Наверх
13:04, 12.05.2020

«Бред полный»: ФАС обвинил Кошелева в сговоре с чиновниками и с самим собой

«Бред полный»: ФАС обвинил Кошелева в сговоре с чиновниками и с самим собой
16+
Фото: Игорь Черников / Коммерсантъ
Владимира Кошелева считают виновным в незаконном получении госконтрактов на 1,4 млрд рублей

Самарское управление ФАС признала две корпорации «Авиакор» и «Кошелев-проект Самара» в сговоре между собой и с чиновниками. Якобы таким образом они незаконно получили право на строительство двух детских садов и школы. Сам Владимир Кошелев, который возглавляет обе компании, такое решение ФАС назвал притянутым за уши.

Ещё год назад областное ФАС возбудило дело о нарушении закона о защите конкуренции. Фигурантами делами стали компании «Авиакор», «Кошелев-Проект Самара» и МБУ «Управление градостроительства и ЖКХ» Волжского района. Первые две компании одновременно возглавляет депутат Самарской губернской думы Владимир Кошелев, а третья принадлежит администрации Волжского района.

В деле говорится о том, что ещё в 2017 году компании выиграли 4 аукциона на строительство двух детских садов и школы в посёлке Смышляевка. Общая сумма всех контрактов приближалась к 1,4 млрд рублей.

Успешно выигрывав торги и построив социальные объекты, строители получили деньги и внимание областного ФАС. Спустя 7 месяцев расследования ФАС вынесло решение, где признало чиновников и строителей в сговоре.

Доводы ведомства были просты. Во-первых, заявки на участие компания подавали из одного места. То есть буквально из одного компьютера с разницей в 3 минуты «Авиактор» и «Кошелев-Проект» подали необходимые документы для участия в конкурсе. По мнению ФАС, «данные обстоятельства свидетельствуют о наличии безусловной взаимосвязи между ответчиками при подготовке и подаче заявок в целях участия в конкурентной процедуре, а также при проведении торгов».

Во-вторых, Кошелева обвинили в том, что он, как председатель комитета по строительству, присутствовал на совещании по освоению средств из бюджета, поэтому заранее знал о строительстве школ и мог подготовиться к торгам.

В-третьих, в торгах использовалась проектная документацию для строительства школ и детских садов, которую ранее же и разработали организации Кошелева. Таким образом, компании фактически начали строительство до того, как был объявлен аукцион.

Всё это в совокупности привело к тому, что обе компании Кошелева и МБУ «Управление градостроительства и ЖКХ» обвинили в нарушении закона о защите конкуренции.

Интересно, но в том же ФАС считают, что основания для выдачи предписаний о прекращении нарушений отсутствуют. То есть фактически идейному вдохновителю микрорайона своего имени лишь погрозили пальцем.

Тем не менее самого Владимира Кошелева даже такой исход событий не устроил и он подал на обжалование в федеральное управление ФАС. Также он рассказал корреспонденту Progorodsamara.ra свою версию происходящего.

Во-первых, депутата поразил тот факт, что, по сути, его обвинили в сговоре с самим собой.

- Меня обвинили в картельном сговоре между двумя аффилированными мне компаниями. В одной из них я являюсь председателем совета директоров, в другой компании я — генеральный директор. В этих компаниях я работаю всю свою сознательную жизнь. Как в этом случае может быть картельный сговор? Бред полнейший, - высказался Кошелев.

Одновременное участие обеих организаций в торгах он объяснил просто. Для подстраховки он всегда во всех аукционах подаёт документы от лица двух компаний. Якобы таким образом можно уменьшить вероятность ошибки с документами. «Бывали случаи, когда попросту зависал компьютер, и мы не могли своевременно подать заявку в выигрышных торгах», - объяснил Кошелев.

Во-вторых, Владимир Кошелев признал, что действительно был на совещаниях в правительстве, где распределяли бюджетные средства. Однако, эти совещания были открыты, публичны и информация о них есть в общем доступе.

В-третьих, проекты, по которым велось строительство, также находятся в открытом доступе.

- Мы разработали в 2015 году проекты на строительство различных социальных объектов и безвозмездно передали их властям. Эти проекты прошли экспертизу и внесены в федеральный реестр как экономически выгодные. Они находятся на сайте министерства строительства РФ, их может, и скорее даже должен, использовать любой муниципалитет при составлении документаций. Это общероссийская практика, - объяснил Владимир Кошелев.

На вопрос, почему в таком случае ФАС возбудили против него дело строитель дать ответа не смог. «К сожалению, в Самарской области такое бывает часто», - лишь грустно прокомментировал Владимир Кошелев.

Тем не менее, по словам юристов, именно тот факт, что две принадлежащие одному человеку фирмы участвуют в одних торгах, и является основанием для картельного сговора. Так, например, рассуждает руководитель Самарского правого центра, общественный омбудсмен в сфере защиты прав предпринимателей Вахтанг Арзиани.

- Единственное разумное обоснование для участия двух аффилированных одному человеку компаний в торгах — испугать конкурентов. Другие фирмы могут не решиться участвовать в аукционе, если на него вышли сразу несколько серьёзных игроков. Они понимают, что не находятся в конкурентной среде и не хотят тратить время и платить залог, - разъяснил Вахтанг Арзиани.

Максим Рожко
Тэги: Политика, Строительство, Закон
Нашли ошибку? Выделите фразу и нажмите Ctrl+Enter

Узнай больше! Вступай в группу нашего города:

Комментарии

Горожанин12 мая 2020, 13:15
К гадалке ***
Согласны с автором?
Горожанин12 мая 2020, 13:42
Типичный жулик!
Согласны с автором?
Горожанин12 мая 2020, 13:45
А петросян там при чем?
Согласны с автором?
Оттудова12 мая 2020, 14:11
Проч руки от Вальдемара Кошалефа он наш святой!
Согласны с автором?
Рысь12 мая 2020, 14:27
В ответ на комментарий пользователя
Типичный жулик!
Ручищи как у гинеколога
Согласны с автором?
Горожанин12 мая 2020, 14:41
:-) Депутат Самарской губернской думы, член фракции "Единая Россия" - достойный член партии
Согласны с автором?
Горожанин12 мая 2020, 14:52
Не смог дочитать, слишкам многа букфB-|
Согласны с автором?
Б12 мая 2020, 15:00
Правда,что азаров в сг оворе с чудайкиным ?
Согласны с автором?
Максим Рожко12 мая 2020, 15:16
В ответ на комментарий пользователя
Не смог дочитать, слишкам многа букфB-|
можно читать в 2 захода!
Согласны с автором?
Горожанин12 мая 2020, 16:28
алень
Согласны с автором?
Горожанин12 мая 2020, 20:25
В ответ на комментарий пользователя Максим Рожко
можно читать в 2 захода!
Выкладывай новости в виде подкаста.
Гы гы гы
Согласны с автором?

Добавить комментарий

Внимание! Правилами сайта запрещается использовать мат и высказываться оскорбительно по отношению к другим людям

или авторизуйтесь

!Внимание! Регистрируясь и совершая любые действия на сайте, вы автоматически соглашаетесь с Пользовательским соглашением. Если вы не согласны с Cоглашением или с отдельными его пунктами, пожалуйста, покиньте сайт.
Социальные сети не передают нам ваши логин и пароль, мы получаем только имя и аватар пользователя.
  Допускаются теги <b>, <i>, <u>, <p> и ссылки http://youtube.com/watch?v=VIDEO
Прикрепите фотографии (jpg, gif и png)
Внимание! Совершая любые действия на сайте, вы принимаете условия «Cоглашения» и соглашаетесь с «Политикой защиты и обработки персональных данных»
Редакция портала ProGorodSamara.ru
Адрес для почтовой корреспонденции: 443013, Самарская обл., г. Самара, Московское ш., д. 4, стр. 15.
‭+7(987)-905-00-63‬
progorodnsk@progorodnsk.ru
Размещение рекламы в газете «Pro Город»
8 (999) 158-68-55‬, salesG@progorodsamara.ru
Отдел службы распространения:
+7(987)-156-00-63
Размещение рекламы на сайте
‭ +79270080877
sales@progorodsamara.ru
Смотреть прайс-лист

При использовании материалов новостного портала progorodsamara.ru гиперссылка на ресурс обязательна, в противном случае будут применены нормы законодательства РФ об авторских и смежных правах. Редакция портала не несет ответственности за комментарии и материалы пользователей, размещенные на сайте progorodsamara.ru и его субдоменах.

Наименование: сетевое издание PROGORODSAMARA (ПРОГОРОДСАМАРА) Учредитель: ООО «Город Самара». Главный редактор: Молчанова Анастасия Александровна (progorodsamara@progorodsamara.ru, ‭+7 (987) 905-00-63. Адрес редакции: 443013, г. Самара, Московское шоссе, д. 4, стр. 15. Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 65325 от 12 апреля 2016г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Возрастная категория сайта 16+
Городской портал Самары — ProGorodSamara.ru © 2009-2014
Портал работает по технологии «ProSmi» © 2012-2014
Рейтинг@Mail.ru