Наверх
17:07, 02.09.2020

Знакомый город: смотрим кино и узнаём на кадрах Самару

Знакомый город: смотрим кино и узнаём на кадрах Самару
16+
Фото: sv-bob.livejournal.com
Подборка фильмов, которые были сняты в Самаре

«Тимур и его команда»

В 1940 году на экраны вышел фильм по книге Аркадия Гайдара «Тимур и его команда». Съёмки проходили в Москве, а также в Куйбышеве, в районе Барбошиной поляны. В массовках киноленты снялись самарские детдомовцы, которые жили в детском доме №1 на 2-й линии, возле Волги. Там же располагалось и несколько пионерских лагерей. Дети из детского дома и лагерей снимались в массовых сценах. Их возили на теплоходах за Волгу, потому что съёмочная площадка находилась там, но некоторые сцены также снимали в Студёном овраге.

В этом году фильму исполняется 80 лет.

«Тревожные ночи в Самаре» 

В 1969 году в Самаре был снят один из первых советских сериалов. «Тревожные ночи в Самаре»  - история, повествующая о судьбах самарских чекистов и их борьбе в годы Гражданской войны.

Создатели сериала позднее вспоминали съемки картины с теплотой. Для многих это была первая работа в кино, да и бюджет был не самый большой. Для фильма требовалось много предметов эпохи начала века. Искать приходилось по всему старому городу, в Запанском - старинную мебель, разную утварь, предметы быта. Вся натура снималась в Самаре, павильонные съемки проходили на Ялтинской киностудии.

«Жизнь и судьба»

В 2012 году на большие экраны вышел телесериал по роману-эпопее Василия Гроссмана «Жизнь и судьба». Действия разворачивались в период 1942-1943 г. В качестве декораций фильма использовались здания в исторической части города: на улице Фрунзе, Садовой и Ульяновской. Также в объектив телекамер попала Самарская Филармония.

«Метро»

В Самаре проходил один из этапов съёмок фильма-катастрофы «Метро» по одноименному роману Дмитрия Сафонова.  По информации СМИ, московский метрополитен отказался давать площадку для проведения съемок, однако самарский согласился.

В кино попали станции «Московская» и «Алабинская» и несколько сотен простых самарцев в качестве массовки.

Основной съёмочный процесс проходил на недостроенной станции метро Алабинская, которую художники превратили в одну из заброшенных станций метрополитена. Съёмки на Алабинской длились 5 дней: в холоде, сырости, полутьме.

В массовых сценах фильма приняли участие самарцы, их было отобрано около 800 человек.

"Елки 3»

В 2013 году вышла новогодняя комедия с участием Ивана Урганта и Семена Светлакова. Одна из историй фильма, с собаками Йоко и Пиратом, происходила в Самаре. В кадр фильма попали Особняк Клодта, площадь Чапаева, Ладья, Ракета, площадь Революции и аэропорт Курумоч.

«Только не они»

Комедийный фильм о постапокалипсисе «Только не они» вышел в 2018 году.  Картина рассказывает о группе молодых людей, которые после буйной вечеринки проснулись сразу в постапокалипсисе. Съемки фильма происходили в Самаре и Тольятти сопровождались многочисленными скандалами — БТР и войска в Тольятти, появившиеся в любительских кадрах на Ютубе, многих перепугали не на шутку, а в Самаре ради съемок перекрыли несколько центральных улиц города.

Елена Тергалинская
Тэги: Культура, Жизнь Губернии
Нашли ошибку? Выделите фразу и нажмите Ctrl+Enter

Узнай больше! Вступай в группу нашего города:

Комментарии

фараон02 сентября 2020, 17:15
В 2021-м году выйдет кинолента «От Икеи в двух шагах: как создавалось гетто».
Лучший комментарий
Согласны с автором?
Горожанин03 сентября 2020, 01:54
Фильм «Только не Они». Это про оттудовцев?
Согласны с автором?
Андрей18 ноября 2020, 15:42
Светлакова зовут не Семён, а Сергей.
Согласны с автором?

Добавить комментарий

Внимание! Правилами сайта запрещается использовать мат и высказываться оскорбительно по отношению к другим людям

или авторизуйтесь

!Внимание! Регистрируясь и совершая любые действия на сайте, вы автоматически соглашаетесь с Пользовательским соглашением. Если вы не согласны с Cоглашением или с отдельными его пунктами, пожалуйста, покиньте сайт.
Социальные сети не передают нам ваши логин и пароль, мы получаем только имя и аватар пользователя.
  Допускаются теги <b>, <i>, <u>, <p> и ссылки http://youtube.com/watch?v=VIDEO
Прикрепите фотографии (jpg, gif и png)
Внимание! Совершая любые действия на сайте, вы принимаете условия «Cоглашения» и соглашаетесь с «Политикой защиты и обработки персональных данных»
Размещение рекламы в газете «Pro Город»
+7(987)-156-00-63
Отдел службы распространения:
+7(987)-156-00-63
Размещение рекламы на сайте
‭ +79379980251
+79277252268
sales@progorodsamara.ru
Смотреть прайс-лист

При использовании материалов новостного портала progorodsamara.ru гиперссылка на ресурс обязательна, в противном случае будут применены нормы законодательства РФ об авторских и смежных правах. Редакция портала не несет ответственности за комментарии и материалы пользователей, размещенные на сайте progorodsamara.ru и его субдоменах.

Наименование: сетевое издание PROGORODSAMARA (ПРОГОРОДСАМАРА) Учредитель: ООО «Город Самара». Главный редактор: Молчанова Анастасия Александровна (progorodsamara@progorodsamara.ru, ‭+7 (987) 905-00-63. Адрес редакции: 443013, Самарская область, г. Самара, Московское шоссе, дом 4, корпус 15, офис 703-704 Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 65325 от 12 апреля 2016г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Возрастная категория сайта 16+
Городской портал Самары — ProGorodSamara.ru © 2009-2014
Портал работает по технологии «ProSmi» © 2012-2014
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика