Наверх
08:52, 27.01.2021

В Самаре прокуратура изучает инцидент с запертым в детсаду ребенком

В Самаре прокуратура изучает инцидент с запертым в детсаду ребенком
16+
Согласно уточнённой информации, мальчика никто не закрывал в шкафу

Под конец января череда скандалов в Самаре в сфере образования продолжает пополняться новыми эпизодами. Ранее Елену Чернегу отстранили от должности руководителя департамента образования, а теперь уже и один из «её» людей попал в поле зрения СМИ. О правоохранителях – другой разговор.

Сегодня речь идёт о детском саду, где по сообщениям СМИ недавно заперли в шкафу 4-летнего мальчика. Нам удалось узнать, что в действительности ситуация разворачивалась иначе.

Плакал, но его не хотели слышать

Нам удалось связаться с родителями детей, которые ходят в это дошкольное учреждение. Один из отцов рассказал, что мальчика в шкафе никто не закрывал. Помимо прочего, потому что в этих шкафчиках довольно низко стоит полка на уровне лба ребенка. Причём раньше в группах стояла мебель больше и лучше, однако при новой заведующей их заменили.

По словам нашего собеседника, мальчика заперли в раздевалке, а не в шкафу. Однако ребенок был в одной пижаме и долго плакал, пока сотрудница детсада сидела в наушниках и не хотела слышать крики ребенка. На звук прибежала его мать. Она также работает в детском садике.

Ранее раздевалка уже становилась эпицентром конфликтов родителей и администрации детского сада. В помещении периодически нет света по утрам или вечерам, когда детей пора забирать из группы. Сама заведующая за несколько дней до инцидента с сыном сотрудница заявляла: «Ребёнок не имеет права находиться один в раздевалке».

Такой поступок в отношении ребенка – ни что иное, как попытка оказать давление на воспитателей со стороны новой заведующей, говорят родители. Они уверены, что заведующая – как и её предшественница – буквально уничтожают уникальное образовательное учреждение.

Национальный вопрос

Данное образовательное учреждение нельзя назвать чисто еврейским: здесь рады детям любой национальности. Да, малышей действительной знакомят с еврейской культурой и традициями. Но если дело доходит до тех же праздников – одинаково ценные подарки получают все. В Самаре есть куда более ортодоксальный детсад, куда принимают только евреев по крови: тех, чьи мамы – еврейки, если вы не знали.

Поэтому детсад №337 нужен и тем, кто хочет, чтобы их дети были носителями традиций еврейского народа, и тем, кто просто живёт в этом районе. При этом группы в учреждении традиционно были довольно малочисленными. Это обусловлено и конструктивными особенностями сада: на каждого ребенка должно приходиться стандартное количество средств индивидуальной гигиены. С приходом новой заведующей весной 2020-го – которую привела, как говорят, ныне отставная глава городского департамента образования Елена Чернега – группы стали увеличивать за счёт детей из сада №297 (с которым началось фактическое объединение), а старых педагогов выживать. Двое ушли на пенсию, ещё трое уволились в декабре 2020-го. Причём по словам знакомых с ситуацией, заведующая их предупредила, что «возникающие» сотрудники больше никогда не смогут устроиться в детский сад в Самаре.

«Разделяй и властвуй»

Родители детей, которые ходят в этот детский сад давно, жалуются, что их специально стравливают с новоприбывшими.

– Детей никогда не делили по национальности. Пришли новые родители, они счастливы месту в детсаду. В 297-ом за детьми следили, а в 337-ом ими занимаются. Но заведующая им говорит, что у нас тут война: мол, еврейская элита пытается «нагадить». А в новых группах нет игрушек. Ну да, игрушки и мебель купила организация «Маккаби», а им новое руководство сказало «убираться со своим барахлом», – рассказал один из родителей детей.

Несмотря на массу обращений родителей к властям, ситуация в лучшую сторону не меняется: неугодных воспитателей «гнобят», персонала не хватает, а нерешённые ранее проблемы скатывают в огромный снежный ком.

– Прокуратура Железнодорожного района провела проверку соблюдения со стороны руководства детсада закона об образовании в части внесения изменений в договоры. Нарушений требований действующего законодательства не выявлено, — рассказали в городской администрации.

Позже в прокуратуре сообщили: «В ходе проверки надзорным органом будет дана оценка действиям ответственных лиц образовательного учреждения, решен вопрос о наличии оснований для принятия мер прокурорского реагирования».

При этом в Департаменте образования всё таки решили провести проверку по факту ситуации с ребенком воспитателя. Правда, родителей также беспокоит то, что та образовательная программа, та традиционная забота, с которой воспитатели относились к детям могут быть утеряны. Во всяком случае, такая опасность есть, пока организация, которая последние 25 лет развивала детский сад №337, остаётся не у дел. Мы связались с ЕКЦ «Макаби» и узнали, как вернуть сад к истокам.

– Саду нужно присутствие «Маккаби», сотрудников нужно вернуть, которые были вынуждены уволиться. Методист нужен, старший воспитатель. Запустить педагогический процесс – это быстро. Но нам нужно будет вернуть свою мебель, – говорит председатель совета общественной организации «Еврейский культурный центр «Маккаби» Лариса Григорьевна.

 
Игорь Мурченко
Тэги: Дети, Скандалы
Нашли ошибку? Выделите фразу и нажмите Ctrl+Enter

Узнай больше! Вступай в группу нашего города:

Комментарии

Горожанин26 января 2021, 19:37
Чернегу надо сажать а директоров которых она назначила гнать.
Согласны с автором?
Горожанин26 января 2021, 21:05
С запертым ребенком детсаду...Это на каком языке?? Скажите, уважаемые господа журналисты, вы ***** ы в переходе покупали ?? Или в вашу конторку всех с улицы берут?
Согласны с автором?
Горожанин26 января 2021, 21:06
С каких пор слово ***** неприличное, что его затирают? Или в вашей конторке это слово неприличное??
Согласны с автором?
Горожанин26 января 2021, 21:06
Еще раз спрашиваю - ПОЧЕМУ слово diplom затирается?
Согласны с автором?
Горожанин26 января 2021, 21:43
В ответ на комментарий пользователя
Шнублика уже месяц как нет (царствие небесное), а ты все тревожишь его душу, окстить придурок >-(
Лучший комментарий
Согласны с автором?
Не мимо проходящий26 января 2021, 22:06
Как же забавно читать информацию в которой разбираешься и знаешь что да как. Люди - запомните еще раз! Статьи и газеты это лишь мнение автора. Ситуация может быть обратная на все 180. Как же накрутили с этим 337 садом. Ох уж эти бедные еврейские дети. Потестили бедняжек.
Согласны с автором?
Горожанин26 января 2021, 23:07
Канализацию фадеева 60 чистить надо
Согласны с автором?
Горожанин27 января 2021, 08:58
В ответ на комментарий пользователя
Канализацию фадеева 60 чистить надо
Да надень ты уже себе на голову презерватив, пRиDуRоK >-(
Согласны с автором?

Добавить комментарий

Внимание! Правилами сайта запрещается использовать мат и высказываться оскорбительно по отношению к другим людям

или авторизуйтесь

!Внимание! Регистрируясь и совершая любые действия на сайте, вы автоматически соглашаетесь с Пользовательским соглашением. Если вы не согласны с Cоглашением или с отдельными его пунктами, пожалуйста, покиньте сайт.
Социальные сети не передают нам ваши логин и пароль, мы получаем только имя и аватар пользователя.
Прикрепите фотографии (jpg, gif и png)
Внимание! Совершая любые действия на сайте, вы принимаете условия «Cоглашения» и соглашаетесь с «Политикой защиты и обработки персональных данных»
Размещение рекламы в газете «Pro Город»
+7(987)-156-00-63
Связаться с редакцией
progorodsamara@progorodsamara.ru
+7(987)-905-00-63
Отдел службы распространения:
+7(987)-156-00-63
Размещение рекламы на сайте
8 (917) 153-99-44
sales@progorodsamara.ru
Смотреть прайс-лист

При использовании материалов новостного портала progorodsamara.ru гиперссылка на ресурс обязательна, в противном случае будут применены нормы законодательства РФ об авторских и смежных правах. Редакция портала не несет ответственности за комментарии и материалы пользователей, размещенные на сайте progorodsamara.ru и его субдоменах.

Наименование: сетевое издание PROGORODSAMARA (ПРОГОРОДСАМАРА) Учредитель: ООО «Город Самара». Главный редактор: Борисов Игнат Сергеевич (progorodsamara@progorodsamara.ru, +7 (987) 905-00-63). Адрес редакции: 443013, Самарская область, г. Самара, Московское шоссе, дом 4, корпус 15, офис 703-704 Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 65325 от 12 апреля 2016г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Возрастная категория сайта 16+
Городской портал Самары — ProGorodSamara.ru © 2009-2014
Портал работает по технологии «ProSmi» © 2012-2014
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика