Наверх
Игра Балда
14:00, Bчера
10:00, 25.09.2020

«Шаурма или Шаверма?»: выясняем, чем отличается речь жителей Самары, Москвы и Питера

Журналист progorodsamara.ru сравнил диалекты жителей Самары, Москвы и Санкт-Петербурга

Как правильно назвать высотный дом – «башня», «высотка», «каланча» или «свечка»? От Санкт-Петербурга до Москвы неполных 700 километров, но даже москвичи и питерцы одно и то же зачастую называют разными словами.

Корреспондент портала progorodsamara.ru выяснил, чем отличается разговор жителей Самары от москвичей или питерцев. Для удобства восприятия была составлена сводная таблица, где расписано, как говорят у нас и в двух столицах нашей необъятной.

Следует отметить, что это лишь малая часть слов, которые используются на территории городов России. В данной таблице отражены яркие примеры различий в названиях одних и тех же предметов.
Также, можно заметить, что слово «Стакан» в Санкт-Петербурге совпадает по звуковой форме, но отличается лексическим значением этого слова в Самаре («Стакан» – опорный пункт полиции).

Самарская и московская речь очень похожа друг на друга, в отличие от  говора жителей северной столицы. Доктор филологических наук Владимир Котельников объясняет это тем, что в Санкт-Петербурге говорят «излишне» грамотно, речь очень приближена к письменной литературно-канцелярской, а не к устной форме.

- Мы, петербуржцы, вызвучиваем каждую букву, - отмечает Владимир Котельников. – На Невском произносили слова более книжно, буквенно, под сильным влиянием правописания.

Самара же в этом смысле дает больше свободы, это в большей степени зависит от круга общения. Общественные прослойки в Самаре более перемешаны и люди сами выбирают круг своего общения, тем самым воспринимают соответствующий ему стиль речи более естественно.

Мы поговорили с нашим земляком, который очень часто по работе посещает как Москву, так и Санкт-Петербург, и выяснили, правда ли что речь в разных городах звучит по-разному.

- Я раньше никогда не задумывался о том, что где-то в России говорят по-другому, - рассказывает журналисту progorodsamara.ru Олег Я. – Когда я первый раз приехал в Питер, то поначалу их говор очень резал слух.

Греча, кура, поребрик и шаверма – мы, самарцы, так не говорим. А вот в Санкт-Петербурге это нормально, для них это так и должно звучать. В Самаре тоже есть такие слова, которые очень режут слух людям из других городов. И их очень много!


Это мы привыкли и понимаем друг друга, а вот если москвичу или омичу сказать, что ты находишься в каких-то курмышах, то он, возможно, покрутит у виска. Ну, мы то с вами поняли, о чем тут идет речь, правда? ;-)

Так вот, территориальные диалекты – это уникальное явление в природе человеческого языка. Наш местный язык – это наше национальное достояние, благодаря которому русская народная речь такая яркая и самоцветная.
 

Наталья А
Тэги: Самарцы, Культура
Нашли ошибку? Выделите фразу и нажмите Ctrl+Enter

Узнай больше! Вступай в группу нашего города

Размещение рекламы в газете «Pro Город»
+7(987)-156-00-63
Связаться с редакцией
progorodsamara@progorodsamara.ru
+7(987)-905-00-63
Отдел службы распространения:
+7(987)-156-00-63
Размещение рекламы на сайте
8 (917) 153-99-44
sales@progorodsamara.ru
Смотреть прайс-лист

При использовании материалов новостного портала progorodsamara.ru гиперссылка на ресурс обязательна, в противном случае будут применены нормы законодательства РФ об авторских и смежных правах. Редакция портала не несет ответственности за комментарии и материалы пользователей, размещенные на сайте progorodsamara.ru и его субдоменах.

Наименование: сетевое издание PROGORODSAMARA (ПРОГОРОДСАМАРА) Учредитель: ООО «Город Самара». Главный редактор: Чувилин Александр Сергеевич (progorodsamara@progorodsamara.ru, +7 (987) 905-00-63). Адрес редакции: 443013, Самарская область, г. Самара, Московское шоссе, дом 4, корпус 15, офис 703-704 Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 65325 от 12 апреля 2016г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Возрастная категория сайта 16+
Городской портал Самары — ProGorodSamara.ru © 2009-2022
Портал работает по технологии «ProSmi» © 2012-2022
Top.Mail.Ru Яндекс.Метрика