Наверх
13:15, 24.06.2021

Мэрия Самары в 2021 году предложила смягчить требования к парковкам в новых ЖК

Мэрия Самары в 2021 году предложила смягчить требования к парковкам в новых ЖК
16+
Фото: Twitter
Департамент градостроительства планирует представить новую концепцию зонирования территории Самары

В Самаре обсуждается очередной вариант требований по парковкам, которые будут предъявляться застройщикам новых жилых комплексов. Эти требования подготовил департамент градостроительства областной столицы.

В данный момент действует правило - предоставление одного машино-места на одну квартиру. Правда, власти зачастую дают застройщикам возможность отходить от этих норм. К примеру, недавно добро на застройку получил депутат, который осваивает площадку на Металлурге. Но, конечно, есть примеры, когда горожане смогли остановить строительство высотки без парковочных мест.

Для того, чтобы избежать подобные противостояния, специалисты департамента градостроительства решили применять дифференцированный подход. По их задумке, требование по парковкам будет зависеть от того, где собираются построить жилой дом. Концепцию разделения территории города на зоны назвали "Светофором".

Красный цвет - территории с деградирующей средой. Для того, чтобы начать строительство, бизнесмены должны будут предоставить властям проекты планировки - так будет понятно, что там появится. При этом будут действовать ограничения по высоте и другим параметрам, отклонения от которых давать будет запрещено. Требования по количеству парковок будут закреплять в каждом отдельном проекте в зависимости от обстановки на территории и параметров будущего строительства.

- За последние 30 лет на многих городских площадках произошло ухудшение градостроительной ситуации. В постсоветский период участки предоставляли под строительство жилья без аукционов. И таких ограничений, как сейчас, не было. В результате сложилась такая ситуация. Например, на 5-й и 6-й просеках образовалась очень плотная застройка, - рассказал 63.ru глава департамента градостроительства Самары Сергей Шанов.

В зеленой зоне будут находиться территории действующих советских микрорайонов.

- Мы хотим этим снизить риск точечной застройки. Здесь тоже будут действовать ограничения. К примеру, по высотности. Пока приняли норму - плюс один этаж к существующей застройке и не более. Нельзя будет отклоняться от норм по количеству парковок, то есть на одну квартиру должно быть одно машино-место. Возможно, этот коэффициент будет увеличен до двух парковочных мест на квартиру. При этом должно быть достаточно мест в школах и в детских садах, - рассказал Шанов.

Жёлтым цветом выделят территории, которые имеют потенциал для развития. К примеру, это кварталы со старыми двухэтажками и площадки бывших заводов.

- Обязательно требуется предоставление проекта планировки, чтобы люди, вкладывающиеся в эти проекты, могли понимать, что они получат и как будет развиваться тот или иной квартал. В то же время, чтобы привлечь инвесторов, требования нужно будет смягчить. К примеру, по парковкам будет снижен коэффициент до 0,5 - 0,8 места на одну квартиру, в зависимости от класса жилья, - уточнил Серегй Шанов.

Данную концепцию в ближайшее время представят на градостроительном совете при губернаторе Самарской области. На одной из секций она уже обсуждалась. Правда, есть и другие варианты. Министерство строительства Самарской области предложило рассчитывать количество парковок в жилых комплексах в зависимости от площади квартир. 

Семён Ракшин

Нашли ошибку? Выделите фразу и нажмите Ctrl+Enter

Узнай больше! Вступай в группу нашего города:

Комментарии

Горожанин24 июня 2021, 11:28
Закон что дышло, куда повернул, туда и вышло.
Согласны с автором?
Горожанин24 июня 2021, 11:34
Должно быть одно машиноместо на каждую квартиру и не меньше! Всё остальное, это уже проблемы застройщика! Недостаточно территории под жилую застройку или не можешь строить нормальное жильё, так не берись за это дело!
Лучший комментарий
Согласны с автором?
Горожанин24 июня 2021, 11:46
А кто сейчас свой х...й в анус Шнублика припарковал?
Согласны с автором?
Горожанин24 июня 2021, 11:53
В ответ на комментарий пользователя
А кто сейчас свой х...й в анус Шнублика припарковал?
Завидуешь ему?
Согласны с автором?
Горожанин24 июня 2021, 11:59
Территория с деградирующей средой - это бараки на северном въезде в город?
Согласны с автором?
Горожанин24 июня 2021, 12:04
А на всякое овно, понатроенное вокруг Самары, типа кошелька и прочих помоек типа новой самары, это распространяется?
Согласны с автором?
Горожанин24 июня 2021, 13:25
В ответ на комментарий пользователя
А на всякое овно, понатроенное вокруг Самары, типа кошелька и прочих помоек типа новой самары, это распространяется?
:-D:-D:-D В ином районе шикарные балконы !!!
Согласны с автором?
Горожанин25 июня 2021, 08:51
Что мешает проектировать жилые здания с паркингами на 0, 1 и 2 этажах? Видел такое в Казани, к машине можно прямо на лифте доехать. Кто платит - тому боксы, жмоты ищут свободное место по остаточному принципу.
Согласны с автором?

Добавить комментарий

Внимание! Правилами сайта запрещается использовать мат и высказываться оскорбительно по отношению к другим людям

или авторизуйтесь

!Внимание! Регистрируясь и совершая любые действия на сайте, вы автоматически соглашаетесь с Пользовательским соглашением. Если вы не согласны с Cоглашением или с отдельными его пунктами, пожалуйста, покиньте сайт.
Социальные сети не передают нам ваши логин и пароль, мы получаем только имя и аватар пользователя.
Прикрепите фотографии (jpg, gif и png)
Внимание! Совершая любые действия на сайте, вы принимаете условия «Cоглашения» и соглашаетесь с «Политикой защиты и обработки персональных данных»
Размещение рекламы в газете «Pro Город»
+7(987)-156-00-63
Связаться с редакцией
progorodsamara@progorodsamara.ru
+7(987)-905-00-63
Отдел службы распространения:
+7(987)-156-00-63
Размещение рекламы на сайте
8 (917) 153-99-44
sales@progorodsamara.ru
Смотреть прайс-лист

При использовании материалов новостного портала progorodsamara.ru гиперссылка на ресурс обязательна, в противном случае будут применены нормы законодательства РФ об авторских и смежных правах. Редакция портала не несет ответственности за комментарии и материалы пользователей, размещенные на сайте progorodsamara.ru и его субдоменах.

Наименование: сетевое издание PROGORODSAMARA (ПРОГОРОДСАМАРА) Учредитель: ООО «Город Самара». Главный редактор: Борисов Игнат Сергеевич (progorodsamara@progorodsamara.ru, +7 (987) 905-00-63). Адрес редакции: 443013, Самарская область, г. Самара, Московское шоссе, дом 4, корпус 15, офис 703-704 Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 65325 от 12 апреля 2016г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Возрастная категория сайта 16+
Городской портал Самары — ProGorodSamara.ru © 2009-2014
Портал работает по технологии «ProSmi» © 2012-2014
Top.Mail.Ru Яндекс.Метрика