Примечательные места серноводного края: что посмотреть туристу около Сергиевска?

Местность вокруг Сергиевска является привлекательным местом для туристов, любящих природные достопримечательности.

Будущий районный центр Сергиевск появился на карте России во времена Петра I, как это мы уже упоминали. Сергиевская крепость не только оберегала окрестности Самары и Симбирска от нападений кочевников, но и защищала заводы по производству серы. Предприятия действовали до 1720 года. Поэтому не удивительно, что часть природных достопримечательностей с серой.

Серное озеро

Озеро располагается недалеко от поселка Серноводск. Находится на территории местного санатория минеральных вод. Серное озеро имеет правильную почти круглую форму. Вода в озере имеет бирюзовый или сине-зеленый цвет. Это питается из четырех источников, которые богаты сероводородом и сульфатно-кальциевыми солями. Обитателями озера являются сине-зеленые водоросли и бактерии.
Один из видов водорослей не встречается больше нигде в мире. Умершие водоросли смешиваются с минеральными веществами и образуют лечебной грязи. Вода в Серном озере имеет лечебные свойства.

Голубое озеро

Это озеро располагается в Сергиевском районе около деревни Старое Якушкино. Водоем впервые описали ученый П.С. Паллас и академик И.И. Лепёхин. Это произошло в 1768 году. Ученые сообщили, что вода богата различными химическими веществами, поэтому местные жители не пьют воду из озера.

Отличительной чертой водоема является его цвет воды, которая имеет изумрудно-голубой оттенок. Озеро представляет собой огромную карстовую воронку диаметром 42 метра. Глубина достигает 18 метров. Температура воды колеблется около 8 С.

Озеро особо привлекательно для тех кто увлекается дайвингом. Нырнув озеро, благодаря прозрачности воды, можно понаблюдать за небом и окружающей природой.

Черное озеро

Это озеро располагается недалеко от Голубого, всего 20 метров разделяют их. Однако Черное озеро существенно отличается от вышеописанных. Оно не имеет запаха сероводорода и является «живым». Местные жители именно к нему приводят скот на водопой. Здесь же обычно останавливаются туристы в палатках.

Серноводская пещера

Пещера располагается буквально в одном километре от Серноводска. Протяженность пещеры составляет 573 метра. Первые описания её сделал горный инженер Сергеев. Правда, он смог пройти всего 50 метров. Затем, был долгий перерыв в изучении пещеры. Только в конце 60 — начале 70-х годов исследователи приступили к её исследованию. У Серноводской пещеры имеется два входа. В один из них можно попасть только ползком, он находится на дне карстового провала. Второй вход также располагается в карсте. Он более удобный для входа. Внутри пещера представляет собой два грота, которые соединены узким коридором. Один из них имеет высоту 3-4 метра, а второй — 5-6 метров.

Серноводский шихан

Эта плоская возвышенность расположена недалеко от Серноводска. Шихан включен в список памятников природы. Несколько миллионов лет назад в этих местах было море. Серноводский шихан был одним из береговых уступов. Он состоит из мергеля, песчаника и красной глины. На этом памятнике природы растут различные редкие растения, такие как: ковыль красивейший, ирис низкий, астрагал волжский и другие.

Гора Высокая

Недалеко от села Старое Якушкино находится гора Высокая. Она больше похожа на лунную возвышенность. В XVIII веке гору исследовал Петр Симонс Паллас. Он так описал гору: «Верхний слой горы состоит из желтого мергеля, под которым лежит известковый шифер, а под ним селенитный гипс, который мужики жгут для беления».

Гора достигает 100 метров в высоту. Деревьев на ней нет. Здесь растут только ковыль, бурачок, темьян, лапчатка и некоторые другие редкие растения.

С этой горой связаны две легенды, они повествуют о борьбе башкир с чувашами. Предание гласит, что оба народа вели борьбу за местность возле Высокой горы. В ходе столкновений погиб башкирский предводитель, которого похоронили на горе. Однако башкиры после этого уступили эти места чувашам.

Чувашская легенда гласит, их воин по имени Ягав поднялся на Высокую гору и выпустил в сторону ожидавшего его башкирского отряда десять стрел одновременно. После этого башкиры решили отступить, поняв, что не смогут одержать победу в бою.