Наверх
09:37, 09.03.2021

Главная новость ушедшей недели: стало известно, что стало с замглавы Минздрава после обысков

Главная новость ушедшей недели: стало известно, что стало с замглавы Минздрава после обысков
16+
Фото: Минздрав Самарской области
Ставленник Ратманова оказался в центре коррупционного скандала

Карьера многих чиновников иногда заканчивается – или как минимум омрачается – коррупционными скандалами. Такой как раз сейчас разгорается в Министерстве здравоохранения Самарской области. А в центре него – заместитель министра Асланбек Майрамукаев. «PRO Город» расскажет, кто это и почему в отношении него возбудили уголовное дело.

Человек извне

Майрамукаев прибыл в Самарскую область из Северной Осетии. Ранее он работал в различных IT-компаниях, после чего перешел в Министерство здравоохранения во Владикавказ. Там он занимал руководящие должности с 2015-го по 2019 год. 

В самарском Минздраве Майрамукаев занял сразу две должности: Заместителя министра-руководителя департамента фармации‚ медицинской техники и материально-технического обеспечения и руководителя департамента информатизации, организационной деятельности и лицензирования.

Тогда ведомством ещё руководил Михаил Ратманов. Впрочем, после начала пандемии он «не выдержал напряжения» и покинул пост по собственному желанию. Но вот его зам позицию сохранил и поступил в распоряжение Армена Беняна. Именно в 2020 году и были совершены правонарушения, которые привлекли внимание силовиков к Майрамукаеву.

Прокуратура Самарской области провела проверку исполнений требований федерального законодательства при реализации нацпроекта "Здравоохранение". Установлены фак​ты неисполнения поставщиками оплаченных государственных контрактов на закупку компьютерной техники и оборудования для 166 медицинских организаций региона. Тем не менее акты выполненных работ по контрактам подписаны сторонами, поставщикам оплачено оборудование, – сообщили в Прокуратуре Самарской области.

Деньги из воздуха

В условиях эпидемии коронавируса власти региона направили больше сил на внедрение телемедицины и цифровизацию в области здравоохранения. Однако на пути прогресса встали корыстные интересы ряда лиц, среди которых и замминистра.

По данным Следственного комитета, Майрамукаев согласовал приобретение и установку нового оборудования в 679 медучреждениях, за которое в итоге были уплачены 63 миллиона рублей из бюджета. Вот только технику никто не получил. И это с учетом того, что было подписано не одно соглашение.

В июле 2020-го «Самарафармация» также заключила контракт с частными компаниями на поставку в 116 медучреждений аппаратно-программных комплексов еще на 25 миллионов. На бумаге оборудование приняли, а по факту – нет.

 

Фактически можно утверждать, что программа по внедрению современных технологий в больницы региона если не провалена, то, по меньшей мере, теперь займет больше времени на исполнение.

Расследование

По месту работы и дома у фигурантов дела проводятся обыски, однако пока следователи не сообщили, какую выгоду получили подозреваемые и Майрамукаев в частности. Вполне вероятно, что со временем в этом уголовном деле появятся ранее неизвестные преступные эпизоды.

В Правительстве Самарской области «PRO Городу» рассказали, что сообщения о том, что Майрамукаев потерял должность из-за расследования, не соответствуют действительности. Что касается других фигурантов уголовного дела, нам не смогли сказать, есть ли среди них еще чиновники из областного Министерства здравоохранения. Такие данные могут предоставить только в Следственном комитете. Что касается Майрамукаева, на момент написания данной статьи он не был задержан. Однако учитывая сумму, о которой идет речь в уголовном деле, наверняка мы еще не раз услышим эту фамилию в контексте этого расследования. 
В то же время в Министерстве здравоохранения позже рассказали, что сейчас необходимое оборудование уже поставили и запустили в эксплуатацию в медучреждениях региона.

Игорь Мурченко
Тэги: Криминал, Скандалы
Нашли ошибку? Выделите фразу и нажмите Ctrl+Enter

Узнай больше! Вступай в группу нашего города:

Комментарии

Горожанин05 марта 2021, 12:08
Одни *******
Согласны с автором?
Горожанин05 марта 2021, 12:49
Непонятки :-D
Согласны с автором?
мак Крекер05 марта 2021, 14:03
забавно наблюдать на двойные стандарты: одного сразу по приезду пакуют за выдуманные обвинения, а второго не закрывают пытаясь настоящие обвинения сделать выдуманными! это все к чему мы пришли за 20 лет развития правосудия. Немая сцена
Лучший комментарий
Согласны с автором?
Горожанин05 марта 2021, 16:37
За три дня поставили и запустили. Значит было закуплено, но не подключено. Деньги никуда не пропадали.
Согласны с автором?
Мераслав09 марта 2021, 10:20
Одно не понятно, почему пролезшие во власть чиновники ничего не боятся, может от безнаказанности? И ещё..., не могу себе представить, чтобы человек с фамилией Иванов, Петров, Сидоров... занял бы ответственный пост (связанный с бюджетным финансированием) в Армении... или в Северной Осетии???
Согласны с автором?
Горожанин09 марта 2021, 10:58
Ларионов бандит вор
Согласны с автором?
Горожанин09 марта 2021, 11:26
Когда то в США была *** кая депрессия, в нынешней России *** кая коррупция
Согласны с автором?
Горожанин10 марта 2021, 20:23
В ответ на комментарий пользователя
За три дня поставили и запустили. Значит было закуплено, но не подключено. Деньги никуда не пропадали.
А своевременно подключить *** гия не позволила ?
Согласны с автором?
Таирбек05 апреля 2021, 12:43
Внимание спецслужб этот мутный человек привлекал ещё в бытность руководителем Миац в Осетии, по точно такому же сценариюю Тогда дело удалось замять... Сейчас же вонь слышна уже из Самары. Надеюсь, его упекут.
Согласны с автором?

Добавить комментарий

Внимание! Правилами сайта запрещается использовать мат и высказываться оскорбительно по отношению к другим людям

или авторизуйтесь

!Внимание! Регистрируясь и совершая любые действия на сайте, вы автоматически соглашаетесь с Пользовательским соглашением. Если вы не согласны с Cоглашением или с отдельными его пунктами, пожалуйста, покиньте сайт.
Социальные сети не передают нам ваши логин и пароль, мы получаем только имя и аватар пользователя.
Прикрепите фотографии (jpg, gif и png)
Внимание! Совершая любые действия на сайте, вы принимаете условия «Cоглашения» и соглашаетесь с «Политикой защиты и обработки персональных данных»
Размещение рекламы в газете «Pro Город»
+7(987)-156-00-63
Связаться с редакцией
progorodsamara@progorodsamara.ru
+7(987)-905-00-63
Отдел службы распространения:
+7(987)-156-00-63
Размещение рекламы на сайте
8 (917) 153-99-44
sales@progorodsamara.ru
Смотреть прайс-лист

При использовании материалов новостного портала progorodsamara.ru гиперссылка на ресурс обязательна, в противном случае будут применены нормы законодательства РФ об авторских и смежных правах. Редакция портала не несет ответственности за комментарии и материалы пользователей, размещенные на сайте progorodsamara.ru и его субдоменах.

Наименование: сетевое издание PROGORODSAMARA (ПРОГОРОДСАМАРА) Учредитель: ООО «Город Самара». Главный редактор: Борисов Игнат Сергеевич (progorodsamara@progorodsamara.ru, +7 (987) 905-00-63). Адрес редакции: 443013, Самарская область, г. Самара, Московское шоссе, дом 4, корпус 15, офис 703-704 Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 65325 от 12 апреля 2016г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Возрастная категория сайта 16+
Городской портал Самары — ProGorodSamara.ru © 2009-2014
Портал работает по технологии «ProSmi» © 2012-2014
Top.Mail.Ru Яндекс.Метрика