Самарский бармен рассказал о том, как сварить настоящий глинтвейн

В Самару пришли первые заморозки, а дома порой бывает слишком холодно. Самое время научиться готовить домашний глинтвейн. Бармен одного из заведений Самары раскрыл нам несколько секретов приготовления этого зимнего напитка.

Рецепт рождественского глинтвейна

Один из самых простых и быстрых рецептов пряного напитка.

Ингредиенты:

  • 0.75 мл красного сухого вина (не покупайте слишком дорогое или слишком дешевое);
  • 100 гр коричневого сахара (можно заменить обычным);
  • сок выжатого апельсина;
  • 2 шт. кардамона;
  • 2 шт. гвоздики;
  • 1 звездочка аниса;
  • половинка стручка ванилина (или пол чайной ложки экстракта).

Как готовим:

Переливаем красное вино в кастрюлю, добавляем сахар и ставим на медленный огонь.

Добавляем в вино звездочку аниса и целую палочку корицы, две штучки гвоздики, кардамона и половинку ванильного стручка.

После этого добавляем сок апельсина и добавляем нарезанную цедру.

Напиток доводим до кипения (кипятим не более 4 мин.!). Накрываем крышкой и оставляем настаиваться глинтвейн на сутки.

Перед подачей прогреваем напиток на медленном огне, но не кипятим. Разливаем в чашки, процеживая через ситечко. Для украшения рождественского напитка используем звездочку аниса, палочку корицы и дольку апельсина. Готово!

Рецепт безалкогольного глинтвейна

Если вы за рулем, то про алкогольный напиток стоит забыть, но можно воспользоваться нашим рецептом и приготовить глинтвейн на основе фруктового сока, заменяя им красное вино.

Ингредиенты:

  • 1 зернышко кардамона;
  • 20 гр. изюма, желательно без косточек;
  • 2 ст. ложки лимонного сока;
  • 2 ст. ложки малинового сиропа;
  • 1 палочка корицы (либо молотой);
  • 700 мл виноградного сока (белый).

Наливаем в кастрюлю виноградный сок, добавляем 2 ст. ложки малинового сиропа, 2 ст. ложки сока лимона, 20 грамм изюма, палочку корицы (либо молотую на кончике ножа), 2 гвоздички и зернышко кардамона.

Доводим до кипения на медленном огне и кипятим ещё в течение 15 минут, чтобы ароматы специй полностью раскрылись. По готовности, разливаем по чашкам, процедив через сито.

Как вариант виноградный сок можно заменить безалкогольным красным вином.