Шок: каждый житель Самары выбрасывает в год до 400 килограммов мусора

На прямой линии Владимир Путин затронул тему мусорной реформы и утилизации отходов. Он заявил, что недопустимо, когда жители страны разделяют мусор, а по факту он оказывается свален в общую кучу. Президент России сказал, что «мусорная реформа» будет пересмотрена и сообщил, что первые инвестиции для раздельного сбора мусора уже есть.

- В Самаре люди заинтересованы в том, чтобы разделять отходы и сдавать их на переработку. Таких людей пока мало, но они есть, и семимильными шагами мы двигаемся в верном направлении, - считает самарский экотренер Анастасия Государева.

Анастасия всерьез занялась раздельным сбором отходов три года назад. Тогда она встретила волонтеров на Грушинском фестивале и была шокирована тем, сколько же мусора остается от отдыхающих на природе. Разговорилась, а после фестиваля дома выделила один кухонный ящик, начала разделять отходы и разъяснять домашним, что и куда складывать. Активная жительница Самары и не заметила, как стала консультировать друзей и коллег, а сейчас ее приглашают уже в качестве экотренера на городские мероприятия.

- Самое главное начать и решить, что правильно сортировать и куда сдавать, - советует Анастасия. -  Если рядом пункт приема макулатуры, то можно узнать, на каких условиях ее принимают. В Самаре, в принципе, сдавать можно все: ПЭТ-бутылки, алюминиевые банки, стекло, ветошь, полиэтиленовые пакеты, зубные щетки, батарейки, просроченные лекарства и даже использованные бритвенные станки.

По данным статистической службы Европейского союза (Eurostat) в среднем один россиянин производит в год около 400 килограммов мусора. В Самарской области проживает более 3 миллионов человек. Вдумайтесь, какая огромная цифра получается! Не верите европейцам, то тогда давайте обратимся к нашему Роспотребнадзору. По данным ведомства, в 2021 году в России накоплено более 50 млрд тонн отходов, из которых утилизирована лишь малая часть – более 3 млрд тонн.

- Ужасно, что половина мусора, который выбрасывается на полигон, могла бы быть переработана, но у граждан России нет экологической культуры, - продолжает Анастасия. – Мало, кто думает об окружающей среде и состоянии планеты.

По данным портала «Вторичные ресурсы Самарской области» в нашем регионе зарегистрированы 22 мусорных полигона. Их совокупная площадь почти 175 га. Это больше, чем территория европейских государств Монако и Лихтенштейна. А согласно информации Счетной палаты РФ, в нашей стране мусорные свалки занимают почти 4 млн га. Для сравнения: площадь Швейцарии – 4, 12 млн. га.

- Когда начинаешь рассказывать о раздельном сборе отходов, то первым слышишь вопрос, куда нести вторсырье, - говорит Анастасия Государева. – Не все знают о регулярных экологических акциях, полезных блогов, где рассказывается, где и что принимают, поэтому, конечно, нам надо образовывать жителей.

В Самаре более трех лет работает проект «Вторсырье на благотворительность». Каждую первую субботу месяца (кстати, в июле это будет 3-го числа) в разных районах города волонтеры принимают от самарцев раздельный мусор. Вторсырье передается переработчикам, а вырученные деньги направляются на благотворительные цели. Принимают буквально все: стекло, металл, пластик, старые вещи, тетрапак. Главное правило – все должно быть чистым. Также работает экотакси и экомобиль. Машина ездит по определенным дня по городу и принимает отходы для дальнейшей переработки.

- Возможностей для тех, кто реально задумывается о состоянии окружающей среды и проблеме отходов, много, главное, проявить интерес, - уверена Анастасия. – Если, к примеру, вы хотите, чтобы в вашем дворе установили контейнер для сбора ПЭТ-бутылок, то можно отправить заявку. Чем меньше мусора мы будем выбрасывать на мусорный полигон, тем чище будет и воздух, и земля.

Пищевые отходы, скапливаясь на свалках, выделяют метан. Он имеет свойство гореть, а попутно загораются и полимеры, поэтому во время пожара на полигонах выделяются диоксины, которые порывами ветра разносятся по области.

- Поэтому я очень надеюсь, что когда-нибудь в России будет налажено промышленное компостирование органики, - поясняет Анастасия. – Сейчас в каждом микрорайоне Самары можно найти пункты по раздельному сбору отходов.

К примеру, батарейки и светодиодные лампы можно сдать в некоторых супермаркетах бытовой техники и электроники, также в торговых центрах установлены контейнеры от социального проекта «Благодарю» для сбора одежды, а на многих контейнерных площадках - сетчатые контейнеры для ПЭТ-бутылок от напитков.

- Мой совет – вступить в группы экосообществ в соцсетях и быть активным! – говорит экотренер.

Десять лет назад Гринпис создал карту с пунктами приема вторсырья. На ней указаны разные российские города, в том числе и Самара. Информация о том, куда можно сдать мусор регулярно появляется в телеграм-канале «РСО. Пункты приема в Самаре и области», а также и в других группах в соцсетях.