Наверх
15:20, 07.11.2020

В Самаре открыли мемориальную доску Народного комиссариата иностранных дел СССР

В Самаре открыли мемориальную доску Народного комиссариата иностранных дел СССР
16+
Фото: Правительство Самарской области
Мемориальную доску открыли на здании корпуса технического университета на Галактионовской

В субботу, 7 ноября, в рамках Международного патриотического проекта «Парад Памяти» заместитель Председателя Правительства Самарской области Александр Фетисов, депутат Государственной думы Игорь Станкевич, Глава региональной столицы Елена Лапушкина и представитель Министерства иностранных дел России в Самаре Алексей Чупахин открыли мемориальную доску на здании корпуса технического университета на ул. Галактионовской. Здесь в первые годы Великой Отечественной войны располагался Народный комиссариат иностранных дел СССР.

Представители советского дипломатического корпуса, руководители дипмиссий иностранных государств участвовали в Параде, который прошел на площади Куйбышева 7 ноября 1941 года. Это была настоящая военная операция, по итогам которой послы направили телеграммы руководителям своих стран с рекомендацией не вступать в коалицию с фашистской Германией, – напомнил страницы истории Александр Фетисов. – И эта мемориальная доска, которую мы сегодня открываем, будет служить напоминанием о событиях Великой Отечественной войны.

Напомним, после 15 октября 1941 года, когда Государственный Комитет Обороны принял решение об учреждении «запасной столицы» в Куйбышеве, в областной центр помимо оборонных предприятий были эвакуированы часть аппарата ЦК партии, ЦК ВЛКСМ, ряд наркоматов, дипломатический корпус. В областном центре расположились посольства и миссии 22 стран.

Вместе с дипломатическим корпусом в Куйбышев приехал и значительный штат работников Народного комиссариата иностранных дел СССР. Возглавил всю деятельность аппарата, а также связь с иностранными миссиями по самым различным вопросам заместитель народного комиссара иностранных дел СССР Андрей Януарьевич Вышинский.

Наркомат иностранных дел СССР занимал особое место среди правительственных учреждений, эвакуированных в начале войны на Волгу. Ведомство участвовало в принятии и реализации важнейших внешнеполитических решений, а его деятельность осуществлялась непосредственно под руководством Иосифа Виссарионовича Сталина.

В то время дипломаты работали в крайне напряженных условиях, их работа требовала неимоверных усилий и полной самоотдачи. Находясь далеко от мест военных сражений, они тем не менее показали пример мужества и доблести во время командировок в прифронтовые районы.

- Наркомат иностранных дел принимал наиважнейшие стратегические решения для нашей страны, показав всем нам пример невероятной доблести и мужества. Сегодня мы открываем памятную доску, отдавая дань уважения великим делам и нашим предкам, – отметила Глава Самары Елена Лапушкина.

Художественное воплощение мемориальной доски разрабатывали студенты, аспиранты и сотрудники кафедры «Литейные и высокоэффективные технологии», Центр литейных технологий Самарского государственного технического университета.

В изготовлении изделия применили, как традиционные подходы художественного литья, так и современные цифровые технологии. Пластилиновую модель отсканировали, а с помощью 3D-принтеров напечатали составляющие элементы. После изготовления формы и была отлита бронзовая часть мемориальной доски.

Семён Ракшин
Тэги: Достопримечательности Самары, Самарцы
Нашли ошибку? Выделите фразу и нажмите Ctrl+Enter

Узнай больше! Вступай в группу нашего города:

Комментарии

Горожанин07 ноября 2020, 15:48
Че получается, теперь Байден будет гадить в наших подьездах?
Лучший комментарий
Согласны с автором?
Оттудова07 ноября 2020, 16:09
И в 67! Мне его рожа сразу не понравилась.
Согласны с автором?
Горожанин07 ноября 2020, 16:15
Кому это нужно?
Согласны с автором?
Горожанин07 ноября 2020, 17:28
В ответ на комментарий пользователя
Че получается, теперь Байден будет гадить в наших подьездах?
И налоги с коммуналкой он будет поднимать!
Согласны с автором?
Горожанин07 ноября 2020, 17:30
Чёйто картофельный барон распитушился? В себя поверил? Царь его крышует!
Согласны с автором?
Горожанин07 ноября 2020, 23:35
Где ж вы были 79 лет, такая знаменательная дата, теперь заживем
Согласны с автором?
Горожанин07 ноября 2020, 23:43
Представитель Министерства иностранных дел России в Самаре, а что входит в его должностные обязанности интересно? Ну кроме открытия табличек конечно..
Согласны с автором?

Добавить комментарий

Внимание! Правилами сайта запрещается использовать мат и высказываться оскорбительно по отношению к другим людям

или авторизуйтесь

!Внимание! Регистрируясь и совершая любые действия на сайте, вы автоматически соглашаетесь с Пользовательским соглашением. Если вы не согласны с Cоглашением или с отдельными его пунктами, пожалуйста, покиньте сайт.
Социальные сети не передают нам ваши логин и пароль, мы получаем только имя и аватар пользователя.
  Допускаются теги <b>, <i>, <u>, <p> и ссылки http://youtube.com/watch?v=VIDEO
Прикрепите фотографии (jpg, gif и png)
Внимание! Совершая любые действия на сайте, вы принимаете условия «Cоглашения» и соглашаетесь с «Политикой защиты и обработки персональных данных»
Размещение рекламы в газете «Pro Город»
+7(987)-156-00-63
Отдел службы распространения:
+7(987)-156-00-63
Размещение рекламы на сайте
‭ +79379980251
+79277252268
sales@progorodsamara.ru
Смотреть прайс-лист

При использовании материалов новостного портала progorodsamara.ru гиперссылка на ресурс обязательна, в противном случае будут применены нормы законодательства РФ об авторских и смежных правах. Редакция портала не несет ответственности за комментарии и материалы пользователей, размещенные на сайте progorodsamara.ru и его субдоменах.

Наименование: сетевое издание PROGORODSAMARA (ПРОГОРОДСАМАРА) Учредитель: ООО «Город Самара». Главный редактор: Молчанова Анастасия Александровна (progorodsamara@progorodsamara.ru, ‭+7 (987) 905-00-63. Адрес редакции: 443013, Самарская область, г. Самара, Московское шоссе, дом 4, корпус 15, офис 703-704 Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 65325 от 12 апреля 2016г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Возрастная категория сайта 16+
Городской портал Самары — ProGorodSamara.ru © 2009-2014
Портал работает по технологии «ProSmi» © 2012-2014
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика