Как жил самый богатый человек Самары начала ХХ века

В современной России издано много литературы для мотивации менеджеров и предпринимателей. В основном это книги западных бизнесменов и тренеров. Однако в истории российского предпринимательства был блестящий период конца XIX – начала ХХ века. Примеры жизни и истории успеха русских купцов той поры могли бы мотивировать к новым достижениям современных предпринимателей не хуже, чем сюжеты из книг западных коллег. Сегодня мы поговорим об истории успеха самого богатого самарского купца конца XIX – начале ХХ века Антоне Николаевиче Шихобалове.

История купеческого рода

История рода Шихобаловых — это сюжет о том, династия предпринимателей с нуля шаг за шагом достигла благосостояния. Основателем дела Шихобаловых считается дед Антона Николаевича — Иван Андреевич. Родоначальник жил в селе Наченалы, ныне территория Мордовии. Он владел небольшим салотопенным заводом, занимался земледелием и мелочной торговлей. Несмотря на то, что Иван Андреевич был одним из самых зажиточных людей в деревне, он старался держаться скромно. На заводе обедал за одним столом со своими работниками, уважительно относился к чужому труду и людям. Во многом благодаря этому пользовался уважением среди крестьян.

Подобный стиль ведения дел весьма близок к размышлениям одного из самых богатых людей современности — Уоррена Баффета, который говорил: «Эффективная команда — эта та, в которой отношение коллег друг к другу строится на уважении и равенстве».

Уоррен Баффет

Однако в 1833 году дело Шихобаловых было полностью уничтожено стихией. Случился пожар, который уничтожил значительную часть деревни, в том числе завод Шихобаловых. Это не сломило Ивана Андреевича, хотя в этот момент ему было 69 лет. Он решил поискать счастья на берегах Волги. Заняв у зажиточного земляка 12000 рублей (примерно 10 — 11 миллионов рублей на современные деньги), Иван Шихобалов вместе с многочисленным семейством (23 человека) отправился в Самару.

На занятые средства были приобретены два здания на углу Панской и Самарской улиц. Это и стало первоначальным активом Шихобаловых на берегах Волги. Через три года долг был полностью выплачен.

Помимо недвижимости, Иван Андреевич вместе со старшим сыном Николаем стал возрождать салотопенное дело уже на новом месте. Благо самарские степи были прекрасными пастбищами и способствовало успеху. Рентабельность производства была не менее 40 %.

Успех дела позволил Ивану Андреевичу обратиться и к делам общественным. На его средства в 1837 году была построена Троицкая церковь. Она находилась на месте нынешнего сквера Высоцкого.

Видимо, уже при родоначальнике Шихобаловых были определены правила жизни, по которым воспитывались дети в семье.

Как вспоминала современная наследница Шихобаловых, Софья Поликарповна Бортник, главной обязанностью детей в семье было учиться какому-либо труду. Поэтому подрастающее поколение всегда было осваивало какое-то дело. Юношей готовили к тому, чтобы в будущем возглавить семейное дело.

Распорядок дня был достаточно строгий. Подъем в пять утра, затем приводили себя в порядок и шли на на молитву. После этого приступали к выполнению дел, запланированных на день. Дети получали возможность погулять только после выполнения возложенных на них дел. Таким образом воспитывалось несколько поколений успешных самарских купцов.

После смерти Ивана Андреевича семейное дело перешло к старшему сыну Николаю, который ненадолго пережил отца и скончался в 1856 году. Николай Иванович владел в Самаре уже семью домами.

Антон Николаевич Шихобалов

Антон Николаевич Шихобалов

Самым известным представителем этого купеческого рода является Антон Николаевич Шихобалов. Он был младшим сыном Николаея Ивановича.

Образование будущий самый богатый человек в Самаре получил достаточно скромное. Антон Николаевич закончил два класса школе села Дубовый-Умет. Главными предметами в этой школе были русский язык, арифметика, чистописание и закон божий. Отец решил не отдавать сына в городскую школу.

Свою карьеру в торговле Антон Николаевич начал с того, что продавал гусей на Алексеевской площади, ныне она названа в честь Революции. В 19 лет Антон Николаевич совершил путешествие в столицу России — Петербург. Где ему удалось завязать хорошие отношения с местными купцами-скотопромышленниками. Одним из новых деловых партнёров Шихобалова стала фирма «Хаббард и Ко», которая занималась экспортом сала в Англию. Сало из России в то время пользовалось в Европе огромным спросом, что сказалось на благосостоянии Антона Николаевича самым благоприятным образом. Он начал скупать пашни и пастбища на территории Самарской и Оренбургской губерний.

Рынок в Петербурге

В итоге владения Антона Николаевича достигли огромных размеров. У него в собственности было к началу ХХ века было более 200 тысяч десятин (1 десятина = 1,09 гектар). Торговля хлебом и салом стала основой благосостояния.

Накопленные крупные капиталы позволили купцу Шихобалову, говоря современным языком, инвестировать в другие проекты. Выбирал Антон Николаевич куда вложить деньги аккуратно, подобно нынешнему инвестору Уоррену Баффету. Как и его американский коллега, самарский купец не стремился к сиюминутной прибыли, а рассчитывал получать прибыль на протяжении долгого времени.

В 1881 году Антон Шихобалов стал одним из патнеров Готхарда Бенке, который основал возле Струковского сада механический завод «Бенке и Ко». Позднее предприятие было перенесено на другое место и стало именоваться Средневолжским станкостроительным заводом.

Затем Антон Николаевич помог открыть бизнес австрийскому предпринимателю Альфреду фон Вакано, вложив дело часть своего капитала. Благодаря этому в современной Самаре до сих пор существует Жигулевский пивоваренный завод.

Помимо этого самарский купец состоял членом учетного комитета Волжско-Камского банка. Данный банк был одним из крупнейших в России. Сферой его деятельности было кредитование торгового оборота фирм Поволжья и Прикамья.

Антон Николаевич Шихобалов прославился не только своими предпринимательскими успехами, но и филантропическими убеждениями. Стив Джобс как-то сказал, что он не желает быть «самым богатым человеком на кладбище». Задолго до основателя Apple такой же философии придерживался самый богатый человек Самары начала ХХ века. За время своей деятельности купец Шихобалов вложил в благотворительность более полутора миллионов рублей. По тем временам это была огромная сумма.

Стив Джобс

На средства Антона Николаевича в Самаре были построены Покровская и Ильинская церкви. После смерти своего брата Емельяна, участвовал в достройке храма Христа Спасителя на нынешней площади Куйбышева. Шихобалов помогал монастырям, построил несколько школ, в одном из своих особняков открыл богадельню. В конце жизни в 1908 году на средства Антона Николаевича была открыта Шихобаловская больница. Её здание до сих пор стоит около Покровской церкви.

Пожалуй, лучше всего характеризует Антона Николаевича его высказывание «Деньги есть — надо строить».

Шихобаловская больница