Прогород подобрал для самарцев полезные приложения для развития, эффективности и новых знаний

В мире приложений и сервисов главное – не зависнуть. По статистике, российские студенты в смартфоне 10% времени проводят в веб-браузерах, остальные 90% - в приложениях. Молодые, амбициозные, ценят свое время и используют гаджет как надёжного помощника. Корреспондент Прогорода совместно с Tele2 пообщался с учащимися ведущих вузов Самарской области. Они рассказали о самых полезных программах для развития и обучения. И там не только сканеры для конспектов. У студентов есть чему поучиться даже тем, кто давно окончил учебные заведения.

Студент Самарского государственного университета Владислав Дерябин готовится стать госслужащим. Учебу он совмещает с работой педагога дополнительного образования в школе и кураторством волонтеров. В его телефон приложениям попасть сложно, устанавливает только полезные и в виртуальном, и в реальном мире сразу. «Для меня более важны те сервисы, которые позволяют мне грамотно и осознанно подойти к получению навыков в повседневной жизни, нежели с экрана смартфона», - объясняет свой радикальный подход Влад.

Личная эффективность. Самым полезным из всех видов приложений он считает сервисы для планирования дня – тайм-менеджеры, а наиболее эффективным оказалось LifeWheel. Оно не только формирует список задач по важности, но и считает, какие сферы жизни человек «упускает», помогает найти баланс между работой, учебой и личными делами. Приложение также помогает выработать полезные привычки. Например, напоминает, что пора выпить стакан воды. Владислав аргументирует свой выбор цифрами: «Благодаря приложению обнаружил, что стал работать днем более эффективно, успевать больше, а по вечерам у меня появляются по 1-2 часа свободного времени для общения, хобби и личных дел».

Для знаний. За новыми знаниями Владислав идет в Telegram-каналы. Фавориты - «Бесплатное образование» и «Лекторий», где размещаются анонсы бесплатных лекций, в том числе узконаправленных, курсов, образовательных программ. Часто появляются материалы о навыках общения, психологии и ораторском искусстве.

Софья Николаева изучает маркетинг в Институте Менеджмента Самарского государственного экономического университета. В свободное от учебы время продвигает аккаунты в социальных сетях и разрабатывает идеи для рекламных кампаний. Каждый месяц устанавливает по 6-8 новых приложений, половину из них приходится удалять, потому что появляются более современные и мультизадачные. В результате лишь несколько программ стали настоящими палочками-выручалочками лично для нее. Они делают жизнь проще и помогают не забывать о важных вещах и полезных привычках.

Для знаний. Софья получает второе высшее образование и уделяет много времени иностранным языкам. Одно из любимых приложений - переводчик «Мультитран». Он раскрывает множество значений слов и подсказывает, в каких отраслях они имеют специфическое значение. Быстро, удобно, понятно и всегда под рукой.

Еще один виртуальный помощник – приложение VС.ru, где собрано множество сообществ по интересам в разных сферах: от стартапов и кадровой работы до идей для творчества. «Для меня VC - это источник, в котором всегда можно найти результаты различных научных исследований, сервис всегда выручает при подготовке к конференциям и мероприятиям, организованным студенческим научным обществом СГЭУ», - поясняет Софья.

Для вдохновения. Отдельное место на экране смартфона занимают приложения для творчества. С их помощью проще генерировать идеи для соцсетей, можно обогатиться необычными смыслами и с легкостью найти любую картинку для презентации. «В моем ТОПе таких приложений -фотосервис Unsplash. Каждая картинка тщательно отобрана и доставляет эстетическое удовольствие, абсолютно у каждого поднимется настроение», - уверена Софья.

Для души. Студентка – читатель Telegram-канала «Грамотность (русский язык)». Здесь можно прочитать статьи о необычных словах, пройти тесты, проверить свою грамотность и в игровой форме вспомнить правила русского языка. «Повторять то, что мы когда-то учили в школе, и узнавать что-то новое про родной язык - полезно. Особенно когда каждый день пишешь посты для социальных сетей» - считает Софья.

Павел Макеев – типичный представитель цифровой молодежи. Студент Института автоматики и информационных технологий СамГТУ участвует во всероссийских хакатонах, преподает программирование в «Доме научных коллабораций» и работает над научными проектами. Свободного времени у юноши мало, поэтому в смартфоне только самые нужные приложения для его экономии. В год он устанавливает не более 5-6 новых программ и большую часть потом удаляет. Они не подходят под задачи.

Личная эффективность. Из приложений-планировщиков Павел Макеев выделяет Todoist. В нем легко составлять списки дел и выделить приоритетные не только для себя, но и для группы или команды. «Хотя в бесплатной версии приложения доступен не весь функционал, его вполне хватает для работы по назначению. Пользуюсь им уже более полугода, и, по моему мнению, это лучшее приложения. В нем легко разрабатывать проекты, оставлять комментарии, обсуждать идеи, причем, нескольким участникам сразу», - объясняет Павел.
Для знаний. Одно из самых любимых - приложение для изучения английского языка Duolingo. «Неплохо помогает расширить словарный запас и повторять то, что уже знаю, тренировать произношение. Здесь можно видеть свой прогресс, ставить цели по изучению и достигать их» - поясняет свой выбор Павел. Мобильным интернетом он пользуется постоянно, каждый месяц скачивает в сети около 15 ГБ.

Анатолий Жовтый изучает прикладную математику и информатику в Самарском государственном университете имени академика С.П. Королева. За 3 года протестил множество обучающих сервисов и курсов, в результате остановился на Coursera. Считает, это приложение не только для знаний, а для планирования будущего. Сейчас Анатолий проходит 12 курсов, 15 уже закончил. В основном это языки программирования и математика. «Самые сильные и новые из них на английском и, к сожалению, без субтитров, поэтому «побочкой» изучения стали новые знания по техническому английскому. Приходится подтягивать язык. В перспективе можно получить диплом зарубежного вуза, правда это дорого. А пока главный плюс – успешно прошел все этапы собеседований и начал работать в IT-компании. Без Coursera у меня не хватило бы актуальных знаний». Онлайн-курсы требуют больших объемов трафика, поэтому в месяц у Анатолия уходят не менее 20 ГБ.

Большинство студентов всегда онлайн, поэтому безлимитный мобильный интернет для них услуга первой необходимости. Тем, кто хочет знать, видеть и успевать больше, Tele2 предлагает «Мой онлайн+». 30 ГБ мобильного интернета хватит с запасом, кстати будут и безлимитные мессенджеры, в том числе Telegram, TikTok и Instagram. Для общения – тоже безлимит на звонки внутри сети и 600 минут для разговоров с абонентами других операторов. Остается только выделить главное. Ведь сейчас смартфон – это маленький виртуальный мир, влияющий на реальную жизнь. А каким он будет – каждый решает сам.