Грибной сезон в Самарской области: грибники поделились лучшими рецептами приготовления опят
Что может быть лучше осенней прогулки по лесу в поисках грибов? Опята, грузди, подберёзовики... Расскажем вам о лучших рецептах приготовления одних из самых вкусных грибов – опят.
Маринованные опята
Для начала все грибы нужно тщательно помыть и очистить от всякого лесного мусора, а также выбрать червивые грибы. Стоит не забыть отрезать нижнюю часть ножки гриба.
Чистые грибы нужно опустить в кипящую воду, где они должны спокойно плавать, и варить 10-15 минут, периодически убирая пену. После этого нужно слить воду и ещё раз промыть грибы в дуршлаге под проточной водой.
Далее следует приготовить для маринада 1 ст. ложку соли, 1 ст. ложку сахара, 2-3 лавровых листа, 2-3 шт. гвоздики (по вкусу), 5-7 горошин душистого горошка и 1 литр воды.
Маринад нужно вскипятить и добавить в него грибы. Варить опята в маринаде 5-7 минут. Добавить из расчета на 1 литр маринада 3 ст. ложки 9% уксуса и перемешать. Разложить грибы по чистым баночкам и залить оставшимся маринадом по горлышко.
Маринованные опята готовы! Держать их следует в холодильнике или в погребе.
Опята с картофелем «По-деревенски»
Лесные грибы перед приготовлением нужно промыть и перебрать от мусора и плохих грибов. Опята следует залить водой и варить 5-7 минут, после чего воду нужно слить, а грибы остудить.
Пока остужаются опята, приготовим остальные ингредиенты блюда. Лук нужно мелко нашинковать, картофель нарезать кубиками и вместе обжарить на растительном масле 3-5 минут. К овощам добавляем нарезанные грибы, солим и перчим. Блюдо держим на огне до готовности картофеля.
Жареные опята со сметаной
Лесные опята перед приготовлением промываем, нарезаем и обжариваем на сливочном масле 20 минут. Затем в грибы добавляем сметану, соль и перец и жарить ещё 10 минут. Перед подачей блюдо можно посыпать зеленью.
Любители жареного лука могут добавить в процессе лук в процессе жарки грибов.
Готово! Подаём с жареной картошкой или пюре.