Наверх
14:25, 08.06.2021

Самарцы учат французов варить сыры по волжским рецептам

Самарцы учат французов варить сыры по волжским рецептам
16+
Фото: Юлия Трухтанова
Качество самарских сыров оценили французские и итальянские эксперты.

Если любишь хороший сыр, необязательно его покупать за большие деньги, можно попробовать делать самим – так несколько лет назад решили супруги Коршиковы из поселка Сургут Самарской области.

Собственная потребность в качественном продукте побудила их начать варить вкусный и правильный сыр – сначала немного, только для собственной семьи. Сейчас объёмы производства, как и количество производимых сортов, значительно выросли, а продукция сыроваров пользуется большим спросом у населения.

Для своей семьи Екатерина Коршикова начала варить сыр два года назад. Угощала им родных и гостей, а те со временем стали просить его для своих знакомых, потом покупали, чтобы увезти друзьям в качестве гостинца. Так и не заметила, как любимое хобби увлекло супруга, и переросло в семейный бизнес, а приготовление сыра заняло всё свободное время.

В семье Екатерины сыр варили и раньше – и бабушка, и мама держали коров, и делали вкусный и полезный продукт из коровьего молока. А потом узнала, что продукт из домашнего творога, масла и яиц, который они варили раньше – вовсе не сыр, и решила поискать рецепты в Интернете.

- Хотелось сварить такой, как на картинке – чтобы головки зрели, дырочки в них появлялись, - рассказывает Екатерина. - Смотрела видео, рецепты читала, а затем пробовала на практике. А когда стало получаться, начала реализовывать готовую продукцию – не рекламировала, просто «сарафанное радио» работало. Клиентов становилось всё больше, и я поняла, что моё хобби ещё и заработок приносит.

Сначала в хозяйстве была одна корова, и сыр варили в десятилитровой кастрюле, а после покупки второй кормилицы объём вырос вдвое. В декабре 2019 года супруги приобрели сыроварный котёл на 120 литров, благодаря которому появились и возможности не только сварить больше сыра, но и увеличить количество сортов. Сырьём служит молоко от собственных коров, закваска и сычужный фермент, который Екатерина заказывает через Интернет.

- Сортов мы сейчас варим много – например, сыр «Качотта» у нас есть и классический, и с мятой, и с пажитником, и с итальянскими травами, - делится Екатерина. – Это самый популярный столовый сыр на каждый день. Готовим мы и мягкие сыры, такие как «Чечил», и сырные рулеты с начинками, и даже пробовали делать сырные шарики в оливковом масле. Есть у нас и сыр для жарки, а сейчас пробуем варить сыры, которые вызревают долго – не менее трёх месяцев.

Самарские сыровары планируют расширить производство, но при этом отмечают, что это будет не уход в огромную производственную линию и большие объёмы. Их путь – это качество.

Коршиковы признаются, что реализуемые ими сыры дороже заводских, но при этом есть разница в качестве и пользе. Наверное, поэтому спрос на них сейчас превышает предложение.

- Мы уже давно подумывали о расширении, - отмечает Екатерина. – Можно было это сделать за счёт собственных средств, но нам предложили участвовать в агростартапе, с привлечением государственных средств, и мы согласились.

С февраля Екатерина начала обучение, несмотря на высшее экономическое образование, решила пройти переквалификацию по сельскохозяйственному направлению. В стадии подготовки документы на аренду земли, где супруги будут выращивать сено для своих бурёнок. По их словам, правильное питание коров – один из секретов вкусного сыра. Молоко должно обладать определенными физико-химическими показателями, нужным соотношением жира и белка.

- Мы медленно, но верно идём к своей цели, - уверена она. – Приобрели участок в Павловке, где хотим построить сараи для наших бурёнок, и сыроварню, - говорят Коршиковы.

А еще рецепты самарских сыроваров очень популярны у гурманов Франции и Италии. С ними наши земляки общаются через интернет и мечтают о том, чтобы скорее открыли границы, и иностранные гости смогли приехать в Поволжье, чтобы оценить вкус не только по описанию рецепта, но и после дегустации.

Алёна Самарина

Нашли ошибку? Выделите фразу и нажмите Ctrl+Enter

Узнай больше! Вступай в группу нашего города

Комментарии

Горожанин08 июня 2021, 15:09
Ну ну пурлева франсе них ферштейн
Согласны с автором?
Горожанин08 июня 2021, 17:23
Конечно, варить сыр который по сути хозяйственное мыло ,из из духовно - скрепноного путинского пальмового масла , для французов наука непостижимая...
Лучший комментарий
Согласны с автором?
Андрей09 июня 2021, 13:05
Уходи от туда, Алёна! ПроГород начнут кидать тебя с ЗП!
Согласны с автором?
КК09 июня 2021, 14:56
Приезжайте к нам за танк на бесплатные курсы, полпятюни приветствуются!
Согласны с автором?
Горожанин09 июня 2021, 14:58
Ммм... Француженки... Сыыырррр...8-*
Согласны с автором?
Горожанин09 июня 2021, 17:53
В ответ на комментарий пользователя
Конечно, варить сыр который по сути хозяйственное мыло ,из из духовно - скрепноного путинского пальмового масла , для французов наука непостижимая...
Думаю, их еще надо научит делать вина.
Согласны с автором?
Горожанин09 июня 2021, 18:23
В ответ на комментарий пользователя
Думаю, их еще надо научит делать вина.
И коньяк!
Согласны с автором?

Добавить комментарий

Внимание! Правилами сайта запрещается использовать мат и высказываться оскорбительно по отношению к другим людям

или авторизуйтесь

!Внимание! Регистрируясь и совершая любые действия на сайте, вы автоматически соглашаетесь с Пользовательским соглашением. Если вы не согласны с Cоглашением или с отдельными его пунктами, пожалуйста, покиньте сайт.
Социальные сети не передают нам ваши логин и пароль, мы получаем только имя и аватар пользователя.
Прикрепите фотографии (jpg, gif и png)
Внимание! Совершая любые действия на сайте, вы принимаете условия «Cоглашения» и соглашаетесь с «Политикой защиты и обработки персональных данных»
Размещение рекламы в газете «Pro Город»
+7(987)-156-00-63
Связаться с редакцией
progorodsamara@progorodsamara.ru
+7(987)-905-00-63
Отдел службы распространения:
+7(987)-156-00-63
Размещение рекламы на сайте
8 (917) 153-99-44
sales@progorodsamara.ru
Смотреть прайс-лист

При использовании материалов новостного портала progorodsamara.ru гиперссылка на ресурс обязательна, в противном случае будут применены нормы законодательства РФ об авторских и смежных правах. Редакция портала не несет ответственности за комментарии и материалы пользователей, размещенные на сайте progorodsamara.ru и его субдоменах.

Наименование: сетевое издание PROGORODSAMARA (ПРОГОРОДСАМАРА) Учредитель: ООО «Город Самара». Главный редактор: Борисов Игнат Сергеевич (progorodsamara@progorodsamara.ru, +7 (987) 905-00-63). Адрес редакции: 443013, Самарская область, г. Самара, Московское шоссе, дом 4, корпус 15, офис 703-704 Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 65325 от 12 апреля 2016г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Возрастная категория сайта 16+
Городской портал Самары — ProGorodSamara.ru © 2009-2014
Портал работает по технологии «ProSmi» © 2012-2014
Top.Mail.Ru Яндекс.Метрика