Наверх
09:47, 11.06.2021

Куда уезжают учиться самарские выпускники школ?

Куда уезжают учиться самарские выпускники школ?
16+
Фото: Наталья Ращупкина
В Министерстве образования и науки Самарской области рассказали, кто остается учиться в Самаре и сколько человек уезжает за ее пределы .

Самарские выпускники школ мечтают уехать в другой регион, чтобы получить высшее образование. Они считают, что «там, где нас нет» лучше обучают, есть большие возможности для трудоустройства, выше зарплаты, а некоторые просто хотят сменить обстановку.

В 2020 году в вузы Самарской области поступило свыше 26 тысяч человек. Из них на бюджетные места меньше половины – более 11 тысяч абитуриентов, остальные (почти 15 тысяч) стали учиться на коммерческой основе. Из других регионов к нам приехало почти 2,5 тысяч молодых людей. По целевому набору на обучение поступило свыше одной тысячи ребят. И несмотря на сложную эпидемиологическую остановку из-за коронавирусной пандемии к нам в губернию все-таки приехали получать образование более 1,5 тысяч иностранных граждан.

Каждый год в сентябре, когда приемная кампания заканчивает свою работу, специалисты областного Министерства образования и науки Самарской области мониторят занятость выпускников школ. В первую очередь, интересует, сколько абитуриентов уехало из Самарской области и на какие факультеты поступили вчерашние школьники.

В основном наши ребята едут получать высшее образование в Москву и Санкт-Петербург.

По данным областного Минобра, в прошлом году порядков 10% юных самарцев покинули родной город. Чуть меньше молодежи (6%) решили выбрать другие российские регионы (Казань, Саратов, Екатеринбург) и лишь самая малость выпускников (0,69%) уехали из России за рубеж, чтобы получить европейские или американский дипломы.

- Действительно, в последнее время, миграция выпускников самарских школ стала более активна, - комментирует психолог Елена Кучеренко. - Они выбирают крупные города с большими возможностями для самореализации и достойного образования, что немаловажно для родительского одобрения. Ко мне на консультацию приходят люди со средним и выше среднего достатка, которые заинтересованы именно в успешном будущем для своих детей. Дети же, зачастую, мечтают пожить без активного родительского участия во всех сферах своей жизни. Элементарно, хотят познакомиться с самим собой. И они ещё не способны так просчитать свое будущее, как за них это пытаются сделать родители. Родители решают за детей все. С кем дружить, какие выбрать секции, как проводить досуг, что должно нравиться и что огорчать. Но дети взрослеют и начинают понимать, что родительская рука не отпускает и даже сжимает еще крепче. А хочется уже все по-своему, по-взрослому. Хочется свободы и независимости, что вполне естественно. Хочется совершать и исправлять свои ошибки самостоятельно. И родителям объяснить это, к сожалению, трудно и даже зачастую невозможно. А переезд в другой город, тем более легально одобренный родителями, это как билет в свою новую, взрослую жизнь.

Но есть те, кто не спешат покидать Самару. И таких сейчас большинство. Эти ребята продолжают получать образование в родном городе.

- Из нашего класса несколько человек уехали учиться в Москву, но они поступили на коммерческой основе, конкуренция по результатам ЕГЭ там очень сильная, - делится своим мнение студентка биологического факультета самарского национального исследовательского университета имени академика С.П.Королева Татьяна Демьянова. – Учиться в столице очень дорого, не каждый сможет это позволить. И к тому же сейчас учиться в ведущих вузах страны можно онлайн. Многие ведут какие-то курсы, преподаватели читают лекции, - возможностей миллион. И не обязательно куда-то уезжать.

Но и в Самарской области есть выбор: в губернии работает 24 высших учебных заведения. Из них 12 – государственных, один – муниципальный, 5 – частных и 5 – филиалов вузов.

- Учитывая социальную значимость проблемы оттока талантливой молодежи, правительство Самарской области в 2020 году из бюджета выделило свыше 6 млн. рублей на стипендии и премии студентов, аспирантов и молодых ученых, - рассказывают в областном Минобре. - Таким образом, наша молодежь получает поддержку и мотивацию для научной деятельности.

