Наверх
10:37, 06.05.2020

Самарцам рассказали, какие новые законы их ждут в мае

Самарцам рассказали, какие новые законы их ждут в мае
16+
Фото: Freepik
Основные изменения затронут призывников и любителей выпить

Многие нормативные акты в Самаре, как и в целом по стране, начинают действовать не сразу, а после небольшой задержки. Из-за этого можно легко забыть, какие новые законы в Самарской области начнут или уже начали действовать в мае. Мы предоставляем подборку законов, которые вступают в силу в последнем месяце весны.

Здоровое питание

С 1 мая вступил в силу закон, который устанавливает критерии здоровой пищи, в том числе и при организации питания в медицинских учреждениях. Образовательные организации при этом обязаны размещать на своих интернет-сайта ежедневное меню.

Также с 1 сентября этот закон усилится ещё одной нормой, которая обяжет школы предоставлять горячее питание учащимся начальных классов, хотя бы один раз в день.

Безопасность в храмах

Появились штрафы за нарушение требований к антитеррористической безопасности объектов культа. С 1 мая должностных лиц будут наказывать на 50 000 рублей, а юрлица — на 100 000 рублей.

Правила воинского учёта

С 5 мая ужесточатся наказания за нарушения правил воинского учёта. К примеру, если гражданин потерял или уничтожил военный билет или не пришел на медобследование, то он будет платить штраф не 300-1000 рублей, а 500-3000 рублей.

Также увеличатся штрафы и для работников военкоматов. К примеру, неоповещение призывников о вызове их по повестке может привести к штрафу до 3 000 рублей.

Продление трудовых патентов для иностранцев

Работающие по трудовым патентам иностранцы смогут переоформлять его без выезда к себе домой. Ранее жители другие стран могли безвыездно работать в России на протяжении двух лет, но в связи с угрозой распространения коронавируса мигрантам разрешили оставаться российских регионах.

Разливайки в жилых домах

С 5 мая также запрещена розничная продажа алкоголя в некоторых барах и магазинах. Федеральный закон установил минимальную планку площади зала обслуживания в 20 кв. метров, но оставил регионам возможность устанавливать собственные ограничения.

В Самарской области этот закон ужесточили и с понедельника продажу алкоголя запретили в магазинах, где площадь зала обслуживания менее 50 кв. метров. По мнению авторов закона, таким образом в законе закрылась лазейка, которая позволяла некоторым предпринимателям продавать алкоголь в ночное время в обход закона.

Перепланировка подвалов и чердаков

В Самарской области уже действует норма, которая запрещает перепланировку жилых помещений в многоквартирных домах без специального разрешения. С 5 мая закон ужесточается — теперь наказывать будут и за незаконную перепланировку нежилых помещений.

Штраф для граждан составит 2 500 рублей, для юрлиц — до 50 000 рублей. Также до 30 000 рублей ужесточили штрафы за использование жилых помещений не по назначению.

Уполномоченный по правам человека

В Самарской области уполномоченный по правам человека получит свидетельский иммунитет. То есть она имеет право отказаться от дачи свидетельских показаний по гражданским делам. Однако такая возможность действует только в том случае, если омбудсмены стали свидетелями во время исполнения своих должностных обязанностей.

Также в рамках уголовного дела уполномоченного не смогут обязать прийти на допрос. Опять же, только в том случае, если речь идёт об информации, которую они получили во время своей работы. В Самарской области уполномоченным по правам человека является Ольга Гальцова.

Окончание Второй мировой войны

Дата окончания Второй мировой войны в России перенесена со 2 на 3 сентября. Празднику присвоено название День воинской славы. Закон о переносе официально вступил в силу вчера, 5 мая.

Интернет-агрегаторы покупок

С 5 мая регулируется деятельность интернет-сайтов, где можно сравнить различные товары или с услугами онлайн-продавцов. Предполагается, что такая норма будет защищать права покупателей и даст толчок в сфере торговли в Интернете.

Учёт малых народов

С 7 мая в России появилась возможность учёта коренных малочисленных народов. Однако представители этих народов будут включаться в этот перечень исключительно по их собственному желанию.

Перевозка детей

В последний день мая ужесточатся правила перевозки детей на автобусах, а также грузовых автомобилей, перевозящих опасные грузы. Такие транспортные средства оборудуют системой ГЛОНАСС или GPS.

Максим Рожко
Тэги: Самарцы, Закон
Нашли ошибку? Выделите фразу и нажмите Ctrl+Enter

Узнай больше! Вступай в группу нашего города

Комментарии

Подикеевец06 мая 2020, 11:24
безопасности объектов культа

:-) танк внесли в список наследия ЮНЕСКО?
Согласны с автором?
Горожанин06 мая 2020, 11:34
Муть какая то.
Лучший комментарий
Согласны с автором?
Горожанин06 мая 2020, 11:50
В ответ на комментарий пользователя
Муть какая то.
Какая власть - такие законы.
Согласны с автором?

Добавить комментарий

Внимание! Правилами сайта запрещается использовать мат и высказываться оскорбительно по отношению к другим людям

или авторизуйтесь

!Внимание! Регистрируясь и совершая любые действия на сайте, вы автоматически соглашаетесь с Пользовательским соглашением. Если вы не согласны с Cоглашением или с отдельными его пунктами, пожалуйста, покиньте сайт.
Социальные сети не передают нам ваши логин и пароль, мы получаем только имя и аватар пользователя.
Прикрепите фотографии (jpg, gif и png)
Внимание! Совершая любые действия на сайте, вы принимаете условия «Cоглашения» и соглашаетесь с «Политикой защиты и обработки персональных данных»
Размещение рекламы в газете «Pro Город»
+7(987)-156-00-63
Связаться с редакцией
progorodsamara@progorodsamara.ru
+7(987)-905-00-63
Отдел службы распространения:
+7(987)-156-00-63
Размещение рекламы на сайте
8 (917) 153-99-44
sales@progorodsamara.ru
Смотреть прайс-лист

При использовании материалов новостного портала progorodsamara.ru гиперссылка на ресурс обязательна, в противном случае будут применены нормы законодательства РФ об авторских и смежных правах. Редакция портала не несет ответственности за комментарии и материалы пользователей, размещенные на сайте progorodsamara.ru и его субдоменах.

Наименование: сетевое издание PROGORODSAMARA (ПРОГОРОДСАМАРА) Учредитель: ООО «Город Самара». Главный редактор: Борисов Игнат Сергеевич (progorodsamara@progorodsamara.ru, +7 (987) 905-00-63). Адрес редакции: 443013, Самарская область, г. Самара, Московское шоссе, дом 4, корпус 15, офис 703-704 Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 65325 от 12 апреля 2016г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Возрастная категория сайта 16+
Городской портал Самары — ProGorodSamara.ru © 2009-2014
Портал работает по технологии «ProSmi» © 2012-2014
Top.Mail.Ru Яндекс.Метрика