Наверх
15:10, 23.06.2021

Зачем жителям Самары оформлять самозанятость и выходить из тени

Зачем жителям Самары оформлять самозанятость и выходить из тени
16+
Фото: https://samara.mts.ru/
По данным Федеральной налоговой службы жители России активно регистрируются как плательщики налога на профессиональную деятельность: к концу первого квартала 2021 года число самозанятых превысило два миллиона человек

В Самарской области их уже более 50 тысяч. Органы местного самоуправления активно поддерживают выход из тени людей, обладающих предпринимательской жилкой и идеями для организации своего микробизнеса.

Визажисты, фотографы, ремонтные мастера, швеи, мастера маникюра, парикмахеры, домашние кондитеры — все они решили оформить статус самозанятого для легализации своего дохода.

Зачем это нужно владельцам микробизнеса, что дает и какие проблемы может создать? На эти и другие вопросы ответил директор по продуктам МТС Кассы Сергей Музыкантов.

Почему стоит оформить самозанятость

Сотрудники налоговой инспекции всё чаще стали устраивать контрольные закупки у предпринимателей, ведь найти их совсем несложно, достаточно открыть соцсети или платформу с объявлениями об услугах. Большинство профи никак не оформлены и при расчете не выдают чеков клиентам.

Если нелегальный предприниматель попадется во время проверки, возможны два варианта развития событий:

1. Предупреждение от сотрудников ФНС с требованием обязательного оформления своей деятельности.

2. Штраф за незаконное предпринимательство, а также доначисление налога за предыдущие 3 года и пени за просрочку.

Второй пункт больше всего пугает людей, которые зарабатывают своим трудом, но не имеют статуса ИП или самозанятого. В результате таких санкций можно поплатиться достаточно внушительной суммой.

До того, как появился налог на профессиональную деятельность предпринимателям была доступна лишь регистрация в качестве ИП, что при нестабильном или небольшом доходе было совсем не выгодно. Индивидуальные предприниматели должны ежегодно платить страховые взносы, даже если доход за год равен нулю. К тому же, для мелкого предпринимателя налоговая ставка ИП является очень высокой.

Закон о самозанятых дает возможность заниматься предпринимательством на законных основаниях без страховых взносов и других обязательных выплат. Налог с дохода минимальный — 4% или 6%. При этом, самозанятые платят налог только с полученного дохода, что позволяет им легализовывать свою деятельность не опасаясь разорения. К тому же, закон позволяет самозанятым работать без кассы, все расчеты с клиентами и начисление налоговых платежей происходят через официальное приложение ФНС «Мой налог».

Кто из жителей Самары может оформиться, как самозанятый

Специальный налоговый режим ввели в 2019 году, как экспериментальный, и он быстро стал популярным. Закон создан в первую очередь для физических лиц, которые самостоятельно получают основной или дополнительный доход, без участия работодателя и наемных сотрудников.

Физическое лицо может стать самозанятым, если:

Ведет деятельность на территории Российской Федерации. Самозанятыми также могут стать граждане Беларуси, Армении, Казахстана и Киргизии, если у них есть вид на жительство в РФ.

Имеет годовой доход не более 2,4 миллиона. В общую сумму входят фактические расчеты, т.е., если к декабрю ваш доход будет 2 350 000 и вы выполните заказ еще на 150 000, но оплату за него получите в январе следующего года, то впишитесь в лимит.

Продает продукцию собственного производства или самостоятельно оказывает услуги.

  • Но самое главное, деятельность для данного режима налогообложения разрешена если предприниматель не имеет наемных работников и не занимается:
  • перепродажей товаров чужого производства
  • продажей имущественных прав
  • добычей и реализацией полезных ископаемых
  • посредническими услугами (например, по агентскому договору)
  • сдачей в аренду коммерческой недвижимости (офисов, складов и т.д.)

Стоит уточнить один момент: самозанятый не имеет права заниматься продажей товаров, которые были заранее приобретены с целью перепродажи. А вот одежду, украшения, аксессуары, мебель, декор, созданные своими руками, продавать может. Даже если вещи попадают в список подлежащих обязательной маркировке или акцизам, их тоже можно продавать при условии изготовления под заказ. Например, если толстовка сшита собственноручно и продается через сайт или магазин, то необходима маркировка, а если она сшита на заказ по меркам клиента — нет.

Еще самозанятый может самостоятельно оказывать услуги: например, чинить сантехнику, делать маникюр и прически, помогать с домашним хозяйством и детьми.

ИП также могут перейти на режим НПД (налог на профессиональную деятельность) с теми же условиями, как и для физических лиц. При этом, индивидуальные предприниматели не могут применять другие режимы: патент, упрощенную или общую систему налогообложения.

Определить возможность использования НПД предпринимателям Самары и области Самарской помогут в налоговой инспекции по месту жительства или в центрах «Мой бизнес». Для самозанятых организовываются образовательные программы и курсы.

Плюсы регистрации самозанятости

  • Быстрая регистрация через приложение «Мой налог». Не надо собирать бумаги и нести в ФНС. Всё  оформление занимает несколько минут и проходит в режиме онлайн  в личном кабинете налогоплательщика на сайте ФНС.
  • Легализация  дохода. Не придется бояться внезапной  проверки и платить  штрафы. Еще один плюс, самозанятые могут получить справку о доходах и получить кредит, например, для развития бизнеса.
  • Низкие налоговые ставки: 4% при расчетах с физическими лицами и 6% — для сотрудничества с юридическими лицами. Налог для физических  лиц составил бы 13% от прибыли. Большим плюсом является то, что при отсутствии дохода не надо платить налоги и вести отчетность.
  • Регионам могут разрешить уменьшать ставку налога для самозанятых, Законопроект с соответствующими поправками внесен в Госдуму: с 4% до 2% — физлицам и с 6% до 4% — ИП и юрлицам.
  • Поддержка государства. При регистрации каждый самозанятый получает налоговый бонус 10 000 рублей, который позволяет снижать сумму налога на 1%, пока бонус не закончится. 
  • Во время пандемии самозанятые получили поддержку от государства: им вернули полностью уплаченный за 2019 год налог и начислили дополнительный бонус в размере 12 000 рублей.
  • Нет необходимости в покупке и регистрации онлайн-кассы, так как чек можно оформить через приложение «Мой налог» и отправить клиенту с помощью электронной почты или мессенджера.
  • Нет обязательных взносов в пенсионный фонд и фонд социального страхования.
  • Не надо нанимать бухгалтера и разбираться в отчетности. Все сведения автоматически поступают в ФНС для начисления налога.
  • Можно совмещать работу в найме и самозанятость.

Есть ли минусы в самозанятости?

Конечно, есть. Основной минус — предел верхнего дохода в 2 400 000 рублей в год. Если бизнес достаточно хорошо развит и продолжает масштабироваться, то нужно тщательно рассчитывать прибыль, чтобы не превысить допустимую планку дохода. Иначе придется перейти на другой режим налогообложения. Возможно когда-нибудь максимальный годовой доход для самозанятых будет повышен, но пока он остается на таком уровне.

К минусам можно отнести и запрет на найм сотрудников. Если это касается ручного труда, то сложно масштабироваться и зарабатывать больше в одиночку. Например, вы шьете детские конверты и комплекты в кроватку, будущие мамочки в восторге, но шить больше одного комплекта в неделю не получается. Кто-то не готов ждать и уходит к другому мастеру.

Некоторые специалисты сотрудничают с другими самозанятыми по договору подряда, делегируя им часть полномочий. Но здесь велик риск, что налоговая может счесть это за найм работника и тогда придется платить НДФЛ в размере 13% и платить страховые взносы за сотрудника.

Самозанятым не засчитывается трудовой стаж, если не платить страховые взносы самостоятельно. При расчете пенсии эти годы выпадут из вашей биографии.

При каких условиях самозанятому лучше оформить ИП

Налог на профессиональную деятельность (НПД) могут оформить индивидуальные предприниматели, при соответствии необходимым условиям. Для них предусмотрены те же ставки и льготы, что и для физических лиц. Плюсом ИП на НПД будет возможность вести деятельность, которая недоступна самозанятым физлицам.

В каких случаях самозанятому потребуется оформить ИП

Если для предпринимательской деятельности потребуется снять в аренду помещение у юр.лица (например, помещение для производства мебели). Не все арендодатели могут сотрудничать с физлицами, так как для этого у них должна быть онлайн-касса. А если основная масса арендаторов юридические лица, то держать кассу им невыгодно.
 
Если деятельность подлежит обязательному лицензированию. Косметолог может быть самозанятым, но получить лицензию на работу могут только ИП. Весь список лицензируемых видов деятельности можно найти в статье 12 Федерального закона от 04.05.2011 № 99-ФЗ.
 
Если для проведения расчетов требуется эквайринг. Физические лица не имеют права открывать в банке РКО и подключать такую систему оплат.
 
Если годовой доход  превышает
установленный порог в 2,4 миллиона рублей. В таком случае необходимо подать заявление о переходе на любой другой разрешенный налоговый режим (например, УСН 6%). Иначе ФНС может выставить штраф за незаконную предпринимательскую деятельность и работу без ИП, около 12 000 рублей.

Как получить статус самозанятого

Получить статус самозанятого очень просто, процедура не потребует много времени. Можно сделать это в приложении «Мой налог», на сайте ФНС в личном кабинете налогоплательщика или в одном из уполномоченных банков.

В пошаговой инструкции  подробный алгоритм действий, который поможет без проблем пройти регистрацию.

Господдержка самозанятых в Самарской области

Местные власти активно поддерживают жителей Самарской области, которые оформили самозанятость. Проводят ярмарки, где можно продавать изделия ручной работы, в бизнес-инкубаторе можно получить консультацию по налогообложению и дальнейшим возможностям развития бизнеса. Мастера активно выходят из тени, в области зафиксированы высокие показатели регистрации налогоплательщиков на непрофессиональный доход.

Нужна ли самозанятому онлайн-касса

Как мы уже говорили, все расчеты самозанятые проводят через приложение «Мой налог». Но как только хоть одно из условий закона будет нарушено, предпринимателю придется срочно регистрировать ИП. Например, если ваш бизнес достигнет постоянного потока клиентов, не справившись с которым вы решите нанять сотрудников, НПД вам уже не подойдет.

Если вы смените вид деятельности и самозанятость перестанет вам подходить, также нужно будет покупать и регистрировать онлайн-кассу. МТС Касса предоставляет широкий ассортимент моделей под любой вид деятельности. Вы можете купить онлайн-кассу МТС, а также взять ее в рассрочку или в аренду, при этом техническая поддержка и обновления будут для вас бесплатны.

Юлия Пятницына
Тэги: Самарцы, Советы
Нашли ошибку? Выделите фразу и нажмите Ctrl+Enter

Узнай больше! Вступай в группу нашего города

Размещение рекламы в газете «Pro Город»
+7(987)-156-00-63
Связаться с редакцией
progorodsamara@progorodsamara.ru
+7(987)-905-00-63
Отдел службы распространения:
+7(987)-156-00-63
Размещение рекламы на сайте
8 (917) 153-99-44
sales@progorodsamara.ru
Смотреть прайс-лист

При использовании материалов новостного портала progorodsamara.ru гиперссылка на ресурс обязательна, в противном случае будут применены нормы законодательства РФ об авторских и смежных правах. Редакция портала не несет ответственности за комментарии и материалы пользователей, размещенные на сайте progorodsamara.ru и его субдоменах.

Наименование: сетевое издание PROGORODSAMARA (ПРОГОРОДСАМАРА) Учредитель: ООО «Город Самара». Главный редактор: Борисов Игнат Сергеевич (progorodsamara@progorodsamara.ru, +7 (987) 905-00-63). Адрес редакции: 443013, Самарская область, г. Самара, Московское шоссе, дом 4, корпус 15, офис 703-704 Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 65325 от 12 апреля 2016г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Возрастная категория сайта 16+
Городской портал Самары — ProGorodSamara.ru © 2009-2014
Портал работает по технологии «ProSmi» © 2012-2014
Top.Mail.Ru Яндекс.Метрика