А в этом году выпускники Самарской области, которые поступят в учебные заведения Самарской области, получат по 10 тысяч рублей.

Кстати, в прошлом году очень многие выпускники, которые учились на первом курсе столичных учебных заведений, вернулись домой и перевелись в самарские вузы. Связано это было из-за пандемии и дистанционного обучения.

- В 2019 году я поступил в Высшую школу экономики на факультет прикладной математики, - рассказывает студент теперь уже самарского политеха Иван Кранев. – Первый семестр первого курса мы отучились в обычном, очном режиме. Но, когда начался карантин и режим самоизоляции, нас перевели на дистанционку, и я сразу же приехал в Самару. Закончил первый курс и решил, что мне и здесь отлично, перевелся в политех и сейчас учусь здесь, ни о чем не жалея.

Но есть большая вероятность, что «утечка мозгов» из Самарской области начнется после того, как студенты получат дипломы и начнут искать работу. По данным исследования «От Волги до Енисея: образовательная миграция молодежи в России», которое провели в Институте образования НИУ «Высшая школа экономики», после окончания регионального вуза большинство молодых людей уезжает из родного города в Москву, где платят больше.

И региональные власти должны задуматься, как сохранить молодежь для малой родины.

 

Алёна Самарина

Нашли ошибку? Выделите фразу и нажмите Ctrl+Enter

Узнай больше! Вступай в группу нашего города:

Комментарии

оттуда11 июня 2021, 11:18
самые успешные *** дут работу в макдаке, возьмут кредит на ылитное жилье и приедет жить к нам. 150 000
Согласны с автором?
Горожанин11 июня 2021, 12:14
Что-то школьницы старовато выглядят! Учеба в школе что ли так повлияла?
Согласны с автором?
Горожанин11 июня 2021, 15:40
В ответ на комментарий пользователя
Что-то школьницы старовато выглядят! Учеба в школе что ли так повлияла?
там не все школьницы,есть и училки
Согласны с автором?

Добавить комментарий

Внимание! Правилами сайта запрещается использовать мат и высказываться оскорбительно по отношению к другим людям

или авторизуйтесь

!Внимание! Регистрируясь и совершая любые действия на сайте, вы автоматически соглашаетесь с Пользовательским соглашением. Если вы не согласны с Cоглашением или с отдельными его пунктами, пожалуйста, покиньте сайт.
Социальные сети не передают нам ваши логин и пароль, мы получаем только имя и аватар пользователя.
Прикрепите фотографии (jpg, gif и png)
Внимание! Совершая любые действия на сайте, вы принимаете условия «Cоглашения» и соглашаетесь с «Политикой защиты и обработки персональных данных»
Размещение рекламы в газете «Pro Город»
+7(987)-156-00-63
Связаться с редакцией
progorodsamara@progorodsamara.ru
+7(987)-905-00-63
Отдел службы распространения:
+7(987)-156-00-63
Размещение рекламы на сайте
8 (917) 153-99-44
sales@progorodsamara.ru
Смотреть прайс-лист

При использовании материалов новостного портала progorodsamara.ru гиперссылка на ресурс обязательна, в противном случае будут применены нормы законодательства РФ об авторских и смежных правах. Редакция портала не несет ответственности за комментарии и материалы пользователей, размещенные на сайте progorodsamara.ru и его субдоменах.

Наименование: сетевое издание PROGORODSAMARA (ПРОГОРОДСАМАРА) Учредитель: ООО «Город Самара». Главный редактор: Борисов Игнат Сергеевич (progorodsamara@progorodsamara.ru, +7 (987) 905-00-63). Адрес редакции: 443013, Самарская область, г. Самара, Московское шоссе, дом 4, корпус 15, офис 703-704 Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 65325 от 12 апреля 2016г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Возрастная категория сайта 16+
Городской портал Самары — ProGorodSamara.ru © 2009-2014
Портал работает по технологии «ProSmi» © 2012-2014
Top.Mail.Ru Яндекс.Метрика