Наверх
Игра Балда
14:00, Bчера
09:07, 12.07.2021

В Самаре прошел суд из-за скандальной «мусорной избушки» на Московском шоссе, 298А

Председатель ТСЖ установил точку раздельного сбора отходов, чтобы не платить по нормативу

Скандалы, интриги, раздельный сбор мусора – так можно коротко описать судебное заседание между компанией «ЭкоСтройРесурс» и самарцем Олегом Сергеевым. Предметом их конфликта стало требование председателя ТСЖ к регоператору – заключить договор по вывозу отходов на условиях ТСЖ. Сергеев утверждает, что сделал доброе дело в интересах жителей своего дома, которые сортируют и почти не образовывают отходов. А представители регоператора в свою очередь – что ответчик пытается воспользоваться доверием людей в своих интересах и требует то, что противоречит закону.

Журналист «PRO Города» побывал на заседании в Арбитражном суде.

Законные претензии

Между сторонами развернулся целый конфликт из-за того, что председатель ТСЖ Олег Сергеев организовал во дворе по адресу Московское шоссе, 298А «избушку» по сбору мусора и решил заключить с регоператором договор вывоза отходов по факту, а не по нормативу. Причем по объему ТКО, оцененному самим Сергеевым. Учитывая, что в вопросе преобразования «мусорной реформы» судебная практика давно поставила точку, можно с уверенностью сказать, что навстречу Сергееву ни де-юре, ни де-факто «ЭкоСтройРесурс» пойти не мог.

Согласно требованиям действующего законодательства, а именно Постановления № 1156, если не было заключено договора между сторонами, действует типовая форма договора по цене, предложенной регоператором, а не указанной председателем ТСЖ.

Большинство жителей дома № 298А, как выяснилось, и не пользовались «избушкой», организованной Сергеевым, и носили мусор в соседний двор. Таким образом, в контейнеры, рассчитанные на 2 подъезда, отходы поступали от жителей сразу 7 (!) подъездов. Платили за вывоз мусора оттуда жители того дома, к которому и прикреплен наполняемый контейнер. Председатель ТСЖ позволил своим соседям экономить, но за счет других горожан.

Встретились в суде

Конфликт Сергеева с регоператором мирно уладить не удалось, а тяжкая ноша выбора правой стороны упала на плечи служителей Фемиды. Иными словами, дело дошло до суда.

В первый день июля в арбитражном суде встретились представители «ЭкоСтройРесурса» и сам Сергеев. В качестве доказательств законности своих претензий, регоператор предоставил ряд видеозаписей, на которых видно, как жители дома 298А на Московском шоссе выходят из своего подъезда и идут к зданию по адресу ул. Георгия Димитрова, 83 выбрасывать мусор в местные контейнеры.

– Это видеоматериал, из которого видно, что жители, которые владеют жилыми помещениями по адресу Московское шоссе 298А, регулярно выносят отходы в общедоступную контейнерную площадку, без учета раздельного накопления коммунальных отходов, в общем мешке, и выбрасывают на общую контейнерную площадку. Видеозаписи производились сотрудниками регоператора на протяжении нескольких дней, зачастую в утреннее время, – пояснили истцы в лице «ЭкоСтройРесурса».

Председатель ТСЖ, Олег Сергеев, в свою очередь начал утверждать, что не знает людей, которые запечатлены на видео и неизвестно выходят ли они из подъезда указанного дома. Также он начал давить на то, что съемка велась не в заявленный для взыскания период. Суд слова Сергеева приобщать к делу не стал.

«Ругаться бессмысленно»

Во время заседания Сергеев, по-видимому, стал терять самообладание: перебивать выступление истцов и даже судью. Позже он то ли случайно, то ли заведомо передаст суду неправильно оформленный пакет необходимых документов.

Но перед этим ему предстоял опрос свидетеля – жительницы того самого дома на Димитрова. Елена Молодцова вызвалась на суд сама. Ей надоело платить за жителей соседнего дома. К тому же, по ее словам, они неоднократно создавали конфликтные ситуации.

«Мы стали его колонией. Они у нас не только мусор выбрасывают, но и машины оставляют. Мы пытались сделать тоже самое у них – итог прокололи колеса. С соседями ругаться бессмысленно, так как они продолжают носить мусор в наш контейнер», – поделилась мнением Елена и уточнила, что хочет скорейшего урегулирования ситуации, чтобы больше не возникало спорной ситуацией с выносом мусора в отведенный контейнер.

Молодцова также отметила, что Сергеев лично подходил к жителям ее дома и убеждал их, что его контейнер-избушка всех устраивает. На деле же площадка для РСО популярностью не пользуется: на практике в него банально оказалось неудобно выбрасывать мусор.

Катерина Чацкая
Тэги: Суд, ЖКХ, Самарцы
Нашли ошибку? Выделите фразу и нажмите Ctrl+Enter

Узнай больше! Вступай в группу нашего города

Размещение рекламы в газете «Pro Город»
+7(987)-156-00-63
Связаться с редакцией
progorodsamara@progorodsamara.ru
+7(987)-905-00-63
Отдел службы распространения:
+7(987)-156-00-63
Размещение рекламы на сайте
8 (917) 153-99-44
sales@progorodsamara.ru
Смотреть прайс-лист

При использовании материалов новостного портала progorodsamara.ru гиперссылка на ресурс обязательна, в противном случае будут применены нормы законодательства РФ об авторских и смежных правах. Редакция портала не несет ответственности за комментарии и материалы пользователей, размещенные на сайте progorodsamara.ru и его субдоменах.

Наименование: сетевое издание PROGORODSAMARA (ПРОГОРОДСАМАРА) Учредитель: ООО «Город Самара». Главный редактор: Чувилин Александр Сергеевич (progorodsamara@progorodsamara.ru, +7 (987) 905-00-63). Адрес редакции: 443013, Самарская область, г. Самара, Московское шоссе, дом 4, корпус 15, офис 703-704 Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 65325 от 12 апреля 2016г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Возрастная категория сайта 16+
Городской портал Самары — ProGorodSamara.ru © 2009-2022
Портал работает по технологии «ProSmi» © 2012-2022
Top.Mail.Ru Яндекс.Метрика