Наверх
15:25, 15.02.2021

Стало известно, как Грантовая поддержка сельского хозяйства работает для фермеров Самары

Стало известно, как Грантовая поддержка сельского хозяйства работает для фермеров Самары
16+
Фото: pixabay.com
Для решения задач, поставленных в 2021 году в сфере сельского хозяйства в бюджете 63-го региона предусмотрено почти 2 млрд рублей (из них 870 млн рублей - из областной казны). Особое внимание - поддержке сельчан, занимающихся животноводством.

Таким образом, фермеры и сельскохозяйственные потребительские кооперативы Самарской области могут получить грантовую поддержку на развитие своего хозяйства по программе "Агростартап". Это стало возможным благодаря национальному проекту "Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы" и его составляющей "Акселерация субъектов малого и среднего предпринимательства".

Для жителей губернии доступны и гранты "Семейной фермы". Отметим, что в текущем году целевой индикатор для 63-го региона - 12 агростартапов и 6 семейных ферм.

На программу "Агростартап" выделено 39,83 млн рублей (в том числе за счёт средств областного бюджета - 5,58 млн рублей, а 34,25 млн рублей - из федеральной казны). А для "Семейной фермы" заложено 123,36 млн рублей (область дает 43,18 млн, 80,18 млн добавляет федеральный бюджет).

Житель села Большое Ермаково Алексей Элекин уже получил грант на создание и развитие своего хозяйства в рамках "Агростартапа". Он занимается молочным животноводством уже более сорока лет. В настоящее время в фермерском хозяйстве содержится 35 голов крупного рогатого скота. Средства государственной поддержки (порядка 3 млн рублей) мужчина направил на приобретение 11 голов племенных нетелей молочного направления, системы навозоудаления и сельскохозяйственную технику.

Также в ушедшем году поддержку благодаря нацпроекту получил и Владимир Тараненко - фермер из деревни Николаевка сельского поселения Нижняя Быковка. Сумма грантовой поддержки составила 4 млн рублей. Деньги пошли на приобретение 18 коров молочного направления и техники.

Стоит отметить, что у Министерства сельского хозяйства Российской Федерации появился новый грант - "Агропрогресс". Он предназначен для сельскохозяйственных товаропроизводителей - обществ с ограниченной ответственностью, товариществ и партнерств, годовой доход которых за отчетный финансовый период составляет не более 120 млн рублей.

На территории региона уже два года успешно реализуются национальные проекты, в том числе "Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы". Президент Ассоциации крестьянских (фермерских) хозяйств и сельскохозяйственных кооперативов по Самарской области Виталий Кожеваткин отметил:

- Нельзя не говорить о его эффективности. Результатом стала организация не только 26 новых сельскохозяйственных производств, но и новых рабочих мест. Данный национальный проект - это привлечение в сельскую местность жителей городов, выпускников вузов и сузов, новый подход к возрождению деревень. Не стоит забывать и о качественных показателях развития сельскохозяйственной отрасли – увеличении поголовья, производства молока, процента самообеспеченности региона данным видом продукции. Сегодня "Агростартап" - наиболее популярная мера государственной поддержки среди фермерского сообщества.

Виталий Кожеваткин уверен, что итоги конкурсного отбора в текущем году принесут региону новые интересные агропроекты.

Справка:

"Агростартап" – это возможность получить у государства на безвозмездной основе до 5 млн рублей (молочное и мясное направление) и до 3 млн рублей на другие направления сельскохозяйственной деятельности. Деньги будут предоставлены на условии софинансирования. Фермер должен определиться, какая сумма ему необходима на создание и развитие хозяйства: не более 90 % от неё предоставит государство, а не менее 10 % фермеру придётся вложить из собственных средств.

Мария Денисова

Нашли ошибку? Выделите фразу и нажмите Ctrl+Enter

Узнай больше! Вступай в группу нашего города:

Размещение рекламы в газете «Pro Город»
+7(987)-156-00-63
Связаться с редакцией
progorodsamara@progorodsamara.ru
+7(987)-905-00-63
Отдел службы распространения:
+7(987)-156-00-63
Размещение рекламы на сайте
8 (917) 153-99-44
sales@progorodsamara.ru
Смотреть прайс-лист

При использовании материалов новостного портала progorodsamara.ru гиперссылка на ресурс обязательна, в противном случае будут применены нормы законодательства РФ об авторских и смежных правах. Редакция портала не несет ответственности за комментарии и материалы пользователей, размещенные на сайте progorodsamara.ru и его субдоменах.

Наименование: сетевое издание PROGORODSAMARA (ПРОГОРОДСАМАРА) Учредитель: ООО «Город Самара». Главный редактор: Борисов Игнат Сергеевич (progorodsamara@progorodsamara.ru, +7 (987) 905-00-63). Адрес редакции: 443013, Самарская область, г. Самара, Московское шоссе, дом 4, корпус 15, офис 703-704 Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 65325 от 12 апреля 2016г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Возрастная категория сайта 16+
Городской портал Самары — ProGorodSamara.ru © 2009-2014
Портал работает по технологии «ProSmi» © 2012-2014
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика