Наверх
19:19, 06.04.2021

Дмитрий Азаров призвал медиков провести ревизию итогов работы системы здравоохранения

Дмитрий Азаров призвал медиков провести ревизию итогов работы системы здравоохранения
16+
Фото: news.myseldon.com
6 апреля, Губернатор Дмитрий Азаров провел совещание по итогам работы системы здравоохранения Самарской области в 2020 году и планам действий в текущем году

В режиме ВКС прошло совещание с участием руководителей профильных министерств и ведомств. Цель совещания – обсудить моменты, существующие в здравоохранении региона, и сообща выработать меры, которые позволят решить главную задачу – сохранить жизни и здоровье жителей Самарской области.

«Пандемия новой коронавирусной инфекции заставила нас мобилизовать ресурсы всех звеньев здравоохранения, пересмотреть взгляды на оказание разных видов медицинской помощи, – отметил Губернатор, открывая встречу. – В очередной раз выражаю искреннюю благодарность всем, кто на протяжении периода пандемии спасал и спасает человеческие жизни, зачастую рискуя собственным здоровьем. Люди в белых халатах воспринимаются большинством наших граждан как представители не только самой благородной и гуманной, но и героической профессии».

Дмитрий Азаров пояснил, что в регионе продолжается реализация национального проекта «Здравоохранение», инициированного Президентом РФ Владимиром Путиным. 

«Важнейший фронт работы – это борьба с сердечно-сосудистыми заболеваниями, болезнями системы кровообращения, онкологией, – акцентировал внимание Дмитрий Азаров. – Эту работу нужно проводить системно и комплексно. Нам необходимо проанализировать, что в прошлом году с учетом распространения пандемии нам не удалось сделать, и обязательно компенсировать это в текущем году. Для выполнения столь важной задачи необходимо брать на вооружение лучший опыт – отечественный и международный».

Губернатор призвал участников совещания уйти от обыденных отчетов и четко обозначить существующие проблемы. 

«В 2018 году мне потребовалось пригласить сюда комиссию Минздрава РФ, чтобы разобраться с этой ситуацией. И те радужные отчеты по сердечно-сосудистым заболеваниям, которые рисовались в регионе, оказались фикцией. После работы комиссии в рейтинге из «зеленой зоны» область оказалась в «красной», в том числе по росту заболеваемости, – привел пример Глава региона. – Если бы мы тогда этого не сделали, то не смогли бы заявить наши проекты в нацпроект «Здравоохранение». Мы не получили бы и половины средств из тех, что предусмотрены региону по данному направлению, не создали бы сеть первичного реагирования и региональных медицинских центров».

Об итогах работы за прошедший год доложил министр здравоохранения Самарской области Армен Бенян.  Он сообщил, что в 2020 акцент был сделан на исполнении нацпроекта и борьбу с новой коронавирусной инфекцией. В регионе активно проводилось строительство объектов здравоохранения, обновился автопарк скорой помощи. 

Оценку ситуации в регионе дал генеральный директор ФГБУ «Национальный медицинский исследовательский центр имени В.А.Алмазова» Минздрава России - Евгений Шляхто. Он пояснил, что за 2020 год Самарская область в полной мере испытала на себе все негативные факторы, связанные с пандемией. Для их преодоления, Евгений Шляхто предложил ряд решений.

«Дмитрий Игоревич, поддерживаю вашу нацеленность на то, что нам нужен результат и нужны конкретные мероприятия по преодолению непростой ситуации», – отметил Евгений Шляхто. 

Губернатор призвал не допускать снижения уровня внимательности в связи с остановкой роста выявленных пациентов с COVID-19, и ситуацию с развитием коронавирусной инфекции по-прежнему считать чрезвычайной.

«Считаю, что ситуация остается чрезвычайной. И меня настораживает некоторая самоуспокоенность, которую я вижу, в том числе, в докладах. Сейчас рассчитывать на то, что мы все ковидные койки переведем в систему оказания плановой помощи, не приходится. А значит, в этих условиях продолжающейся пандемии мы должны находить пути решения главных задач: увеличения продолжительности жизни и снижения смертности, – акцентировал внимание Дмитрий Азаров. – Колоссальные ресурсы сегодня направлены на здравоохранение. Но если ими распоряжаться неэффективно, то никакие ресурсы не помогут. Необходима мобилизация всех научных сил, четкая организация управленческих процессов, понимание на всех уровнях – от первичного звена до высокотехнологичной медицины – единства задач, целей и алгоритмов».

Дмитрий Азаров поблагодарил врачей за труд в условиях возросшей нагрузки, отметив при этом, что министерство здравоохранения, главные врачи как организаторы и руководители процессов должны понимать всю степень ответственности за решения стоящих перед отраслью задач.

Лилия Олеговна

Нашли ошибку? Выделите фразу и нажмите Ctrl+Enter

Узнай больше! Вступай в группу нашего города:

Комментарии

Горожанин06 апреля 2021, 20:01
Пригласил из москвы. В москве своих проблем хватает. В москве 15 млн жителей. Азаров с 2млн жителями не спр авляется,зовёт москву на помощь
Лучший комментарий
Согласны с автором?
Горожанин06 апреля 2021, 20:03
Тысячи пенсионеров умерли за год в самар е,вот и весь резильтат
Согласны с автором?
Горожанин06 апреля 2021, 20:33
Самому то не смешно? Медики мало того что рвботали на износ так еще имели наглость их обманывать при расчете. О том что статистика по ковиду занижена и говорить не надо я думаю.
Согласны с автором?
Горожанин06 апреля 2021, 20:44
Почему нет практически никакой реабилитации после ковида, особенно с другими заболеваниями, после болезни кое как лечат дома, не берут ни анализы, не вызывают специалистов, четвертый месяц пошел после болезни!!
Согласны с автором?
Горожанин06 апреля 2021, 20:48
кошелев
Согласны с автором?
Горожанин06 апреля 2021, 23:12
Сам ****** лечился в Москве...
Согласны с автором?
Горожанин06 апреля 2021, 23:21
Врачей квалифициров анных мало,их нет. Од ни чиновники кругом
Согласны с автором?
Горожанин07 апреля 2021, 01:33
Мэра из москвы зови на какашки собак смот реть да на мусор всюд т
Согласны с автором?
Горожанин07 апреля 2021, 09:30
В ответ на комментарий пользователя
Почему нет практически никакой реабилитации после ковида, особенно с другими заболеваниями, после болезни кое как лечат дома, не берут ни анализы, не вызывают специалистов, четвертый месяц пошел после болезни!!
Так все же оптимизировали. Были санатории, но их отдали в частные руки. Такая радость теперь только за деньги.
Согласны с автором?

Добавить комментарий

Внимание! Правилами сайта запрещается использовать мат и высказываться оскорбительно по отношению к другим людям

или авторизуйтесь

!Внимание! Регистрируясь и совершая любые действия на сайте, вы автоматически соглашаетесь с Пользовательским соглашением. Если вы не согласны с Cоглашением или с отдельными его пунктами, пожалуйста, покиньте сайт.
Социальные сети не передают нам ваши логин и пароль, мы получаем только имя и аватар пользователя.
Прикрепите фотографии (jpg, gif и png)
Внимание! Совершая любые действия на сайте, вы принимаете условия «Cоглашения» и соглашаетесь с «Политикой защиты и обработки персональных данных»
Размещение рекламы в газете «Pro Город»
+7(987)-156-00-63
Связаться с редакцией
progorodsamara@progorodsamara.ru
+7(987)-905-00-63
Отдел службы распространения:
+7(987)-156-00-63
Размещение рекламы на сайте
8 (917) 153-99-44
sales@progorodsamara.ru
Смотреть прайс-лист

При использовании материалов новостного портала progorodsamara.ru гиперссылка на ресурс обязательна, в противном случае будут применены нормы законодательства РФ об авторских и смежных правах. Редакция портала не несет ответственности за комментарии и материалы пользователей, размещенные на сайте progorodsamara.ru и его субдоменах.

Наименование: сетевое издание PROGORODSAMARA (ПРОГОРОДСАМАРА) Учредитель: ООО «Город Самара». Главный редактор: Борисов Игнат Сергеевич (progorodsamara@progorodsamara.ru, +7 (987) 905-00-63). Адрес редакции: 443013, Самарская область, г. Самара, Московское шоссе, дом 4, корпус 15, офис 703-704 Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 65325 от 12 апреля 2016г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Возрастная категория сайта 16+
Городской портал Самары — ProGorodSamara.ru © 2009-2014
Портал работает по технологии «ProSmi» © 2012-2014
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика