развивается не пневмония, а пневмонит из-за накопления лишнего железа и активизации сидерофагов.
Согласны с автором?
Старый ворчун30 апреля 2020, 00:39
В ответ на комментарий пользователя
И ещё дней десять назад обнаружили токсическое действие вируса на гемоглобин. Он освобождает ион железа из гема и кровь теряет способность переносить кислород и углекислый газ. А в лёгких развивается не пневмония, а пневмонит из-за накопления лишнего железа и активизации сидерофагов.
Так что, ИВЛ может быть не очень полезна. Спасает барокамера ***
Согласны с автором?
Татьяна30 апреля 2020, 11:46
Заголовок статьи трудно понять: с точки зрения русского языка, получается, что пациенты под ИВЛ спасают жизни кому-то ещё.
Согласны с автором?

Добавить комментарий

Внимание! Правилами сайта запрещается использовать мат и высказываться оскорбительно по отношению к другим людям

или авторизуйтесь

!Внимание! Регистрируясь и совершая любые действия на сайте, вы автоматически соглашаетесь с Пользовательским соглашением. Если вы не согласны с Cоглашением или с отдельными его пунктами, пожалуйста, покиньте сайт.
Социальные сети не передают нам ваши логин и пароль, мы получаем только имя и аватар пользователя.
Прикрепите фотографии (jpg, gif и png)
Внимание! Совершая любые действия на сайте, вы принимаете условия «Cоглашения» и соглашаетесь с «Политикой защиты и обработки персональных данных»
Размещение рекламы в газете «Pro Город»
+7(987)-156-00-63
Связаться с редакцией
progorodsamara@progorodsamara.ru
+7(987)-905-00-63
Отдел службы распространения:
+7(987)-156-00-63
Размещение рекламы на сайте
8 (917) 153-99-44
sales@progorodsamara.ru
Смотреть прайс-лист

При использовании материалов новостного портала progorodsamara.ru гиперссылка на ресурс обязательна, в противном случае будут применены нормы законодательства РФ об авторских и смежных правах. Редакция портала не несет ответственности за комментарии и материалы пользователей, размещенные на сайте progorodsamara.ru и его субдоменах.

Наименование: сетевое издание PROGORODSAMARA (ПРОГОРОДСАМАРА) Учредитель: ООО «Город Самара». Главный редактор: Борисов Игнат Сергеевич (progorodsamara@progorodsamara.ru, +7 (987) 905-00-63). Адрес редакции: 443013, Самарская область, г. Самара, Московское шоссе, дом 4, корпус 15, офис 703-704 Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 65325 от 12 апреля 2016г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Возрастная категория сайта 16+
Городской портал Самары — ProGorodSamara.ru © 2009-2014
Портал работает по технологии «ProSmi» © 2012-2014
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика