Наверх
07:13, 14.03.2021

Межведомственная комиссия по факту пожара в ТЦ «Скала» озвучила первые результаты работы

Межведомственная комиссия по факту пожара в ТЦ «Скала» озвучила первые результаты работы
16+
Фото: progorodsamara.ru
Что известно о причинах на данный момент

В связи с произошедшим пожаром в ТОЦ «Скала» была создана специальная комиссия, в состав которой вошли такие службы, как МЧС, ГИСН с привлечением экспертов. Они выявляют истинные причины случившегося пожара. Кроме того, ими будет выяснено, использовался аналогичный фасадный материал где-то еще.

О первоначальных итогах проведенной работы рассказал руководитель Государственной инспекции строительного надзора Самарской области Владимир Захарин:

«Комиссию создали по поручению Губернатора Дмитрия Игоревича Азарова. И спустя сутки можно озвучить первые выводы. Торгово-офисный центр «Скала» введен в эксплуатацию в 2005 году. Реконструкция и капитальный ремонт не проводились. Сразу после ликвидации пожара специалисты, осматривая место ЧП, установили, что в облицовке выгоревшей части фасада допущены нарушения технологии монтажа фасадной системы, кроме того, применены материалы с повышенными показателями пожарной опасности. Указанные обстоятельства свидетельствуют, что «причина» заключается не в технологии как таковой, а в том, как именно эта технология была применена. В данном случае имела место подмена материалов при монтаже фасадной системы объекта».

Также высказался и начальник Главного управления МЧС России по Самарской области Олег Бойко:

«В ТОЦ «Скала» происходило горение элементов фасада. Предварительной причиной возникновения пожара стали неосторожные действия с источником повышенной опасности».

После, Владимир Захарин рассказал о том, где и какие материалы используются при строительстве социальных объектов:

«Фасадные материалы, аналогичные тем, что были в ТОЦ «Скала», не используются при строительстве торговых центров, ни, тем более, что особенно важно, при строительстве социальных объектов, в том числе тех, которые возводятся в рамках национальных проектов. Утепление и отделка фасадов социальных объектов, а именно детских садов, школ, больниц выбирается исходя из сезонности производства работ. Вентилируемая система фасада, как правило, выбирается и выполняется при минусовых температурах, что позволяет сократить сроки монтажа. На фасадную систему в каждом случае предоставляется технической свидетельство, подтверждающее класс пожарной опасности фасадной системы и пригодность применения в строительстве новой продукции указанного материала, в соответствии с требованиями ст. 13 ч.15 Федерального закона № 123-ФЗ и ГОСТ 30244-94 «Материалы строительные. Методы испытаний на горючесть». Также предоставляются протоколы испытаний, сертификаты соответствия техническим регламентам.

Всегда для таких объектов применяется негорючий материал. Применяются разные варианты фасадной отделки, но все они соответствуют нормам и безопасны. Даже нерадивому подрядчику невозможно заменить материалы при облицовке соцобьектов. Кроме того, проводится многоступенчатый контроль, как проектной документации, так и производства работ и используемых материалов в процессе строительства и реконструкции».

Было отмечено, что каждый раз составляются специальные протоколы испытаний, сертификаты, которые соответствуют всем техническим регламентам. Пояснили также, что при строительстве подобных объектов используется негорючий материал.

В настоящее время еще идет разбирательство, и истинные причины пожара предстоит узнать.

Лилия Олеговна

Нашли ошибку? Выделите фразу и нажмите Ctrl+Enter

Узнай больше! Вступай в группу нашего города:

Комментарии

Горожанин14 марта 2021, 07:43
Причина одна. Остановка 67 рядом.
Согласны с автором?
Горожанин14 марта 2021, 08:03
А чё, разве редакция ПГ не сгорела?
Лучший комментарий
Согласны с автором?
Горожанин14 марта 2021, 08:08
Эти не горят там инее работают с умом дворника что вижу то пишу
Согласны с автором?
Горожанин14 марта 2021, 08:09
В ответ на комментарий пользователя
А чё, разве редакция ПГ не сгорела?
Они уже другой офис сняли, в возле Меги однушку.
Согласны с автором?
Горожанин14 марта 2021, 08:28
В ответ на комментарий пользователя
Они уже другой офис сняли, в возле Меги однушку.
Это было необдуманное, скорее глупое, решение!!!
Согласны с автором?
Горожанин14 марта 2021, 09:09
Скала блин, а сгорела как навозная куча.
Согласны с автором?
Горожанин14 марта 2021, 09:54
В ответ на комментарий пользователя
А чё, разве редакция ПГ не сгорела?
Какашка не горит
Согласны с автором?
Горожанин14 марта 2021, 10:52
В ответ на комментарий пользователя
Какашка не горит
Не тонет.
Согласны с автором?

Добавить комментарий

Внимание! Правилами сайта запрещается использовать мат и высказываться оскорбительно по отношению к другим людям

или авторизуйтесь

!Внимание! Регистрируясь и совершая любые действия на сайте, вы автоматически соглашаетесь с Пользовательским соглашением. Если вы не согласны с Cоглашением или с отдельными его пунктами, пожалуйста, покиньте сайт.
Социальные сети не передают нам ваши логин и пароль, мы получаем только имя и аватар пользователя.
Прикрепите фотографии (jpg, gif и png)
Внимание! Совершая любые действия на сайте, вы принимаете условия «Cоглашения» и соглашаетесь с «Политикой защиты и обработки персональных данных»
Размещение рекламы в газете «Pro Город»
+7(987)-156-00-63
Связаться с редакцией
progorodsamara@progorodsamara.ru
+7(987)-905-00-63
Отдел службы распространения:
+7(987)-156-00-63
Размещение рекламы на сайте
8 (917) 153-99-44
sales@progorodsamara.ru
Смотреть прайс-лист

При использовании материалов новостного портала progorodsamara.ru гиперссылка на ресурс обязательна, в противном случае будут применены нормы законодательства РФ об авторских и смежных правах. Редакция портала не несет ответственности за комментарии и материалы пользователей, размещенные на сайте progorodsamara.ru и его субдоменах.

Наименование: сетевое издание PROGORODSAMARA (ПРОГОРОДСАМАРА) Учредитель: ООО «Город Самара». Главный редактор: Борисов Игнат Сергеевич (progorodsamara@progorodsamara.ru, +7 (987) 905-00-63). Адрес редакции: 443013, Самарская область, г. Самара, Московское шоссе, дом 4, корпус 15, офис 703-704 Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 65325 от 12 апреля 2016г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Возрастная категория сайта 16+
Городской портал Самары — ProGorodSamara.ru © 2009-2014
Портал работает по технологии «ProSmi» © 2012-2014
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика