Наверх
10:21, 30.10.2020

Бывшего главу Тольяттихимбанка Александра Попова будут судить

Бывшего главу Тольяттихимбанка Александра Попова будут судить
16+
Фото: m.2gis.ru
Банкира обвиняют в покушении на дачу взятки в размере не менее 2 миллионов долларов

Как сообщил в начале октября Следственный комитет России, Главное управление по расследованию особо важных дел СКР завершило расследование уголовного дела в отношении бывшего председателя правления Тольяттихимбанка Александра Попова.

Банкир обвиняется в покушении на дачу взятки в размере не менее 2 миллионов долларов США (часть 3 статьи 30, часть 5 статьи 291 УК РФ). Эпизод с дачей взятки судьям Верховного суда (ВС) РФ был выявлен в ходе расследования уголовного дела по части 3 статьи 210 УК РФ, он выделен в отдельное производство. Уголовное дело по статье 210 было возбуждено Следственным комитетом 16 мая 2019 года. В документах следствия говорится, что злоумышленники (обвиняемые по делу Александр Попов, Владимир и Сергей Махлаи, Андреас Циви и др. – всего более 10 человек), «действуя в форме структурированной организованной группы, в период с 2005 по 2013 годы совершили несколько тяжких экономических преступлений против государства, против собственности «Тольяттиазота» и других лиц».

Попов был задержан в аэропорту «Внуково» 31 мая 2019 года и в тот же день арестован. Следствие считает, что Попов играл ключевую роль в незаконных схемах по выводу прибыли «ТоАЗа» в офшоры, ущерб от которых составил 85 миллиардов рублей, а также по продаже наиболее ликвидных активов предприятия вместе с земельными участками, из-за которых завод и его акционеры понесли ущерб в размере более 2 миллиардов рублей. Кроме того, следствие отмечало, что Попов вовлекал в реализацию преступных схем множество компаний и физических лиц, и главным образом — своих подчиненных, зависимых от него в силу служебных отношений. Вина Попова по делу о даче взятки полностью подтвердилась, СК передал дело в Генпрокуратуру России для принятия решения о передаче материалов в суд.

По версии следствия, бенефициарный владелец и руководитель ОАО «Тольяттиазот» Сергей Махлай, являясь фигурантом уголовного дела о хищении продукции предприятия, был также по итогам выездной налоговой проверки привлечен к ответственности за совершение налогового правонарушения.

Как говорится в сообщении СК РФ, чтобы избежать обязанности по уплате налогов, а также уйти от уголовной ответственности, он решил через посредника дать судье Верховного суда (ВС) России взятку в размере не менее 2 миллионов долларов США за вынесение в пользу ОАО «Тольяттиазот» заведомо незаконного судебного акта, который отменил бы решение налогового органа. По информации ведомства, «вынесенный судебный акт он намеревался использовать при решении вопросов, связанных с его уголовным преследованием». К совершению указанного преступления он привлек председателя правления Тольяттихимбанка Александра Попова. «Последний, действуя по указанию Махлая, в 2015 году разработал преступный план. При этом, используя свое должностное положение, минуя официальное оформление документации, он беспрепятственно открыл в своем банке ячейку, куда заложил часть взятки, предоставленной в фактическое распоряжение посредников. Довести до конца свой преступный умысел Попов не смог по независящим от него обстоятельствам», — сообщил СК РФ.

Генпрокуратура на днях передала материалы уголовного дела в Центральный районный суд г. Тольятти, где оно в ближайшие дни будет рассматриваться. Дело будет слушаться под председательством судьи Онучиной. Для бенефициарных владельцев «Тольяттиазота» обвинительный приговор Александру Попову, отвечавшему за незаконные схемы вывода денег и активов предприятия, крайне нежелателен, и они в очередной раз решили задействовать коррупционный механизм для освобождения Попова.

