Наверх
12:04, 29.04.2021

Жителям Самары рассказали, почему Конституционный суд разрешил изымать единственное жилье за долги

Жителям Самары рассказали, почему Конституционный суд разрешил изымать единственное жилье за долги
16+
Фото: 9111.ru
Ранее на подобные меры приставам и кредиторам идти запрещалось

По решению Конституционного суда начала действовать новая норма права, согласно которой кредиторы могут получить компенсацию с должника за счет продажи единственного жилья последнего. Это вызвало у граждан бурю эмоций: как это так, на улицу выкинут, бомжами оставят. Но как это часто бывает с законами, есть нюанс, о котором сегодня и пойдет речь.

Видите ли, решение КС распространяется не на любое жилье и не на любого банкрота. Поправки в закон внесли из-за нескольких случаев, когда кредитор требовал погасить долг за счет продажи единственного жилья, да. Только речь шла не о комнатушках в хрущевках, а новеньких хоромах площадью в сотню и больше квадратных метров. 

С этим разобрались: шикарные квартиры и дома теперь будут забирать из-за скопившихся задолженностей, да. Вот только это не значит, что люди окажутся на улице. В постановлении Конституционного суда от 27 апреля говорится:

...если суд считает необоснованным применение исполнительского иммунитета, в том числе при несостоятельности (банкротстве) гражданина-должника, поскольку отказ в применении этого иммунитета не оставит его без жилища, пригодного для проживания самого должника и членов его семьи, площадью по крайней мере не меньшей, чем по нормам предоставления жилья на условиях социального найма и в пределах того же поселения, где эти лица проживают.

Кроме того, если суд установит соответствующий порядок, сам кредитор должен будет предоставить жилое помещение. Иными словами, скорее всего просто сумма на приемлемое жилье будет оставаться за банкротом. Но это уже детали, а их определят в судебной практике. 

Так что главное: не собирайте долги, а если все же так получилось, помните - крутая недвижимость может быть (и скорее всего будет) признана объектом роскоши, за счет продажи которого долги и будут покрываться. 

Игорь Мурченко

Нашли ошибку? Выделите фразу и нажмите Ctrl+Enter

Узнай больше! Вступай в группу нашего города:

Комментарии

Оттудова29 апреля 2021, 13:03
Сограждане, не срите в 67 на ступеньках, пройдите дальше в салон.
Согласны с автором?

Добавить комментарий

Внимание! Правилами сайта запрещается использовать мат и высказываться оскорбительно по отношению к другим людям

или авторизуйтесь

!Внимание! Регистрируясь и совершая любые действия на сайте, вы автоматически соглашаетесь с Пользовательским соглашением. Если вы не согласны с Cоглашением или с отдельными его пунктами, пожалуйста, покиньте сайт.
Социальные сети не передают нам ваши логин и пароль, мы получаем только имя и аватар пользователя.
Прикрепите фотографии (jpg, gif и png)
Внимание! Совершая любые действия на сайте, вы принимаете условия «Cоглашения» и соглашаетесь с «Политикой защиты и обработки персональных данных»
Размещение рекламы в газете «Pro Город»
+7(987)-156-00-63
Связаться с редакцией
progorodsamara@progorodsamara.ru
+7(987)-905-00-63
Отдел службы распространения:
+7(987)-156-00-63
Размещение рекламы на сайте
8 (917) 153-99-44
sales@progorodsamara.ru
Смотреть прайс-лист

При использовании материалов новостного портала progorodsamara.ru гиперссылка на ресурс обязательна, в противном случае будут применены нормы законодательства РФ об авторских и смежных правах. Редакция портала не несет ответственности за комментарии и материалы пользователей, размещенные на сайте progorodsamara.ru и его субдоменах.

Наименование: сетевое издание PROGORODSAMARA (ПРОГОРОДСАМАРА) Учредитель: ООО «Город Самара». Главный редактор: Борисов Игнат Сергеевич (progorodsamara@progorodsamara.ru, +7 (987) 905-00-63). Адрес редакции: 443013, Самарская область, г. Самара, Московское шоссе, дом 4, корпус 15, офис 703-704 Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 65325 от 12 апреля 2016г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Возрастная категория сайта 16+
Городской портал Самары — ProGorodSamara.ru © 2009-2014
Портал работает по технологии «ProSmi» © 2012-2014
Top.Mail.Ru Яндекс.Метрика