Наверх
09:07, 12.07.2021

В Самаре прошел суд из-за скандальной «мусорной избушки» на Московском шоссе, 298А

В Самаре прошел суд из-за скандальной «мусорной избушки» на Московском шоссе, 298А
Фото: progorodsamara.ru
Председатель ТСЖ установил точку раздельного сбора отходов, чтобы не платить по нормативу

Скандалы, интриги, раздельный сбор мусора – так можно коротко описать судебное заседание между компанией «ЭкоСтройРесурс» и самарцем Олегом Сергеевым. Предметом их конфликта стало требование председателя ТСЖ к регоператору – заключить договор по вывозу отходов на условиях ТСЖ. Сергеев утверждает, что сделал доброе дело в интересах жителей своего дома, которые сортируют и почти не образовывают отходов. А представители регоператора в свою очередь – что ответчик пытается воспользоваться доверием людей в своих интересах и требует то, что противоречит закону.

Журналист «PRO Города» побывал на заседании в Арбитражном суде.

Законные претензии

Между сторонами развернулся целый конфликт из-за того, что председатель ТСЖ Олег Сергеев организовал во дворе по адресу Московское шоссе, 298А «избушку» по сбору мусора и решил заключить с регоператором договор вывоза отходов по факту, а не по нормативу. Причем по объему ТКО, оцененному самим Сергеевым. Учитывая, что в вопросе преобразования «мусорной реформы» судебная практика давно поставила точку, можно с уверенностью сказать, что навстречу Сергееву ни де-юре, ни де-факто «ЭкоСтройРесурс» пойти не мог.

мусорная избушка самара

Согласно требованиям действующего законодательства, а именно Постановления № 1156, если не было заключено договора между сторонами, действует типовая форма договора по цене, предложенной регоператором, а не указанной председателем ТСЖ.

Большинство жителей дома № 298А, как выяснилось, и не пользовались «избушкой», организованной Сергеевым, и носили мусор в соседний двор. Таким образом, в контейнеры, рассчитанные на 2 подъезда, отходы поступали от жителей сразу 7 (!) подъездов. Платили за вывоз мусора оттуда жители того дома, к которому и прикреплен наполняемый контейнер. Председатель ТСЖ позволил своим соседям экономить, но за счет других горожан.

Встретились в суде

Конфликт Сергеева с регоператором мирно уладить не удалось, а тяжкая ноша выбора правой стороны упала на плечи служителей Фемиды. Иными словами, дело дошло до суда.

В первый день июля в арбитражном суде встретились представители «ЭкоСтройРесурса» и сам Сергеев. В качестве доказательств законности своих претензий, регоператор предоставил ряд видеозаписей, на которых видно, как жители дома 298А на Московском шоссе выходят из своего подъезда и идут к зданию по адресу ул. Георгия Димитрова, 83 выбрасывать мусор в местные контейнеры.

– Это видеоматериал, из которого видно, что жители, которые владеют жилыми помещениями по адресу Московское шоссе 298А, регулярно выносят отходы в общедоступную контейнерную площадку, без учета раздельного накопления коммунальных отходов, в общем мешке, и выбрасывают на общую контейнерную площадку. Видеозаписи производились сотрудниками регоператора на протяжении нескольких дней, зачастую в утреннее время, – пояснили истцы в лице «ЭкоСтройРесурса».