По оперативной информации, полученной местными органами ФСБ, для передачи в судебный орган подручными Махлаев подготовлена к передаче сумма в размере 10 миллионов долларов США. По их расчетам, эти деньги помогут получить в суде нужное решение и выпустить Попова на свободу, изменив для него меру пресечения с содержания под стражей на домашний арест.

Теперь задача правоохранительных органов сделать все, чтобы пресечь готовящееся коррупционное преступление и поймать злоумышленников.

Подготовлено по материалам сайта wek.ru.

Семён Ракшин
Тэги: Криминал, Самарцы
Нашли ошибку? Выделите фразу и нажмите Ctrl+Enter

Узнай больше! Вступай в группу нашего города:

Комментарии

Горожанин30 октября 2020, 10:28
120 000
Согласны с автором?
Из под танка30 октября 2020, 10:31
2 000 000 долларов = 1 578 000 пятюнь стекломоя.
1 578 000 пятюнь / 120 000 особей = по 1 315 пятюнь на рыло.
Свободу Александру Попову! >-(
Согласны с автором?
Согласный30 октября 2020, 10:37
банду зюганова под суд! >-(
Согласны с автором?
ШНУБЛИК30 октября 2020, 10:42
Хочу Брусничный Джэм жэм жэм Бжэм:-Dгы гы гы
Согласны с автором?
Горожанин30 октября 2020, 10:56
1З15 пятюнь, по одной в день/364дн. - всего лишь на 3,5 года хватит..
Согласны с автором?
Горожанин30 октября 2020, 10:58
А если с бичпакетами, то и того меньше.
Согласны с автором?
Горожанин30 октября 2020, 11:05
Показуха!
Согласны с автором?
Горожанин30 октября 2020, 13:06
В ответ на комментарий пользователя
Хочу Брусничный Джэм жэм жэм Бжэм:-Dгы гы гы
Натуральные йогурты уже надоело глотать? ;-)
Согласны с автором?

Добавить комментарий

Внимание! Правилами сайта запрещается использовать мат и высказываться оскорбительно по отношению к другим людям

или авторизуйтесь

!Внимание! Регистрируясь и совершая любые действия на сайте, вы автоматически соглашаетесь с Пользовательским соглашением. Если вы не согласны с Cоглашением или с отдельными его пунктами, пожалуйста, покиньте сайт.
Социальные сети не передают нам ваши логин и пароль, мы получаем только имя и аватар пользователя.
  Допускаются теги <b>, <i>, <u>, <p> и ссылки http://youtube.com/watch?v=VIDEO
Прикрепите фотографии (jpg, gif и png)
Внимание! Совершая любые действия на сайте, вы принимаете условия «Cоглашения» и соглашаетесь с «Политикой защиты и обработки персональных данных»
Размещение рекламы в газете «Pro Город»
+7(987)-156-00-63
Отдел службы распространения:
+7(987)-156-00-63
Размещение рекламы на сайте
‭ +79379980251
+79277252268
sales@progorodsamara.ru
Смотреть прайс-лист

При использовании материалов новостного портала progorodsamara.ru гиперссылка на ресурс обязательна, в противном случае будут применены нормы законодательства РФ об авторских и смежных правах. Редакция портала не несет ответственности за комментарии и материалы пользователей, размещенные на сайте progorodsamara.ru и его субдоменах.

Наименование: сетевое издание PROGORODSAMARA (ПРОГОРОДСАМАРА) Учредитель: ООО «Город Самара». Главный редактор: Молчанова Анастасия Александровна (progorodsamara@progorodsamara.ru, ‭+7 (987) 905-00-63. Адрес редакции: 443013, Самарская область, г. Самара, Московское шоссе, дом 4, корпус 15, офис 703-704 Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 65325 от 12 апреля 2016г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Возрастная категория сайта 16+
Городской портал Самары — ProGorodSamara.ru © 2009-2014
Портал работает по технологии «ProSmi» © 2012-2014
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика